Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В ближайшее время Пермь ожидает рост цен на жилье

6 ноября 2009, 16:40

В ближайшее время Пермь ожидает рост цен на жилье
Сентябрь — октябрь 2009 г. отмечен специалистами как период активизации рынка вторичного жилья.

Средняя цена жилья рынка вторичного жилья городов Пермского края, 1 квартал 2009 г. 52400. К концу мая текущего года стоимость 1 кв. метра на вторичном рынке упала еще на 5,4%, достигнув отметки 42,168 тысяч рублей (в апреле снижение составило -5,8%) емпы снижения 1 кв. метра в зависимости от количества комнат сравнимы с темпами снижения среднего показателя: на -6,4% упали цены за квадратный метр в 1-комнатных квартирах, -5,8% — в 2-комнатных квартирах, -4,9% — в 3-комнатных, -4,5% — в четырехкомнатных.

Несмотря на рост макроэкономических показателей, который положительно отразился на рынке недвижимости в других городах и сбавил темпы снижения цен на недвижимость, в Перми падение продолжилось на прежнем уровне.

Тогда эксперты пророчили: если эти тенденции сохранятся, то можно предполагать, что в обозримой перспективе можно ожидать стабилизации цен и активизации спроса на недвижимость.

Рынки жилой недвижимости городов Пермского края по-разному отреагировали на наступление кризиса. За год (с 3 квартала 2008 года по 3 квартал 2009 года) на вторичном рынке максимальный процент снижения цен в Перми составил 33%.

По данным Аналитического центра «Медиана», в первой половине сентября 2009 года средняя цена составила 39430 рублей за квадратный метр, это на 0,5% ниже, чем в августе. На сегодняшний день метр четырехкомнатной квартиры в Кировском районе стоит около 32 тысяч рублей, а в центре города – в два раза дороже.

Скорей всего, дальнейшего снижения цен не произойдет. По крайней мере, предпосылок к снижению нет, считают эксперты.Скорей всего, пермяков ожидает взлет цен.

Вадим Перегудов, исполнительный директор НП «РГР. Пермский край»:

Сентябрь — октябрь 2009 г. отмечен специалистами как период активизации рынка вторичного жилья. Жилищные серификаты и активихзация банковской ипотеки формируют платежеспособный спрос. В некоторых сегментах, а именно одно,-двухкомнатные квартиры эконом класса спрос вызвал некоторое повышение цен. Если учитывать, что вторичный рынок жилья в ближайшие годы не будет пополнятся новыми квартирами, неудовлетворенный спрос будет нарастать, что приведет к дальнейшему росту цен.

На сегодня эксперты советуют продавать вторичное жилье только с целью дальнейшего приобретения и проживания в квартире, для этого сейчас самое время. С инвестиционной стороны можно подождать.

Тина Каррель, для properm.ru