Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На рынке недвижимости наступило незначительное оживление

10 августа 2009, 14:06

На рынке недвижимости наступило незначительное оживление
Участники рынка считают повышение спроса вполне естественным, но надежд на повышение цен на недвижимость с ним не связывают.

На рынке недвижимости наступило незначительное оживление — квартиры снова начали покупать. Правда, только недорогие и малогабаритные, отмечают профессионалы рынка недвижимости. Участники рынка считают повышение спроса вполне естественным, но надежд на повышение цен на недвижимость с ним не связывают. Вопрос, «где у кризиса дно», по-прежнему остается актуальным. При этом, риэлторы, и не только в нашем регионе высказывают опасения относительно начала осени, четкого прогноза повысятся или понизятся цены не дают, но советуют не рисковать и не ждать этого нестабильного периода. Однако, аналитики этих опасений не разделяют. Так Геннадий Стерник, Ведущий аналитик «Российской Гильдии Риэлторов», профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова считает, что есть некоторая вероятность того, что специалисты называют «второй волной кризиса». В макроэкономике это означает дальнейшую девальвацию рубля к доллару (до 35–38 рублей за доллар). А также продолжение снижения доходов населения.

Что касается цен на рынке недвижимости, то на рублевых ценах это отразиться мало (точнее, они продолжат снижаться). Но при пересчете в доллары это будет выглядеть как второй обвал.

Однако, он оценивает вероятность этих событий как невысокую и считает, что серьезных потрясений рынка не будет.

Ну и не будет, никакого резкого повышения: продавцы и рады бы, но платежеспособный спрос еще долго будет ниже предложения.

Профессионалы рынка отмечают, что в целом ситуация в сегменте эконом класса лучше, чем в более дорогих сегментах. Здесь клиентам нужно решать свои жилищные проблемы, и многие не обращают внимания ни на динамику цен, ни на кризис.