Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Выбора квартир в Перми нет». Покупатель о трудностях приобретения жилья Застройщики сами виноваты в том, что теряют клиентов, далеко не всегда риэлтор будет играть на вашей стороне. Да и вообще, хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Сегодня в рубрике «Мнение пермяка» жительница Перми делится своим опытом покупки квартиры.

«Выбора квартир в Перми нет». Покупатель о трудностях приобретения жилья

«Выбора квартир в Перми нет». Покупатель о трудностях приобретения жилья
Фото: Properm.ru
Застройщики сами виноваты в том, что теряют клиентов, далеко не всегда риэлтор будет играть на вашей стороне. Да и вообще, хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Сегодня в рубрике «Мнение пермяка» жительница Перми делится своим опытом покупки квартиры.

За восемь месяцев 2016 года обладателями собственного жилья в Пермском крае стали, как минимум, 12 тыс. человек. Именно столько ипотечных кредитов было выдано в регионе в январе-августе. Среди них и жительница Перми, купившая трехкомнатную квартиру. О полученных впечатлениях и о двух сделанных выводах она в подробностях рассказала Properm.ru.

***

Вывод номер один: чтобы купить квартиру в Перми, надо очень этого хотеть. Будьте готовы, с выбором вам никто не поможет — ни застройщик, ни риэлтор. Последний мог бы, например, договориться о скидке для покупателя. Но его комиссия, а значит доход, зависит от суммы сделки. Поэтому он, скорее, играет на стороне строительной компании — приводит клиента и получает комиссию. Редкий специалист в состоянии рассказать о преимуществах одной квартиры перед другой, добиться пропуска не просто на стройплощадку, а в ту квартиру, которую собирается продать. Обратить внимание клиента на детали, которые можно пропустить в погоне за квартирой, озвучить плюсы и минусы района, рассказать о соседях — это тоже не к ним.

Рассчитывать на внимание отдела продаж застройщика тоже не приходится. Давать рекомендации и советы будут единицы. Если нужно решить дополнительные юридические вопросы, то лучше сразу ищите юриста. Мы купили квартиру и сделали это быстро. Сами. И только потому, что точно знали, что нам нужно, сами нашли решение проблем и продумали разные варианты покупки квартиры. Что делал продавец? Ничего! После того, как мы съездили и посмотрели на квартиру, нам никто не звонил, никто не интересовался, что мы решили, будем мы ее покупать или нет.

Вот еще несколько примеров того, как работают застройщики. Мы съездили на экскурсию, посмотрели на квартиру. Узнать о наших впечатлениях в отделе продаж захотели через три недели. К тому моменту они уже потеряли нас как клиентов. Мы также оставляли заявку на сайте застройщика, указывали в ней всё, что нас интересует, до мельчайших подробностей. В итоге на следующий день нам перезванивают из отдела продаж и спрашивают, что нас интересует. Но мы ведь уже всё рассказали. Итог: мы снова потеряны как клиенты.

Вывод номер два:

выбора квартир в Перми нет. Когда человек ищет квартиру эконом-класса или пусть даже уровня комфорт, его требования сложно назвать завышенными. Часто говорят, что цена при выборе квартиры играет определяющую роль. Это не совсем так. Покупатель ведь не только думает о том, что у него есть 1–2–3 миллиона, но и рисует в воображении квартиру мечты. У него всегда есть определенный набор требований.

Для нас, например, это трехкомнатная или большая по площади двухкомнатная квартира. Она должна быть светлой и с продуманной планировкой. Мне еще было важно, чтобы окна квартиры выходили на восток или юго-восток, чтобы вставать утром вместе с солнцем. И конечно, не хочется долго ждать, когда дом будет построен.

Нашим требованиям во всей Перми соответствовали всего три–четыре дома, у которых срок сдачи через год-полтора, в разных районах города. Квартиру в сданном доме купить, конечно, можно, но по цене она будет отличаться от аналога, который еще только строится, примерно на миллион.

Еще одна беда — планировки. Есть замечательные квартиры, например, та, которую купили мы. Видели отличные варианты и у других застройщиков. Но есть такие, которые архитекторы, видимо, рисовали с закрытыми глазами. Например, в одном доме видели коридор, в котором даже шкаф нельзя поставить. В отделе продаж и ответ готов: «Всё равно большинство жильцов, когда заезжают, сносят все стены». По-моему, делая подобные заявления, застройщики расписываются в собственном бессилии.

Несмотря на то, что выводы кажутся печальными, мой опыт покупки квартиры оказался вполне удачным. Свою квартиру мечты я нашла. Мои претензии к застройщикам связаны не со стоимостью строительства, а с качеством работы. С отношением к людям. Очень хочется, чтобы компании, которые строят для пермяков, думали о людях на всех этапах строительства.

В Перми столько людей, которые вроде бы и хотят купить квартиру, но что-то их останавливает, и они не знают, с чего начать, где взять деньги. Их надо стимулировать, помогать сделать первый шаг, объяснять, рассказывать, зажигать желанием и поддерживать это желание не только в рекламных буклетах, но и на деле.

В июле 2016 года своим опытом покупки квартиры с Properm.ru поделилась еще одна молодая семья из Перми. Они рассказали, как взять ипотечный кредит без первоначального взноса.


Оцените материал