Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Один день на стройке: Проверяем, что изменилось на площадке ЖК «Данилиха» за четыре месяца

3 ноября 2016, 10:00

Один день на стройке: Проверяем, что изменилось на площадке ЖК «Данилиха» за четыре месяца
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Вместе с главным инженером «Сатурн-Р» Дмитрием Мальцевым мы прогулялись по стройке, где одновременно ведется строительство пяти многоквартирных домов.

По сравнению с тем, что мы видели здесь четыре месяца назад, разница большая. Там, где летом только начали забивать сваи, уже залили фундамент, возвели цокольный этаж и приступили к строительству первого этажа. Если летом еще можно было увидеть все внутренности большого 25-этажного дома, то сейчас он готов уже на 80%. При этом работа на стройке не только не останавливается, но и вышла на полную мощность, ведь задачи перед строителями стоят амбициозные.

Строительство ведется в Дзержинском районе, на пересечении улицы Крисанова и шоссе Космонавтов. Будущий жилой комплекс «Данилиха» расположен в пяти минутах от автобусной остановки «ул. Мильчакова» и трамвайных остановок «ш. Космонавтов» и «ул. Крылова». Так что оттуда можно легко добраться в любую точку города как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле.

Главный инженер стройки Дмитрий Мальцев рассказывает, что два дома в ЖК «Данилиха» — Полевая, 10 и Полевая,7 — будут сданы уже в конце 2016 года, то есть с опережением графика. Три других дома — Крылова, 15, 15а и 17 — также планируют сдать одновременно, во второй половине 2017 года.

Дмитрий Мальцев.

Просим Дмитрия, рассказать и показать, почему всё так быстро строится. Вместе с ним обходим всю стройку, совершаем подвиг, поднимаясь пешком на 25 этаж, общаемся с обычными строителями, расспрашивая о нюансах работы. Подробнее — в нашем материале.

Разница между тем, что было и что стало, заметна уже на подходе к стройке. Будущий многоквартирный дом, состоящий из двух 10-этажных секций, одной 12-этажной и одной 25-этажной секции, выглядит совсем по-другому. Он уже почти готов. Ведутся финальные отделочные работы.

Заметна и новая деталь на Полевой, 10.

Логопит «Сатурн-Р» сразу дает понять, чья это площадка и кто на ней работает. Кажется он небольшим. Но это только кажется. В высоту 13,5 метров — почти пять этажей. В ширину — 4,8 метров.

Рядом с домом проведено благоустройство. Детская и спортивная площадка готовы принимать гостей.

Не удивляйтесь, что на стройке не видно ни одного человека. Сейчас обед. Но уже через пять минут площадка наполнится людьми. Монтажники вентфасада поднимутся на стены, плотники-бетонщики пойдут возводить первый этаж дома на Крылова, штукатуры-отделочники займутся шлифовкой стен и потолков на Полевой.

Наша экскурсия, как и в прошлый раз, начинается с самого сложного — с подъема на 25 этаж Полевой, 10. Спрашиваем Дмитрия с надеждой:

— А лифты уже работают? Скажите, что да!

Ответ нам не очень по нраву:

— Лифты уже установили, тестовый запуск осуществили. Но сегодня лифты не работают. Так что идём пешком, — говорит Дмитрий.

Остановку делаем на десятом этаже и смотрим вниз. Видим, что строители уже начинают возводить первый этаж дома на Крылова, 15а.

Стоящий рядом дом на Крылова, 15 вырос уже до восьми этажей. Сравните с тем, что было четыре месяца назад.

Все три дома на Крылова будут 25-этажными.

— Мы сейчас видим, что внизу работают плотники-бетонщики. Они уже забили сваи, залили фундамент, построили цокольный этаж, — рассказывает главный инженер. — Сейчас начинают делать вертикальные конструкции и опалубку. Сегодня уже выстроят половину первого этажа.

— Готовность всех трех домов на Крылова сейчас такая разная. Как получится сдать их одновременно?

— Ну, это не проблема. Это мы быстро догоним. Всё в наших руках, — уверенно говорит Дмитрий.

Передохнули, поднимаемся дальше. Забираемся на самый верх — крышу дома.

Смотрим на соседние объекты.

В доме на Полевой, 7, который как и Полевую, 10, сдадут в конце 2016 года активно работают монтажники.

В доме на Крылова, 17 бригады каменщиков кладут стены и парапеты.

Пока гуляем по крыше, задаем массу наивных вопросов. Дмитрий исправно отвечает.

В прошлый визит на стройку мы изрядно испугались, узнав, что строительный кран качается из стороны в сторону с амплитудой в два метра. Сегодня узнаем, что часто крановщиками работают женщины. Не представляем, как они только соглашаются туда подняться и сидеть в кабине с прозрачным полом.

В этот раз с удивлением узнаем, каждый седьмой рабочий на стройке — это женщина. По словам Дмитрия Мальцева, всего сейчас на строительстве ЖК «Данилиха» заняты около 500 человек, 70 из них — женщины. Чаще всего они работают в бригадах штукатуров-отделочников.

Спускаясь с 25 этажа, заходим в квартиры, чтобы оценить чистовую отделку. В прошлый раз видели только черновую.

— Все стены в комнате и кухне оклеены нейтральными обоями, пол застелен линолеумом. Каждая квартира оборудована счетчиками учета воды, электроэнергии и тепла, — объясняет Дмитрий. — Все, что нужно для вселения есть. Шторы и люстры новосёлы уже повесят сами.

— На потолке стяжка?

— Нет, побелка, — отвечает главный инженер.

— А выглядит, как будто натяжной, очень ровный. Как так получилось?

— Просто умеем работать на результат. Большинство работ здесь мы делаем своими силами, подрядчиков привлекаем в исключительных единичных случаях. Своих людей хватает. К тому же подрядчики, когда у них что-то не получается, часто ищут причины и оправдания невыполнения работ. У нас так не принято. Мы стараемся мыслить не проблемами, а задачами.

По-другому качество работ объясняет непосредственный исполнитель — бригадир-штукатур Надежда Кичева, которую мы поймали за работами в другом подъезде.

Надежда Кичева (слева).

— Понимаете, женщины на стройке делают то, что не могут мужчины. Они же… как сказать… немножко грубые. А нам, женщинам, всё надо сделать красиво, аккуратно, ровно.

— То есть идеально ровные стены и потолок ваша заслуга?

— Всё дело в женских руках, — говорит Надежда.

— А что еще вы делаете? Работа тяжелая, монотонная?

— Нет, мы очень много всего разного делаем. Штукатурка, шпаклевка, шагрень, покраска, обои. Каждый день фронт работ разный.

Для баланса просим дать нам поговорить с еще одним строителем, который занят другими работами.

— Здесь я работаю плотником-бетонщиком, стропальщиком, монтажником, — рассказывает о себе Вячеслав Карасюков. — Рабочий день начинается в полвосьмого, утром нас распределяют по объектам. Каждый день может быть новая задача. Сегодня ты стропальшик — работаешь с грузами, обвязываешь их, прикрепляешь к строительному крану. Завтра монтажник — работаешь на высоте с вертикальными конструкциями, обязательно со страховкой, ведь, бывает, что висишь над пропастью, в шахте лифта, например.

— Физически работа тяжелая?

— Конечно. Например, когда работаешь с краном, то основная нагрузка на ноги. Ты постоянно бегаешь по площадке, преодолеваешь препятствия. При монтаже вся нагрузка идет на руки — сначала вязка, потом сбор коробки, стяжка шпильками.

— Значит все строители физически подготовлены? Никакой спортзал не нужен?

— Это точно, — соглашается Вячеслав.

Благодарим его за разговор и двигаемся дальше, смотря по сторонам и фотографируя рабочих.


— Ну, что вам еще показать? — спрашивает главный инженер Дмитрий Мальцев.

— Вроде бы всё посмотрели, придем к вам еще через несколько месяцев, — обещаем ему.

Напоследок Дмитрий коротко отвечает на вопрос, с которым мы к нему и пришли.

— Разумное планирование, четкая организация и постоянный контроль. Вот и весь секрет успеха. Дома на Полевой, 7 и 10 сдадим к концу года. А дальше в полную силу возьмемся за Крылова, 15, 15А и 17.

Вот так ЖК «Данилиха» будет выглядеть, когда всё будет готово.