Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

360 пермяков расселены из аварийных домов

8 сентября 2009, 15:51

360 пермяков расселены из аварийных домов
В Перми продолжается реализация федеральной программы.

В Перми продолжается реализация федеральной программы по расселению аварийных домов в рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Краевыми властями были приобретены помещения в 8 новых домах. Они расположены по адресам: ул. Холмогорская, 2в; ул. Хабаровская, 56; ул. Вагонная, 29, ул. Делегатская, 41, ул. Новосибирская, 13, ул. Делегатская, 45, ул. Цимлянская, 23, ул. Хабаровская, 64. Полностью благоустроенные дома по ул. Новосибирская, 13 и ул. Вагонная, 29 уже сданы в эксплуатацию, и в них активно переселяются люди из аварийных домов. В ближайшее время планируется сдача дома по ул. Хабаровская, 56. Остальные дома будут введены в эксплуатацию до конца года.

«Людям лучше не откладывать переезд на конец года. Жители аварийных домов могут подходить в городское управление жилищных отношений и оформлять документы на переселение», — рассказывает начальник городского управления жилищных отношений Фаина Минх.

Стоить отметить, что приватизация жилья заканчивается 1 марта 2010 года. И если жители аварийных домов, проживающие в нем на условиях социального найма, хотят оформить новое жилье в собственность и приватизировать его, им надо поторопиться, так как эта процедура занимает довольно длительное время.

Во избежание недоразумений, жителям расселяемых домов нужно знать: существует две нормы предоставления жилья — учетная и собственно норма предоставления. Учетная норма определена Пермской городской Думой в 2006 году. Она составляет 12 кв. метров общей площади на одного человека и применяется только для постановки лиц на жилищный учет.

Норма предоставления по договору социального найма равна 15 кв. метров общей площади на одного человека. Применяется при предоставлении жилья гражданам, состоящим на жилищном учете в порядке очередности.

При переселении граждан из аварийного жилья ни учетные, ни нормы предоставления не применяются. Если жилье было получено по договору социального найма и не приватизировано, то согласно федеральному законодательству гарантируется предоставление жилого помещения равнозначного по общей площади в новом доме. В общую площадь не входят лоджии, балконы, веранды, террасы. К примеру, если человек занимал две и более комнат в аварийном жилье, то ему должны предоставить то же количество комнат в новом жилье (Часть 2 статьи 89 Жилищного кодекса РФ: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире»).

Если была отдельная квартира, то должны предоставить отдельную квартиру. При этом количество комнат в ней может и не совпадать.

Главное, чтобы выполнялось условие, которое четко определил федеральный законодатель: новое жилье должно быть равнозначное по площади занимаемому ранее.

Если же жилье находится в частной собственности, то согласно Жилищному Кодексу РФ, собственникам предлагается определить выкупную цену, которая формируется по формуле: рыночная цена плюс причиненные собственнику убытки и затраты, связанные с переездом. Собственник может выбрать другой вариант решения жилищной проблемы, который прописан в Жилищном Кодексе: по соглашению сторон собственнику может быть предоставлено другое жилье с учетом выкупной цены.

Все справки по вопросам переселения можно получить по телефону — 212–55–86 (городское управление жилищных отношений, ул. Кирова, 78).