Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
ФАС обрушилась с критикой на закон о сносе домов у трубопроводов в Прикамье Начальник профильного управления федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин указывает на несовершенство законопроекта, который может нарушить права людей.

ФАС обрушилась с критикой на закон о сносе домов у трубопроводов в Прикамье

5 сентября 2016, 18:10

ФАС обрушилась с критикой на закон о сносе домов у трубопроводов в Прикамье
Фото: Properm.ru
Начальник профильного управления федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин указывает на несовершенство законопроекта, который может нарушить права людей.

На федеральном портале проектов нормативных актов идет общественное обсуждение проекта ФЗ «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ был разработан Минэнерго и включает поправки к ГК РФ, позволяющие сносить «самовольные постройки» в границах охранной зоны нефтепровода.

Согласно документу, собственник трубопровода может самостоятельно демонтировать все объекты, включая забор, шлагбаум и другие сооружения. Законопроект предполагает компенсацию затрат на снос «за счет лиц, осуществивших возведение указанных объектов».

Как пишет «КоммерсантЪ», по мнению представителей «Транснефти», законопроект должен помочь преодолеть «несовершенство законодательства». В Федеральной антимонопольной службе его оценивают критически, указывая на уже существующие случаи, когда тысячи домов должны пойти под снос, оказавшись в охранной зоне.

«Это затрагивает права и интересы людей, к тому же очень часто речь идет о спорных случаях, которые должны решаться в судах», — считает начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, отмечая, что проблема носит общефедеральный характер.

Сейчас проблема сноса домов в охранной зоне нефтепровода в Пермском крае стоит в пермских микрорайонах Архиерейка, Адищево, Ива и Запруд. Всего в Пермском крае должны снести 3 тыс. домов и дачных построек, которые вошли в охранные зоны трех магистральных трубопроводов.

Пермский край не единственный регион, где возникали подобные случаи. Иногда собственники узнают, что обязаны снести дом, когда их вызывают в суд. После выясняется, что судебное разбирательство продолжается уже несколько лет — без участия ответчиков. Несколько судебных решений по сносу вступило в силу, жители пытаются судиться с компаниями и выходят на митинги.

Помимо механизма демонтажа построек в охранных зонах у ФАС есть замечания и к основному тексту законопроекта, поскольку в нем затрагиваются вопросы тарифного регулирования. По мнению Махонина, они уже в достаточной степени отрегулированы существующими актами, в том числе постановлением правительства №980 — «О государственном регулировании тарифов на услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти и нефтепродуктов».


Оцените материал