Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Система водоснабжения Перми будет реконструирована

16 октября 2009, 12:22

Система водоснабжения Перми будет реконструирована
Правительственная комиссия РФ одобрила соответствующий проект.

Инвестиционный проект «Реконструкция системы водоснабжения города Перми», разработанный компанией «НОВОГОР-Прикамье», был одобрен 14 октября, в ходе заседания Правительственной комиссии РФ. Комиссия утвердила список проектов, претендующих на государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда РФ, в число которых вошли еще два проекта, представленных ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Как сообщили в компании «НОВОГОР-Прикамье», наряду с реконструкцией пермской системы водоснабжения государственную поддержку получат проект реконструкции водопроводных очистных сооружений Петрозаводска и проект по развитию системы теплоснабжения Владимира.

Главной целью проекта, разработанного ООО «НОВОГОР-Прикамье», является обеспечение бесперебойного и качественного водоснабжения Перми путем реконструкции Чусовских очистных сооружений (ЧОС). Проект предполагает совместное финансирование из средств Инвестиционного фонда РФ, частного коммунального оператора и региональных и муниципальных бюджетов.

Стоимость проекта превышает 847 млн рублей. В том числе 474 млн рублей – за счет средств ООО «НОВОГОР-Прикамье», 142 млн рублей – из бюджета Пермского края, 231 млн рублей – за счет средств Инвестиционного фонда РФ. На эти деньги предполагается реконструировать насосную станцию первого подъема ЧОС мощностью 400 тыс. кубометров воды в сутки и построить два резервуара чистой воды по 10 тыс. кубометров каждый.

Реализация этого проекта позволит привести качество воды с ЧОС в соответствие современным требованиям по жесткости, а также повысит надежность станции. В компании «НОВОГОР-Прикамье» намерены приступить к реализации проекта уже в начале следующего года, а до конца текущего подготовить все необходимые документы.

«Это будет первый опыт работы компании с Инвестиционным фондом. Нам отрадно отмечать, что проекты коммунальной направленности не остались без внимания федерального правительства. Наши проекты отвечают принципам современной государственной политики в сфере ЖКХ, ее ориентиру на обеспечение граждан страны чистой водой и значительное повышение энергоэффективности в секторе ЖКХ», – отметил президент ОАО «РКС» Игорь Дибцев.

По мнению первого заместителя главного управляющего директора компании «НОВОГОР-Прикамье» Сергея Касаткина, одобрение инвестиционных проектов – еще один важный шаг в деле реализации на практике принципов государственно-частного партнерства. «Сотрудничество власти и коммунального оператора уже приносит реальные плоды в Пермском крае, что подтверждает успешный ход реконструкции Биологических очистных сооружений. Чусовские очистные сооружения – еще один объект, реконструкция которого может быть осуществлена лишь совместными усилиями органов власти Пермского края и частного бизнеса», – отметил Сергей Касаткин.

При этом Сергей Касаткин уточнил, что следующим шагом для софинансирования за счет средств Инвестиционного фонда РФ должно стать распоряжение правительства РФ по утверждению паспорта проекта. И уже после этого Министерство регионального развития РФ и Правительство Пермского края смогут заключить соглашение о реализации проекта по реконструкции системы водоснабжения города Перми.