Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
«Больше других подвержены негативному влиянию кризиса». Почему банки не кредитуют строителей? Выдача кредитов строителям в Пермском крае в 2015 году показала худший результат за последние семь лет. Вкупе с падением объемов ипотечного кредитования и снижением продаж это лишает строителей финансирования, необходимого для расширения бизнеса.

«Больше других подвержены негативному влиянию кризиса». Почему банки не кредитуют строителей?

19 марта 2016, 16:00

«Больше других подвержены негативному влиянию кризиса». Почему банки не кредитуют строителей?
Фото: Properm.ru
Выдача кредитов строителям в Пермском крае в 2015 году показала худший результат за последние семь лет. Вкупе с падением объемов ипотечного кредитования и снижением продаж это лишает строителей финансирования, необходимого для расширения бизнеса.

«Основная проблема сектора жилищного строительства сегодня — это сокращение уровня платежеспособности населения и, соответственно, уменьшение объемов продаж объектов недвижимости, — говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Ирина Григорьева.

Госпрограммы поддержки ипотеки и ее продление до конца 2016 года, конечно, оказали поддержку рынку, но статистика свидетельствует о том, что происходит существенное уменьшение выдачи кредитов. В Пермском крае, например, она упала на 40%. «В условиях высокой зависимости девелоперов от ипотеки такая статистика позволяет сделать неутешительный вывод о сложном состоянии строительной отрасли», — считает эксперт Properm.ru.

По ее мнению, ключевым фактором для девелоперов является сохранение и увеличение объема продаж недвижимости при растущих как производственных, так и финансовых издержках.

Ирина Григорьева:

— Значительная часть российских строительных компаний выстроила модель, которая ориентирована на постоянный рост долговой нагрузки для расширения объемов бизнеса. При этом модель настроена на поступательное увеличение объемов продаж, а сокращение выручки от продаж оказывает зачастую фатальное воздействие на весь бизнес девелопера. Государство предпринимает робкие шаги по регулированию деятельности строительных компаний, в том числе в части достаточности капитала, однако, в настоящий момент риски остаются очень высокими, что связано с чрезмерной для текущих макроэкономических условий долговой нагрузкой.

Cами строительные компании говорят, что с трудом могут получить кредиты в банках на реализацию своих проектов. Специалисты инвестиционно-строительной компании «Комстрин-Пермь» выяснили, что лишь считанное количество банков готовы финансировать застройщиков. По словам генерального директора компании Марины Коноплевой, в процессе обзвона только шесть банков в Перми согласились продолжить разговор о проектном финансировании, а 80% банков прямо заявили, что застройщиков не кредитуют и все программы кредитования под строительство заморозили.

Банкиры, опрошенные Properm.ru, заявляют, что никакого табу на кредитование строителей нет, хотя и признают, что таким компаниям получить заемные деньги стало гораздо сложнее. «На текущий момент некоторые отрасли больше других подвержены негативному влиянию кризиса, строительство в их числе. Поэтому работаем со строительными комапаниями аккуратно», — говорит руководитель банка ВТБ в Пермском крае Алексей Казаченко. «Строительная отрасль для банков сейчас находится в зоне повышенного риска. Тем не менее остаются проекты, которые мы продолжаем кредитовать», — вторит ему управляющий Фора-Банком в Перми Василий Шилов.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов также говорит о том, что банки стали тщательнее подходить к вопросам анализа и оценки компаний. В частности, по его словам, приоритетом пользуются те, кто реализует проекты в рамках государственного или муниципального заказа. Эксперт перечислил Properm.ru некоторые положительные и отрицательные факторы, влияющие на решение банков:

Положительные факторы Отрицательные факторы
Компания — лидер в своей отрасли и обладает специфическими ресурсами, технологиями Наличие судебных исков, предъявленных компании, сумма которых превышает объем чистых активов
Компания является системообразующей Наличие негативной информации об учредителях
Компания является давним партнером банка и имеет положительную кредитную историю Наличие расторгнутых по вине компании государственных или муниципальных контрактов, рассмотрение в судебном порядке претензий к качеству выполненных компанией работ
У компании есть долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств Отрицательная кредитная история, наличие просроченной задолженности перед контрагентами
Компания реализует проекты в рамках федеральных целевых программ, приоритетных национальных проектов

Что касается официальной статистики, то она фиксирует падение выдачи кредитов компаниям строительной отрасли на 40%. В Пермском крае в 2015 году было выдано только 9 млрд рублей. За последние семь лет это худший результат.

Одновременно с этим в 2015 году резко вырос размер просрочки и ее доля в общем объеме задолженности. Каждый пятый кредитный рубль, выданный строителям, вовремя не возвращается в банк. Динамика просроченной задолженности по кредитам строительных компаний в достаточной степени отражает рост рисков кредитных организаций.

«Строительство жилых домов, торговых и бизнес-центров относится к категории инвестиционных проектов. В связи с низким спросом на коммерческую и жилую недвижимость подобные проекты несут большие убытки. В целом, банки готовы кредитовать инвестиционные проекты, но при анализе заявки подробно изучат подготовленный бизнес-план по проекту и составят различные сценарии развития ситуации. Кроме того, сейчас банки обращают пристальное внимание на долю собственных средств клиента в общем объеме финансирования инвестиционного проекта — чем она выше, тем больше шансов у предприятия получить кредит», — рассказывает замдиректора пермского филиала УБРиР Глеб Соломонов.

Василий Шилов:

— Идеальный проект, под который банк готов дать деньги, должен соответствовать следующим условиям: значительный опыт работы и безупречная деловая репутация, хорошие текущие финансовые показатели и разумная долговая нагрузка, наличие достаточного и ликвидного обеспечения и детальная проработка самого проекта.


Оцените материал