Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Суд разрешил копать под многоэтажками

25 сентября 2009, 09:21

Суд разрешил копать под многоэтажками
Это даст новый импульс развитию рынка коммерческой недвижимости Перми.

Ленинский районный суд отказал в требовании устранить самовольное углубление в грунт в полу первого этажа многоэтажного дома в Перми и привести пол в первоначальное положение. Об этом сообщает информационное агентство «Перископ», ссылаясь на мотивированное решение, выданное 24 сентября по иску нескольких жильцов 9-этажного жилого дома по улице Большевистская, 134 в Перми к владельцу жилых помещений на первом этаже.

Собственник двух квартир на первом этаже планирует сделать здесь кафе. Истцами выступили собственники других квартир в этом же доме. Как сообщается, ответчик сломал пол в своих квартирах и углубился на метр, чтобы повысить высоту помещения. Однако земляные работы нельзя вести без разрешения — они могут повлиять на устойчивость дома. Во-вторых, перекрытия, в том числе пол первого этажа, являются ограждающими конструкциями и, соответственно, принадлежат всем собственникам дома, поэтому не могут быть изменены без решения собрания собственников. В-третьих, земельный участок под многоквартирным домом также является общим имуществом, и самовольное использование его одним собственником недопустимо.

Судья Е.Г. Курнаева тем не менее фактически дала «зеленый свет» подкапыванию многоэтажек. Это даст новый импульс развитию рынка коммерческой недвижимости Перми. «Перископ» цитирует текст решения: «Также суд не находит оснований для удовлетворения иска в части возложения обязанности на ответчика по засыпанию грунта в пределах жилых помещений и по приведению жилых помещений в первоначальное состояние согласно сведениям технического паспорта по высоте и объему помещения, поскольку данные работы проведены в пределах площади жилых помещений, собственником которых является ответчик, при этом законные права, свободы и интересы истцов им не нарушены».