Posted 4 марта 2016,, 07:00

Published 4 марта 2016,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 16:10

Updated 2 марта 2023,, 16:10

Как не стать жертвой мошенников в сфере недвижимости? 15 советов экспертов

Как не стать жертвой мошенников в сфере недвижимости? 15 советов экспертов

4 марта 2016, 07:00
Фото: Properm.ru
На российском рынке недвижимости растет количество мошеннических сделок. Как не попасть в руки любителей легких денег рассказали специалисты федеральной риэлторской компании.

По данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в 2015 году было выявлено 111 преступлений в сфере недвижимости, наибольшая их часть связана с мошенничеством. В суд направлено 60 уголовных дел. Эксперты федеральной риэлторской компании «Этажи» дали несколько советов тем, кто собирается продать или купить жилье.

1. Используйте банковские ячейки.

В Перми эта форма расчета пока не стала популярной. Активно применяют ее лишь в Москве.

Лидия Белобокова, директор филиала компании «Этажи» в Перми: — Покупатель в присутствии продавца и банковского сотрудника закладывает деньги в банковскую ячейку, и заключается договор в котором прописываются все условия и нюансы. Продавец может забрать эти деньги, предъявив документ о приобретении права собственности.

Обычно это происходит в течение пяти дней после заключения договора.

2. Оформляйте аккредитив.

Аккредитивы популярны только в Санкт-Петербурге. Деньги покупателя, как правило, аккумулируются на банковском счете. При предоставлении документа о регистрации права собственности продавец может их забрать.

3. Производите расчет после регистрации сделки в Росреестре.

Чаще всего покупатель расплачивается за недвижимость наличными средствами еще до регистрации сделки, не учитывая, что в случае отмены деньги могут и не вернуть. Это происходит без участия банковских работников.

4. Передавайте деньги в закрытом помещении.

«Мы часто сталкивались с тем, что люди передают деньги у банка, в машине, в подъезде, приносят их в пакете. Так люди привлекают к себе преступников. Мы рекомендуем передавать деньги в офисе, желательно, чтобы это была отдельная комната со специальным оборудованием», — рассказала Лидия Белобокова.

5. Проверяйте деньги и документы на подлинность.

При передаче денег следует проверить их на подлинность. Хорошо, если при совершении сделки будет счетная машинка. Специалисты риэлторской компании отмечают, что у них есть оборудование для проверки подлинности паспорта, что тоже немаловажно для финансовой безопасности продавца и покупателя.

Андрей Лесин, директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи»: — Пока поддельных паспортов мы не выявили, но столкнулись с отказом предъявить паспорт. Из-за этого у нас были разрывы предварительных договоров на этапе передачи задатка, сделки расторгались.

6. Станьте немного параноиком.

На время заключения сделки лучше все переспрашивать и перепроверять.

7. Не оставляйте родителей одних.

Часто жертвами мошенников становятся одинокие пенсионеры и люди преклонного возраста, за которыми не ухаживают родственники. Обманщики втираются в доверие несколько недель прежде, чем сделать предложение. Были случаи, когда пенсионеры подписывали документы о передаче имущества думая, что сдают квартиру в аренду.

Совет специалистов прост: не оставляйте родителей надолго одних, беседуйте с ними, выстраивайте доверительные отношения. Нередко мошеннические действия могут предотвратить соседи одиноких стариков. Поэтому стоит обращать внимание, если к вашим знакомым бабушкам и дедушкам начнут часто ходить незнакомые люди.

8. Не соглашайтесь на сделки под залог недвижимости.

Особенно, если это ваше единственное жилье. В этом случае вас могут на законных основаниях выселить из собственной квартиры, а вернуть жилплощадь потом будет невозможно.

9. Не отдавайте лишнего агентствам.

Некоторые агентства запрашивают оригиналы правоустанавливающих документов, что, по мнению Андрея Лесина, пережиток прошлого. Не отдавайте деньги на хранение в агентство, задаток должен передаваться от покупателя продавцу, а агентство должно получать только комиссионные. Если услуга не оказана — деньги не отдаются вообще.

10. Проверьте агентство.

Лицензирования деятельности агенств недвижимости сейчас нет. Но нужно узнать, состоит ли выбранная вами фирма в профессиональном сообществе и какая у него репутация. В Перми эту информацию можно получить в пермском объединении Российской гильдии риэлторов.

Рекомендуется также проверить, застраховано ли агентство недвижимости. Полис можно попросить у представителей фирмы или сделать запрос в страховой компании.

11. Оценивайте размер бизнеса.

Выбирая агентство недвижимости, следует обратить внимание на то, насколько крупная это компания. Совсем не обязательно, что маленькая фирма проведет сделку хуже, чем большая, но ответственность в случае неудачи крупное агенство точно понесет.

Тот же принцип действует при выборе застройщика, если вы собираетесь купить квартиру в новостройке. У застройщика должна быть история, действующие проекты, сданные в эксплуатацию дома, доступная информация о ходе строительства, хорошая репутация.

12. Не перекупайте квадратные метры у дольщиков.

Сделки по переуступке права собственности на квартиру в строящемся доме опасны, считают эксперты. Они более рискованы, чем приобретение у застройщика, так как отношения строятся между двумя физическими лицами. Новый дольщик должен получить документ о полной или частичной оплате застройщику первоначальной доли.

«В случае, если застройщик уйдет в банкротство, либо не достроит дом до конца, то придется включаться в реестр кредиторов. В этом случае понадобится предоставление первичных документов. Если их не будет, то шансы минимальны», — считает Андрей Лесин.

13. Проверяйте сделку по различным ресурсам.

  • Сайт службы судебных приставов поможет узнать, не является ли вторая сторона должником. Если она должник — есть ли исполнительные листы и на сколько? Если сумма долга выше стоимости квартиры, то это должно насторожить.
  • На сайте Росреестра можно посмотреть в онлайн-режиме, есть ли на объекте недвижимости какие-либо обременения. За дополнительную плату можно получить выписку из ЕГРП.
  • Сайт ФМС поможет проверить, действителен ли паспорт, не числится ли он утерянным.
  • Уже два года действует база доверенностей. Не отозвана ли доверенность можно посмотреть на сайте федеральной нотариальной палаты.
  • С прошлого года действует закон об индивидуальном банкротстве. Есть сайт, на котором можно посмотреть, не является ли другая сторона банкротом.
  • Можно посмотреть, где находится объект недвижимости, и зайти на сайт районного суда. Все споры в отношении недвижимого имущества рассматриваются по месту нахождения объекта. Следует узнать, не было ли судебных разбирательств по квартире или продавцу.

14. Обращайтесь к специалистам, если сомневаетесь.

Даже если вы думаете, что хорошо разбираетесь в вопросе купли-продажи жилья, лучше подключить юристов к работе до того, как вас обманут. Когда с первого взгляда сделка кажется чистой, нужно оценить правильно ли составлен договор, является ли он неоспоримым, есть ли в нем обеспечивающие механизмы в виде задатка и процентов.

15. Всегда оценивайте риски.

Прежде, чем решиться на сделки с недвижимостью, стоит оценить риски той или иной схемы действий. Подумайте, готовы ли вы принять их, особенно если это ваше единственное жилье или оно приобретается в ипотеку.

"