Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Один день на стройке: Смотрим, как возводится жилой комплекс в центре Перми Экскурсию для Properm.ru провел прораб Дмитрий Мальцев. Вместе с ним мы поднялись на 25 этаж еще недостроенного дома и узнали о нюансах работы на стройке.

Один день на стройке: Смотрим, как возводится жилой комплекс в центре Перми

14 июня 2016, 09:00

Один день на стройке: Смотрим, как возводится жилой комплекс в центре Перми
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Экскурсию для Properm.ru провел прораб Дмитрий Мальцев. Вместе с ним мы поднялись на 25 этаж еще недостроенного дома и узнали о нюансах работы на стройке.

Здесь за одну неделю возводят целый этаж, одновременно ведется строительство четырех домов, если на одном объекте пока только забивают сваи и заливают фундамент, то на другом — вот-вот приступят к установке лифтов. Как это всё устроено изнутри Properm.ru увидел, отправившись на экскурсию на территорию будущего жилого комплекса «Данилиха» от «Сатурн-Р», расположенного в центре города.

Строительство ведется в Дзержинском районе, на пересечении улицы Крисанова и шоссе Космонавтов. Будущий жилой комплекс расположен в пяти минутах от автобусной остановки «ул. Мильчакова» и трамвайных остановок «ш. Космонавтов» и «ул. Крылова». Так что оттуда можно легко добраться в любую точку города как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле.

Едва мы сделали несколько шагов и двинулись в сторону домов и строительных кранов, нас остановил бдительный охранник и строго сказал, что дальше нас не пустит. Доводы, что нам разрешили и нас ждут, не сработали.

— Здесь же стройка идет! Без касок нельзя, вдруг что-нибудь сверху упадет. Звоните прорабу, пусть он вас встречает и сопровождает.

После пришел наш экскурсовод — прораб Дмитрий Мальцев с тремя касками в руках.

— Что вам показать? — спрашивает Дмитрий.
— Всё! — не раздумывая, отвечаем мы, тотчас задавая вопрос. — А на самый верх можно подняться?

Получив утвердительный ответ и надев каски, мы двинулись на стройку в сторону дома по адресу Полевая, 10. Это многоквартирный дом, состоящий из двух 10-этажных секций, одной 12-этажной и одной 25-этажной секции. Нас больше всего интересует последняя.

Дмитрий заранее предупредил, что для неподготовленных людей подъем будет тяжелым. Не обманул. Это строители в день не по разу поднимаются. А это мы…

Передышку сделали на 10 этаже. Сверху (на фотографии слева) открывается вид на строительство будущего двухсекционного дома с адресом Крылова, 15. Сейчас ведутся работы на этапе котлована — копать начали 1,5 недели назад, на одной секции забили сваи, на следующей неделе — уже зальют фундамент.
По центру фотографии видно, как разгружаются будущие лифты для дома на Полевой, 10.

— Ну что, отдохнули? Поднимаемся дальше! — бодро говорит Дмитрий.
— Только давайте помедленнее, — жалобно просим мы.

А вот и 25-й этаж! Отправив фотографа на амбразуру — то есть на самый-самый верх, мы безуспешно пытаемся отдышаться и прийти в себя. Подъем, действительно, тяжелый, но открывающиеся сверху виды на город того стоят.

Судите сами. Вот такие панорамы будут доступны жителям верхних этажей будущих домов по адресам Крылова, 15 и Крылова, 17.

Фотографии, кстати, увеличиваются по клику.

Это два 25-этажных дома, в каждом по два подьезда. Строительство первого дома началось три месяца назад, второго - две недели назад.

Ольга Долгушина, директор агентства недвижимости «Сатурн-Р»:

— В общей сложности в ЖК "Данилиха" мы запустили на рынок больше 1100 квартир, более 50% из них уже реализованы. Заработанная за прежние годы репутация — это один из основных факторов, которые способствуют продаже жилья. Еще важнее цена, клиент, прежде всего, ориентируется на стоимость жилья. В ЖК «Данилиха», например, однокомнатную квартиру можно купить за 1,5 млн рублей, а при покупке трехкомнатной — уложиться в 3 млн рублей. Планировки есть на любой вкус —это и маленькие квартиры-студии, и просторные трехкомнатные квартиры для большой семьи.

— Многие наши клиенты следуют за нами из объекта в объект и рекомендуют нас своим знакомым как надежного и качественного застройщика. Они ждут наши новые дома, следят за нашими планами. Мы точно знаем, что многие хотят купить квартиру именно в пятом доме ЖК «Данилиха» и ждут начала продаж. Но и другие дома жилого комплекса не остаются без внимания. Мы благодарны клиентам за такое доверие, — говорит Ольга.

В доме на Полевой, 10, строительство которого началось в августе 2015 года, распродано уже почти всё. В продаже остались только три квартиры на первом этаже.

21-этажный дом на Полевой, 7 был полностью распродан в рекордные сроки — всего за три месяца, причем в первые три дня после старта продаж были скуплены все однокомнатные квартиры.

Тем временем наша экскурсия по стройке продолжается. Едва мы спустились с 25 этажа, наш прораб и экскурсовод оставил нас одних и убежал по делам, настоятельно порекомендовав, стоять на месте. Но не прошло и пары минут, как к нам подошел мужчина, представившийся специалистом по охране труда.

— А что это вы у нас тут ходите? Что снимаете?
— Проводим один день на стройке, — отвечаем мы, но как оказалось, этого недостаточно.
— А где ваш сопровождающий? Это же стройка, тут опасно, — специалист оказался не менее бдителен, чем охранник, которого мы встретили в самом начале. Но в это время за углом уже появился Дмитрий и мы пошли дальше.

Наш следующий пункт назначения — посмотреть квартиры изнутри. Но для этого нужно обойти дом кругом, а, значит, пройти почти через всю территорию строительства, где одновременно работают почти 350 человек.

Дмитрий в это время рассказывает нам про очередность работ при строительстве дома.

— Сначала погружают сваи, потом копают котлован и делают фундамент. Здесь обычно задействовано человек 20–30. После начинается строительство «коробки», возводят монолитный каркас и кладут стены, устанавливают окна. Здесь работают уже около 200 человек. В это же время внутри дома ведется отделка, прокладываются разные сети, отопление, водопровод, канализация, вентиляция, электричество. Это еще 100–150 человек. Потом уже идет чистовая отделка, благоустройство территории и всё — можно жить!

Прораб уточняет, что почти все работы на стройке ведутся силами «Сатурн-Р», компания выступает здесь и застройщиком, и генподрядчиком. Даже монолит производится в холдинге.

На стройке задействовано много самых разных специалистов.

В объектив нашего фотографа попали: плотники-бетонщики, стропальщики, мастер, прораб, монтажники вентфасада, каменщики.

Работа не из легких и, что скрывать, опасная. Так, Дмитрий удивил нас, сказав, что на высоте строительный кран качается из стороны в сторону с амплитудой в 2 метра. Только представьте: мало того, что крановщик работает на большой высоте, а у кабины, в которой он сидит прозрачный пол, так еще и кран находится в постоянном движении. Страшно? Не то слово!

К чистовой отделке квартир в «Сатурн-Р» еще не приступили. Но черновую — уже можно оценить.

В будущем стены в комнате и кухне будут оклеены обоями, пол будет застелен линолеумом. Каждая квартира будет оборудована счетчиками учета воды, электроэнергии и тепла.

Сергей Репин, директор по развитию «Сатурн-Р»:

— В этом году холдинг «Сатурн-Р» отмечает 25-летний юбилей. Клиенты всегда ценили нас за конструктив, место расположения домов и сроки строительства. Я каждый раз задаю себе вопрос: «А хотел бы я жить в таком доме?». Отвечаю: «Да, лично мне нравятся наши дома». Мы сами потребляем конечный продукт холдинга «Сатурн-Р», и поэтому знаем его достоинства, знаем, что нужно улучшить. Хорошие объекты почти всегда полностью продаются на этапе строительства. Дома в ЖК «Данилиха» реализуются в кратчайшие сроки после старта продаж.


Оцените материал