Posted 11 апреля 2016,, 05:10

Published 11 апреля 2016,, 05:10

Modified 2 марта 2023,, 15:59

Updated 2 марта 2023,, 15:59

«Аварийный» план администрации. Плюс одна неразрешимая проблема Перми?

11 апреля 2016, 05:10
Владислав Аскариди
Количество аварийных домов в Перми будет расти — такой план ставит перед собой администрация города. Объяснение такое: дома ветшают быстрее, чем их успевают расселять.

Сегодня в Перми 517 домов признаны аварийными, их площадь составляет 259 тыс. кв. м. Согласно целевым показателям, которые утвердила Пермская городская Дума, это 1,2% от общей площади жилищного фонда Перми. В последующие два года, согласно плана администрации города, доля аварийных домов будет увеличиваться на 0,2% ежегодно.

В том же документе прописано, что ввод жилья в Перми будет расти, а значит реальные «аварийные» площади будут увеличиваться быстрее плановых процентов.

КРИТЕРИИ ПРИЗНАНИЯ ДОМА АВАРИЙНЫМ

Решение о признании дома аварийным принимает межведомственная комиссия на основании заключения специализированной организации.

Организация проводит оценку технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ. Но главным критерием для признания дома аварийным является состояние несущих конструкций.

Процедура признания дома аварийным и критерии прописаны в постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

НЕПРИГОДНЫЙ НЕ ЗНАЧИТ АВАРИЙНЫЙ

Реальное количество аварийных домов превышает официальные цифры минимум в три раза, считает адвокат Пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. Причина проста — многие дома просто не признаны аварийными, хоть и являются таковыми.

В реестре жилых помещений, признанных непригодными для проживания, который опубликован на сайте администрации Перми, перечислены более тысячи домов. Аварийными (по данным из этого реестра) значатся 453.

Разница между просто "непригодными" и "аварийными" ( то есть непригодными и подлежащими сносу), в том, что в первом случае дом возможно спасти за счет капитального ремонта, либо просто не было получено заключение об аварийном состоянии дома.

Для того, чтобы признать дом аварийным нужно заключение специализированной организации. Его должен предоставить заявитель, а значит собственник. Такое заключение может стоить несколько десятков тысяч рублей. Зачастую в аварийных домах проживают один-два платежеспособных человека, которые просто не могут взять на себя такие расходы.

Станислав Шестаков: — Делать за свой счет заключение они не в состоянии, поэтому межведомственная комиссия ссылаясь на то, что ей заключение не представили, решает, что дом непригоден для проживания и ставит точку. Формально дом непригоден для проживания, формально подлежащим сносу он не признан, но не признан только потому, что никто не сделал заключение специализированной организации.

Есть и другой способ признать дом аварийным. Собственники, которые не имеют возможности оплатить заключение обращаются в прокуратуру, та выходит с исками к органам местного самоуправления о возложении на них обязанности организовать работу межведомственной организации и оплатить заключение специализированной организации. Ведь обязанность за расселение аварийных домов возложена на администрацию Перми. В случае с этим вариантом процесс может затянуться на год-полтора.

КАКИЕ ВАРИАНТЫ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА?

Если все же дом признали непригодным для проживания и более того — аварийным (то есть подлежащим сносу) то существуют несколько вариантов расселения.

  1. Если собственник приобрел жилое помещение в порядке приватизации, у него есть вариант «расприватизировать» и получить жилое помещение по договору социального найма (муниципальное — его можно будет приватизировать, если раньше не использовали право приватизации).
  2. Если собственник приобрел жилое помещение не в порядке приватизации, купил его, получил в наследство, подарили, то не может его «расприватизировать». Даже в этом случае он может попробовать получить другое жилье по договору социального найма. Это возможно только если он стоит на жилищном учете или имеет право стоять на этом учете, т. е. является малоимущим и у него нет другого жилого помещения.
  3. Получение возмещения за изымаемое жилое помещение — основной и самый распространенный вариант.
  4. Собственник может получить жилое помещение на праве собственности взамен того, которое у него изымается. Это происходит либо по соглашению сторон, либо через суд. Второй вариант возможен только если его дом включен в региональную программу расселения, утвержденную постановлением правительства Пермского края №579-П.

АВАРИЙНЫЙ ФОНД БУДЕТ РАСТИ

Доля аварийного жилищного фонда с каждым годом будет расти, даже несмотря на планы по увеличению ввода нового жилья. Объяснение у депутатов и администрации Перми одно — дома ветшают быстрее, чем их успевают расселять. Усугубляет ситуацию то, что сейчас аварийными все чаще признаются не только малоэтажные (1–2), но и дома средней этажности (3–4 этажа).

Николай Уханов, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства: — Ежегодно на решение вопроса расселения аварийного жилья в Перми выделяется более 1 млрд рублей, что позволяет переселять в новое благоустроенное жилье порядка 500 семей в год. Однако ветшание домов идет опережающими темпами. Кроме того, если ранее аварийными признавались небольшие двухэтажные деревянные дома, то теперь в разряд аварийных начинают переходить 3–4-х этажные дома из шлакоблока площадь которых значительно больше. Только за первый месяц 2016 года прирост составил 20 тыс. кв. м.

Вячеслав Гигорьев, депутат Пермской городской Думы: — Сейчас темпы признания домов аварийными опережают темпы расселения, поэтому у нас такая динамика и получается. Мы планируем всеми правдами и неправдами ежегодно обследовать 140 домов, но расселение зависит только от того, сколько есть денег. Раньше, как правило, признавались аварийными двухэтажные деревянные дома. Сейчас — трех, четырех. К сожалению, эта техногенная штука будет нарастать.

Как рассказали Properm.ru в администрации Перми, в 2015 году из аварийного жилья в новые квартиры переехали 569 семей. За год было снесено 48 расселенных аварийных домов.

Основная задача, которая сейчас стоит перед городом — расселение домов, признанных аварийными четыре и более лет назад. Деньги для этого, по словам Уханова, в бюджет заложены.

Николай Уханов: — Пермь планомерно решает поставленную на федеральном и региональном уровне задачу по расселению аварийного жилищного фонда. Согласно указу Президента до конца 2017 года должно быть завершено расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Управление жилищных отношений администрации города Перми планирует завершить эту задачу до конца 2016 года. Необходимые средства для этого в бюджете есть.

"