Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Куда движется рынок недвижимости?

10 ноября 2009, 12:27

Куда движется рынок недвижимости?
Об этом мы поговорили с Ольгой Александровной Фаст, руководителем Аналитического центра «Медиана».

О там, как будет развиваться в ближайшее время рынок новостроек в Перми, мы поговорили с Ольгой Александровной Фаст, руководителем Аналитического центра «Медиана»— Долгое время на рынке цен на новостройки шел спад. Как будет развиваться ситуация в ближайшее время?
– Сегодня основной вектор пути рынка недвижимости – это не внутрирыночные факторы, а макроэкономические. Как заявляют в Минэкономразвитии, в России наметился переход к стабилизации: замедлилось падение ВВП, снижаются темпы инфляции, практически остановился рост безработицы, несколько выросли индексы промышленного производства и инвестиций в основной капитал. Важно, что видны позитивные изменения в сфере ипотечного кредитования. При этом продолжают снижаться реальные доходы населения.
На пермском рынке жилья с лета 2009 года наблюдается некоторое оживление: ценовой курс значительно замедлил темп снижения. Особенно это проявилось на «вторичке». По данным агентств недвижимости, во втором-третьем кварталах 2009 года возросло количество сделок. Активизация рынка прослеживается также по уменьшению среднего срока экспозиции квартир на рынке и по снижению размеров дисконта, предоставляемого продавцами недвижимости покупателям. Безусловно, пока это лишь общие признаки стабилизации, говорить об устойчивой положительной динамике в данный момент не приходится. Если на уровне экономики страны не произойдет значимых потрясений, осенью данная тенденция сохранится, цены продолжат незначительно снижаться или даже немного возрастут. При этом по-прежнему высокие риски мы связываем с сектором недостроенного жилья. Это объясняется его высокой зависимостью от финансового рынка, а также от политики отдельных компаний.

— Дайте пожалуйста общий прогноз на ближайшие 2–3 года в сфере строительства новых домов

— Судите сами, средний срок возведения дома составляет 2–3 года. То есть через два года мы получим дома, строительство которых началось в этом году. По данным Аналитического центра «Медиана», в этом году в Перми началось строительство только десяти жилых многоквартирных домов. Почти все эти дома эконом-класса. Таким образом, уже через два года мы ощутим дефицит нового жилья в полном объеме.

Всего с января по сентябрь 2009 года в Перми было введено в эксплуатацию 121,4 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья, это на 16,5% меньше, чем в прошлом году. Об этом говорят данные Пермьстата. Показатели неплохие, но необходимо учитывать, что все эти дома начинали строиться в докризисное время.

Отмечу, что благодаря различным стимулирующим акциям, которые организуют застройщики, уже сегодня в секторе жилья эконом-класса складывается ситуация, когда на стадии высокой готовности дома выбор квартиры уже просто не купить. В октябре мы отметили рост цены квадратного метра практически во всех новостройках эконом-класса. Уже сегодня мы можем говорить о том, что этот сегмент жилья прошел ценовое дно. Дома более высокого класса необходимо рассматривать в разрезе конкретного объекта. Здесь ситуация очень разная. На ряд объектов уже установлены адекватные цены, другие продолжают плавное снижение.

— Выгодно ли сейчас приобретать квартиры на «нулевой» стадии, может стоит подождать еще какое-то время?
— Смотря в каком объекте. Не буду рекламировать конкретные дома, думаю, что изучив конкретные предложения, потребитель сможет самостоятельно выбрать наиболее интересные варианты. Здесь ведь надо понимать, что сегодня домов, находящихся на начальной стадии строительства – единицы. В первую очередь, при покупке такого жилья, нужно оценить устойчивость застройщика и понять, откуда ведется финансирование объекта, посоветоваться с независимыми экспертами.

Вообще, отмечу, что на большей части пермских строительных площадок сохраняется активность. По нашей информации, в Перми продолжают возводиться 89% многоэтажных домов, строительство которых было начато ранее. Иными словами, лишь на 8 объектах строительство в конце третьего квартала не велось, остальные дома продолжают строиться, хотя в большинстве случаев сроки их сдачи сдвинуты.

— Вы можете привести конкретные цифры по долевому участию в строительстве?
– Показатели по долевому участию в строительстве сохраняют тенденцию роста. По данным регистрационной службы, в Пермском крае количество действий по регистрации прав собственности участника увеличилось более чем на 70%. За 3 квартала 2009 года зарегистрировано 1957 договоров участия.