Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Газпром сносит, а чиновники бездействуют». Жители Ерепет, Запруда и Адищево вышли на пикет В настоящее время пермяки пытаются согласовать пикет в Московской области. Мероприятие запланировано на 20 августа, в нем будут участвовать более 400 человек из разных регионов России.

«Газпром сносит, а чиновники бездействуют». Жители Ерепет, Запруда и Адищево вышли на пикет

11 августа 2016, 11:43

«Газпром сносит, а чиновники бездействуют». Жители Ерепет, Запруда и Адищево вышли на пикет
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
В настоящее время пермяки пытаются согласовать пикет в Московской области. Мероприятие запланировано на 20 августа, в нем будут участвовать более 400 человек из разных регионов России.

Вчера в Перми у памятника Героям фронта и тыла состоялся пикет против сноса домов в микрорайоне Запруд, а также в деревнях Адищево и Ерепеты. Мероприятие собрало около 50 человек, пострадавших от действий нефтяных компаний. В судебном процессе компании делают упор на то, что участки входят в охранную зону нефтепровода, и по закону там не может находиться никаких построек.

Собственники же настаивают на том, что, когда они покупали участки и строили свои дома, никаких ограничений на участки наложено не было. Участники пикета уже писали письма президенту России, снимали фильм и неоднократно выходили как на одиночные пикеты, так и на массовые. Стоит отметить, что данный пикет организаторам удалось согласовать только с четвертого раза. «Нам трижды отказали в проведении пикета под предлогом запланированных на предложенные даты мероприятий», — рассказывала жительница СНТ «Ерепеты» Ольга Полякова.

Раиса Гилева более 40 лет вложила в обустройство своей земли. Её, как и всех митингующих, возмущает произвол компаний. «Когда нам только достался наш участок — 6 соток — он был ужасным: земля была неухоженной, много глины и камней, ни заборов, ни домика там не было, но это была наша земля! Мы были ей рады! Всю жизнь там работали, ухаживали за посадками, обустраивали дом, а буквально недавно увидели, как газовики ходят по территории с рулеткой и отмеряют расстояние до трубы. Нас это безумно возмутило, но как оказалось, это только начало. Теперь наш домик хотят снести, но землю в пользование разрешают оставить. Это какое-то безумие», — возмущена пенсионерка.

В конце июля Пермский районный суд поддержал требования истца — эксплуатанта газопровода «Нижняя Тура — Пермь 1,2,3» ООО «Газпром трансгаз Чайковский»о сносе дома в СНТ «Ерепеты» за счет ответчика. Ольга Полякова, выступающая в процессе в качестве третьего лица, отмечает, что нарушений в действиях собственников нет, что было доказано аналогичным судебным процессом 2010 года: «В том процессе истцом выступал «Газпром» и суд вынес решение в нашу пользу. В этот раз истцом выступает эксплуатант трубопровода — «Газпром трансгаз Чайковский». Формально другой истец и другое юрлицо. Хотя требования судебный исков тождественны». Решением проблемы могло бы стать внесение в земельный закон поправок, согласно которым виновных в таких ситуациях нужно обязать выплачивать компенсацию по рыночной цене: «Необходимо возместить невиновным людям ущерб за землю, строительство и демонтаж или отозвать исполнительные листы, как это было в случае с Транснефтью».

Схожая ситуация происходит в микрорайоне Запруд и деревне Адищево, где жителям не дают покоя нефтяные компании. «По территории Пермского края и города Перми проходит трубопровод высокого давления. Эти нефтепроводы проходят в зоне жилых построек, а наши дома находятся в непосредственной близости от этих труб. На сегодняшний день судами удовлетворяются иски, аргументация жителей не выслушивается. К тем искам которые были поданы, добавились еще несколько», — рассказывает жительница Запруда Любовь Турова.

Любовь Турова, жительница Запруда:

— Сейчас происходят переговоры между министерством энергетики, жителями и властями. Это решение будет исключительно политическое. Большинство жителей находятся в «подвешенном состоянии», но некоторые начали строительство на ранее залитом фундаменте. Сейчас ждем 19 сентября — окончания выборов и того, как начнут себя вести истцы. Мы предлагаем обязать перенести нефтепроводы за пределы города Перми и деревни Адищево. Также провести защитные мероприятия для обеспечения безопасности населений, как это предписано законом.

Несмотря на то, что в начале июля компания «Транснефть-Прикамье» отзывала исполнительные листы о сносе домов, жители полагают, что такая мера предпринята лишь на период предвыборной кампании. В настоящее время пермяки пытаются согласовать пикет в Московской области. Мероприятие запланировано на 20 августа и, по примерной оценке, в нем будут участвовать более 400 человек из разных регионов России. На пикет в защиту права собственности на жилье и против произвола нефтегазовых корпораций, к сожалению его участников, никто из предстваителей власти не пришел. Однако, жители подписали резолюцию, которую направят премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также президенту Владимиру Путину и губернатору Прикамья Виктору Басаргину.


Оцените материал