Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Вы не виновны, но наказывать будем вас». Суд постановил снести дачи в Ерепетах По словам представителя истца, ответчик нарушил строительные нормы, когда возвел дачу в зоне минимально-допустимых расстояний от газопровода.

«Вы не виновны, но наказывать будем вас». Суд постановил снести дачи в Ерепетах

4 августа 2016, 15:10

«Вы не виновны, но наказывать будем вас». Суд постановил снести дачи в Ерепетах
По словам представителя истца, ответчик нарушил строительные нормы, когда возвел дачу в зоне минимально-допустимых расстояний от газопровода.

28 июля Пермский районный суд поддержал требования истца — эксплуатанта газопровода «Нижняя Тура — Пермь 1,2,3» ООО «Газпром трансгаз Чайковский» о сносе дома в СНТ «Ерепеты» за счет ответчика.

Ольга Полякова, выступающая в процессе в качестве третьего лица, отмечает, что нарушений в действиях собственников нет, что было доказано аналогичным судебным процессом 2010 года: «В том процессе истцом выступал «Газпром» и суд вынес решение в нашу пользу. В этот раз истецом выступает эксплуатант трубопровода — «Газпром трансгаз Чайковский». Формально другой истец и другое юрлицо. Хотя требования судебный исков тождественны»

По словам представителя истца, ответчик нарушил нормы эксплуатации газопровода, когда возвел дачу в зоне минимально-допустимых расстояний. Также он указал, что нахождение дома в этой зоне угрожает безопасности его жителей.

Ольга Полякова:

— Суд не хочет воспринимать наши аргументы и закрывает глаза на нарушение статей законов. В Ерепетах 120 дачных домов, в которых проживает более 300 человек. Большинство дач было построено еще 30 лет назад и их собственникам сейчас по 60–80 лет. Они вложили большую часть жизни в свои дома и не имеют возможности продать земли, поскольку на них наложено обременение. Ситуация парадоксальная, ведь учитывая, что все постройки были возведены по закону, нас сейчас наказывают, хотя наша вина не доказана. Положение дел таково, что по всей России более 80 тысяч собственников, которые попадают под подобный закон. Сложившаяся ситуация стала «системной ошибкой», и решать ее надо на государственном уровне.

Второй парадокс заключается в том, что участки, в отношении которых проходят судебные разбирательства находятся на минимально-допустимом расстоянии от газопровода. «Нам говорят снести дом, но землю в собственности мы оставить можем, например, для посадки картошки». Как отмечает Полякова, решением проблемы могло бы стать внесение в земельный закон поправок, согласно которым виновных в таких ситуациях нужно обязать выплачивать компенсацию по рыночной цене: «Необходимо возместить невиновным людям ущерб за землю, строительство и демонтаж или отозвать исполнительные листы, как это было в случае с Транснефтью».

Сейчас собственники участков подают апелляцию в суд, а также пытаются согласовать пикет, чтобы донести проблему до администрации губернатора. «Нам трижды отказали в проведении пикета под предлогом запланированных на предложенные даты мероприятий. Сейчас мы подадим заявку еще на десять новых дат».


Оцените материал