Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Это проблема всей России»: пермяки попросили Владимира Путина повлиять на «Транснефть» и не сносить их дома По словам организаторов, проблема сноса домов из-за газового и нефтяного трубопровода коснулась не только Прикамья, но и еще девять субъектов страны.

«Это проблема всей России»: пермяки попросили Владимира Путина повлиять на «Транснефть» и не сносить их дома

15 апреля 2016, 17:45

«Это проблема всей России»: пермяки попросили Владимира Путина повлиять на «Транснефть» и не сносить их дома
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
По словам организаторов, проблема сноса домов из-за газового и нефтяного трубопровода коснулась не только Прикамья, но и еще девять субъектов страны.

Сегодня в Перми у здания Законодательного собрания состоялся пикет против сноса домов в микрорайоне Запруд, а также в деревнях Адищево и Ерепеты. Мероприятие собрало порядка 50 человек, пострадавших от действий нефтяных компаний.

Участники пикета подписали письма президенту России Владимиру Путину о том, что «данный вопрос абсолютно никаким образом не решается», а пострадавшие собственники исчерпали все возможности и способы решения проблемы на территории Прикамья. Аналогичное обращение было подписано и отправлено президенту АО «Транснефть».

Судя по текстам на плакатах участников, виновата не только «Транснефть», но и Газпром. Однако про «газового гиганта» не прозвучало ни слова.

Любовь Турова, жительница Запруда:

— Мы просим президента обратить внимание на то, что социальная напряженность нарастает, и предпринять все меры для того, чтобы сохранить жилье, перенести трубопровод за пределы Перми либо провести защитные мероприятия на данных трубопроводах. Кроме того, компания «Транснефть» позиционирует себя как социально ответственная компания, сертифицирована международными организациями.

По словам юриста Станислава Шестакова, было рассмотрено 60 дел, по ним вынесены решения. В любой момент эти дома могут снести, но пока судебные приставы выписывают штрафы. Всего под суд попадают порядка трех тысяч земельных участков, а под выселение — не менее 400 семей.

Проблема сноса домов из-за прохождения через жилые участки нефтяного и газового трубопровода вышла на федеральный уровень. «С нами активно сотрудничают и в других регионах. Например, под снос также попали 300 домов в Казани, 50 домов в Москве, порядка 300 домов в Челябинске. Еще не начали действовать Краснодар, Дагестан, Дальний восток. Решения судов в этих регионах можно посмотреть в архиве гражданских дел. Проблема глобальная», — рассказал корреспонденту Properm.ru житель Запруда Руслан Абрахимов. Также, по данным Properm.ru, такая проблема существует в Свердловской, Воронежской, Пензенской областях.

Активист пояснил, что сейчас нефтяные компании разделились в своих действиях: «ЛУКОЙЛ пошел на уступки, по крайней мере, в устном формате. Они готовы заключить трубопровод в капсулу, чтобы снизить минимальные расстояния охранной зоны, однако «Транснефть» стоит на своем и ни на какие компромиссы не идет». Сейчас ежемесячно собирается рабочая группа по данной проблеме, но по словам тех же активистов, такие встречи ни к чему не приводят.

Подписание писем не заняло у активистов много времени. Сам пикет тоже продлился недолго — около часа.

Станислав Шестаков считает, что в российской судебной практике сложилась очень спорная ситуация относительно принятия решений по данному вопросу: «Во многих субъектах федерации отказывают в исках по сносу строений, находящихся в зоне минимально допустимых расстояний. Я думаю, что Верховный суд России должен обобщить имеющуюся судебную практику, а законодательная власть — уточнить формулировку зоны минимально допустимых расстояний, потому что сейчас она очень «размыта».

Как заявляют участники пикета, если от президента и «Транснефти» не последует никакой реакции на подписанные обращения, то они будут готовиться к массовым митингам. «Мы поступательно обращались во все органы власти. Создано очень много рабочих групп, но реально никакой помощи мы от них не получили», — сетуют на власть пострадавшие жители Прикамья.


Оцените материал