Posted 6 ноября 2015,, 13:15

Published 6 ноября 2015,, 13:15

Modified 2 марта 2023,, 16:47

Updated 2 марта 2023,, 16:47

Пермские застройщики о новых правилах: В таких условиях лучше уходить с рынка

Пермские застройщики о новых правилах: В таких условиях лучше уходить с рынка

6 ноября 2015, 13:15
Лилия Козлова
Фото: Properm.ru
С 1 октября 2015 года начали действовать поправки к закону о долевом участии, призванные обезопасить дольщиков, однако в связи с ужесточением требований к страховым компаниям, большинство застройщиков практически лишились возможности не только продавать «долевки», но и продолжать строительство.

1 октября Центробанк в соответствии с требованием закона опубликовал перечень, в который вошли только 16 компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков по договорам долевого участия. Через несколько дней список пополнился еще пятью. При этом, как отмечают застройщики, 15 компаний из этого списка вообще не страхуют договора долевого участия, таким образом из возможных вариантов остается лишь пять компаний, одна из которых — Общество взаимного страхования. Ранее на страховом рынке насчитывалось около 70 таких компаний.

«Застройщики со всей России стали обращаться в эти компании, и что мы получили? Нам отвечают: «Присылайте документы, вы будете 825 в очереди». Но никто не знает, будут ли потом эти компании в перечне Центробанка, когда мы получим готовые документы», — поясняет генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», председатель совета ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин.

Помимо ограниченного перечня страховых компаний, для застройщиков выросли ставки по страховым взносам с 0,5 — 0, 55% до 1,5%.

«Вступительный взнос в общество взаимного страхования составляет 1 млн рублей, плюс годовые от 4% до 7% . Если еще учесть средства, взятые в банке, то получается неподъемная сумма. На сегодняшний день, в таких условиях я не вижу перспективы развития рынка. Все делалось для защиты прав дольщиков, но благими намерениями вымощена дорога в ад. Эти изменения, прежде всего, ставят под угрозу именно безопасность дольщиков», — заявил Виктор Суетин.

Исполнительный директор ПЗСП Сергей Южаков добавил, что вариант с вступлением в общество взаимного страхования несет в себе высокий уровень риска: «Если кто-то из общества становится неплатежеспособным, мы будем вынуждены участвовать в достройке его объекта. Сейчас мы берем кредиты для того, чтобы закончить свои дома. Каждый день играет в минус».

Как отмечают застройщики, до поправок, вошедших в силу 1 октября, на привлечении средств с помощью договоров долевого участия держался весь рынок строительства жилья.

Виктор Суетин:— Строить за счет собственных средств не представляется возможным в связи с затянувшимся кризисом. Что касается кредитов, застройщикам сейчас их почти не выдают, а если и выдают, то под сумасшедшие проценты. На договорах долевого участия держится весь рынок строительства жилья. Приняв эти поправки, власти отрезали нам и этот путь. Какие-то разовые проблемы мы решили в октябре, но если такая ситуация продлится, то удержать ситуацию на рынке и достроить объекты, сдав их в срок, будет крайне сложно. Такая ситуация складывается не только в Пермском крае, а вообще в России. Мне удивительно, что ни Центробанк, ни правительство РФ, ни местная власть не проявляют интерес к этой проблеме.

В случае, если власти не предпримут мер для выхода из сложившейся ситуации, неизбежно снижение темпов ввода жилья в эксплуатацию и сокращение сотрудников предприятия, считает исполнительный директор ПЗСП Сергей Южаков.

Сергей Южаков:— Мы снизили объемы производства в два раза, строительство новых домов начинаем очень осторожно. Проблема серьезная, и она сказывается на коллективе. Неизбежно сокращение рабочих мест, уже сейчас штат сократили на 200 человек. Если будем идти такими темпами, то численность завода значительно подсократится. С каждым днем наши решения становятся дороже и труднее.

В компании «СтройПанельКомплект» уже прошли масштабные сокращения. В начале года на предприятии работало 1500 сотрудников, на сегодняшний день — 800.

Помимо снижения темпов производства и ввода жилья в эксплуатацию, краевой бюджет потеряет налоговую базу, полагает генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. По прогнозу эксперта, более 10 тыс. строителей могут остаться без работы.

Андрей Гладиков:— Характерная черта российской действительности — власть отключена от представления об источниках доходов местных бюджетов. Мы формируем продукт, продаем его и платим налоги. Власти надо еще полгода прежде чем понять, что пропала база налогообложения. Явления кризиса усугубляются непрофессиональными действиями власти.

Заместитель генерального директора ОАО «Камская долина» Алевтина Романова отметила, что по итогам сентября в России количество сделок по договорам долевого участия сократилось в три раза. В Пермском крае в третьем квартале этот показатель упал в шесть раз по сравнению со вторым.

«В 2015 году застройщики сдали 52 новых объекта — это 370 тыс кв. метров, показатель снизился на 40% по сравнению с 2014 годом, — заметила Алевтина Романова, — Мы по сути откатились в 2011–2012 год, тогда был примерно такой же уровень выхода новых объектов». По прогнозу застройщиков, объем ввода жилья снизится, как минимум, на 40%, что, безусловно, скажется и на ценах на недвижимость.

Виктор Суетин:— Я принял решение направить все ресурсы на то, чтобы достроить объекты, которые были проданы по долевому строительству. На 2017 год я ничего не закладываю. Все средства перевожу на 2015–16 годы. По факту я сворачиваю строительство в 2017 году. Я не могу дать старт новым объектам пока не увижу перспектив на рынке. Те дольщики, которые приобрели недвижимость, могут не беспокоиться. Мы свои обязательства выполним. Но на сегодняшний день условия созданы такие, что лучше уходить с этого рынка. Очевидно, что никто не проанализировал ситуацию, которая сложится после принятия закона — ни правительство РФ, ни Центробанк, ни дума.

Председатель пермской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Григорий Алексеев заявил, что в случае, если в ближайшее время проблема по страхованию застройщиков не решится, профсоюз будет вынужден призывать сотрудников строительной сферы к протестным действиям. «Будем проводить пикеты, митинги, будем обращаться в центральный комитет союза строителей России. Наша задача — быть услышанными» — сообщил Григорий Алексеев.

Пермские застройщики уже направили обращение в администрацию президента и представителю президента в приволжском округе. В середине октября проблему обсудили с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, однако пока никаких действий не предпринято.

Напомним, накануне уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов обратился в Центробанк с предложением отменить введение в действие этих ограничений хотя бы на полгода.

"