Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Стоит ли того Сколково? Разбираемся, зачем краевые власти решили рубить лес в Перми Администрация губернатора уже четыре года ведет работу по строительству в Перми школы для одаренных детей. Для этого под вырубку пойдет 3,5 га соснового бора. Краевые власти уверяют, что это значимый для региона проект, но ученые и жители ближайших домов в это, похоже, не верят.

Стоит ли того Сколково? Разбираемся, зачем краевые власти решили рубить лес в Перми

9 декабря 2016, 09:10

Стоит ли того Сколково? Разбираемся, зачем краевые власти решили рубить лес в Перми
Фото: Properm.ru
Администрация губернатора уже четыре года ведет работу по строительству в Перми школы для одаренных детей. Для этого под вырубку пойдет 3,5 га соснового бора. Краевые власти уверяют, что это значимый для региона проект, но ученые и жители ближайших домов в это, похоже, не верят.

Что такое школа Сколково?

Школа Сколково — это инновационный образовательный центр, где планируется обучать талантливых детей в возрасте от 3 до 18 лет со всего Пермского края. В том числе, ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые проявляют особые способности в науке, творчестве и спорте.

Предполагается, что в пермском Сколково будет спорткомплекс, большое количество лабораторий и пространств для проведения исследовательской и проектной деятельности, индивидуальных и групповых встреч с педагогами и тьюторами. Образовательный центр должен включать в себя общежитие для детей старшего школьного возраста и педагогов, которые будут приезжать для работы из других городов и зарубежных стран.

Проекты создания инновационных центров реализуются Фондом «Сколково». Президентом и одним из сопредседателей совета фонда Сколково является Виктор Вексельберг. Московская школа Сколково столкнулась с серьезной критикой. Среди недостатков перечисляются проблемы с землей и траспортной развязкой, отсутствие стратегической концепции, игнорирование отечественного и зарубежного опыта, ненаучность (ученых в совете фонда практически нет). Кроме того, фонд Сколково был замешан в нескольких коррупционных скандалах. Уголовные дела касались нецелевого расходования и хищения нескольких миллиардов рублей.

С чего все началось в Перми?

В 2012 году фонд «Сколково» при поддержке министерства образования и науки РФ и компании Microsoft провел конкурс концепций на создание «Школы Сколково». Всего на конкурс поступило 202 заявки из 47 регионов России и пяти стран ближнего и дальнего зарубежья. В финал конкурса вышли 26 концепций, из которых 12 были признаны лауреатами. В итоге победу одержал проект пермского лицея №10 под руководством Ирины Ивенских, которая сейчас занимает пост вице-премьера Пермского края по социальной сфере.

Крупная международная инженерная компания ARUP участвовала в конкурсе на право проектировать здание в Перми от застройщика, став одним из трех финалистов вместе с французской и русско-датской компаниями. Итоги подводились в 2015 году, но аукцион отменили. Финалистам обещали сообщить заранее о начале нового конкурса, но организаторы это обещание не сдержали. В аукционе ARUP участвовать не стали. По словам источников, знакомых с ситуацией, компания увидела для себя репутационные риски из-за участия в этих торгах. В разговоре с Properm.ru главный проектировщик компании ARUP Бора Ковачевич объяснил отказ от участия недостаточным финансированием проекта.

«Был конкурс, мы участвовали два года назад. Стали победителями. На этом все остановилось. Что потом происходило в Перми, не знаю. Все тонкости организации я вам не расскажу: почему сначала один застройщик, потом второй застройщик, потом тендер по выбору нового подрядчика. Отдельно сейчас идет выбор генпроектировщика. В этом тендере нам не выгодно было участвовать. И мы, как ARUP, не участвовали за сумму, которую предлагали. За объект, о котором мы мечтаем, это мало», — сказал архитектор.

Какой могла бы быть школа Сколково в Перми, если бы ее строила компания ARUP, вы можете увидеть в материале «Осколки Сколково».

Что с землей под строительство?

Под строительство образовательного центра было решено отдать участок площадью 35 тыс. кв. м на улице Академика Королева. Сейчас на этом месте находится сосновый бор. В строительстве школы для одарённых детей очень заинтересован губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Разрабатывать проект было поручено Корпорации развития Пермского края под руководством Кирилла Хмарука.

На наш вопрос о том, почему был выбран участок со 100-летними соснами на правом берегу Камы, в администрации губернатора ответили следующее:

«При выборе места застройки будущего учебного заведения проведена тщательная работа по наличию инженерных сетей для подключения к системам электро, водо-, теплоснабжения. Выбранное местоположение предполагает совместное использование спортивных объектов, планируемых к строительству Пермским национальным исследовательским политехническим университетом».

Google Maps.


Для начала строительства не хватало разрешения. Земля, как выяснилось, не принадлежала Пермскому краю. В прошлом году теруправление Росимущества подало в суд, требуя запретить строительство школы в сосновом бору. Претензии теруправления обусловлены тем, что участок не был предоставлен КРПК в соответствии с законом, разрешение на его использование не выдавалось.

Арбитражный суд Пермского края запретил Корпорации заключать договор с победителем конкурса на право проектировать школу «Сколково», а также ввел обременение на участок на Комплексе ПНИПУ. К тому времени пермское УФАС уже рассмотрело три жалобы на проведение конкурса на право проектировать образовательный центр.

Нет человека — нет проблемы.

Год назад Виктор Басаргин прокомментировал журналистам реализацию проекта «Школа Сколково», пообещав начать строительство в ближайшее время. Разбираться с претензиями со стороны теруправления Росимущества краевые власти решили кадровыми перестановками. «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы», — заметил губернатор, дав понять, что в скором времени глава территориального управления Росимущества может смениться. Так и произошло.

С 9 ноября 2015 года приказом Мин­экономразвития РФ были прекращены полномочия исполняющего обязанности главы теруправления Росимущества в Пермском крае Галины Постаноговой. Временно ведомство возглавил представитель центрального аппарата Рос­имущества Игорь Олейник. Постаногова осталась в теруправлении в должности заместителя руководителя. Исполнение обязанностей руководителя ТУ Росимущества в Пермском крае возложено на заместителя руководителя теруправления Елену Васкецову, которая продолжила судебную защиту имущественных прав РФ, в том числе в ситуации со строительством школы Сколково.

28 марта 2015 года к исполнению обязанностей руководителя ТУ Росимущества приступил Денис Пивненко. В отношении нового и. о. была инициирована проверка УФСБ по Пермскому краю о фактах коррупции и конфликте интересов.

Уже в апреле Пивненко объявил о подписанном им приказе об отстранении от работы двух заместителей — Галины Постаноговой и Андрея Баева, а также двух начальников отделов — Юрия Подпалого и Владислава Евтушенко. По мнению сотрудников Территориального управления, подобные действия и.о. руководителя были мотивированы местью в ответ на обоснованные жалобы на его действия.

«Очевидно, Пивненко намерен в угоду лицам, желающим поживиться федеральной собственностью, установить контроль над вопросами предоставления земельных участков, а также судебной работой Территориального управления по защите интересов Российской Федерации», — прокоментировала тогда ситуацию Галина Постаногова.

К этому времени суд уже отменил введение обременения на участок на улице Академика Королева. В пресс-службе губернатора сообщили, что «Корпорация развития Пермского края» подала заявление об отмене обеспечительных мер, и иск был удовлетворен.

Кто молодец?

В начале ноября 2016 года, менее чем через два месяца после своего назначения, новый и.о. руководителя ТУ Росимущества Денис Молодых решил спор теруправления и краевых властей. Он подписал распоряжение о безвозмездной передаче Пермскому краю участка на улице Академика Королева площадью 35 тыс. кв. м. Как пишет «КоммерсантЪ-Прикамье», бывшие сотрудники ведомства уверяют, что распоряжения руководителя ТУ выпущены в нарушение действующих нормативных актов.

«Решение этого вопроса было очень важно для края. Благодарим Росимущество за положительное решение, которое даст возможность реализовать социально-значимый проект в Прикамье», — отметил министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров.

Для справки: Согласно официальной информации, Денис Молодых родился в 1984 году в Москве. В 2006 году окончил следственный факультет Академии ФСБ по специальности «юриспруденция», а в 2012 году — Российский государственный гуманитарный университет по специальности «финансы и кредит». С 2006 года он работал в органах государственной власти, а в 2014 году был назначен на должность заместителя министра транспорта Пермского края. Он занимался вопросами внедрения электронного проездного документа, которые так и не были решены.

«Земли Российской Федерации не используются, но они могут. И здесь мы не хотели бы быть тем препятствием, которое тормозит развитие российской экономики. Земля должна быть использована. Она должна служить на благо. Это же касается объектов недвижимого имущества», — обозначил журналистам свою позицию новый руководитель теруправления во время пресс-конференции по итогам года.

Комментируя корреспонденту Properm.ru ситуацию со Сколково, Молодых отметил, что никаких препятствий для передачи земли в собственность края нет.

Денис Молодых:

— Это комплексное решение, которого можно было достичь еще раньше. Изначально, когда давались какие-то распоряжения, под различными предлогами они либо затягивались, либо давались промежуточные ответы для подготовки дополнительных материлов. Число этих дополнительных просьб со стороны краевого теруправления Росимущества возрастало. Сейчас мы подходим к этому по-другому. Мы намерены реализовывать проекты, которые уже были на слуху.

— Мы поддерживаем инициативу края по развитию и нормальному, эффективному использованию объектов недвижимости, — заверил чиновник.

— Но там лес сейчас.

— Вопрос не в том. Это же проект. Я далек от реализации, не занимался этим вопросом. Да и это не проблема теруправления. Нам было представлено нормальное видение проекта, законные основания для передачи земли. И если в конце этого пути там появится не только лес, но и хорошая школа, мне кажется это положительно.

— Рассматривались ли другие участки?

Вы знаете, не рассматривались. Решение было принято давно. Если край посчитал, что именно эти земли наиболее подходят под реализацию проекта — почему нет? Мы отвечаем только за передачу земли. Это очень рутинная работа, тут нет ничего сверхъестественного, — уточнил Молодых.

Участок под вырубку.

Сколько планируется потратить на Сколково и кто будет оплачивать проект?

В администрации губернатора сообщили, что в проекте 2015 года на его реализацию было заложено 1,5 млрд рублей. В будущем эта сумма еще может измениться. Кто будет финансировать проект — не сообщается. «Пока не корректно заявлять, кто будет оплачивать проект, поскольку вопрос решается. Вопрос о софинансировании находится на стадии согласования», — пояснили в пресс-службе правительства края.

Когда начнут вырубать лес?

Сроки начала и окончания проведения строительных работ будут определены по итогам проектирования. Подготовлено техническое задание на разработку проектной документации по строительству «Школы Сколково в Пермском крае». С ним порталу Properm.ru в пресс-службе губернатора ознакомиться не дали.

Мнения.

Для того, чтобы узнать, как относятся к проекту жители Комплекса, мы отправились на улицу Королева. На детской площадке через дорогу от места предполагаемой вырубки леса мы встретили молодую маму. Девушка представилась Викторией и рассказала, что совсем не против строительства школы вблизи дома, но выбор участка не одобряет. К тому же ее смутило то, что брать в школу Сколково будут только особенных детей, что не гарантирует, что она сможет водить в эту школу своего ребенка. «Мой муж работает в котельной, они летом 2015 года проводили теплотрассу как раз к этому участку. Я про Сколково ничего не знаю, но тогда говорили, что школу будут строить», — отметила девушка.

Мимо проходит женщина с лыжами. На вопрос, знает ли она о желании краевых властей построить школу Сколково, она отвечает: «Знаю. Отрицательно отношусь. Потому что это не приживется. Лес жалко. Вырубят и не достроят. Вон у нас уже стоит одна стройка».

Через дорогу от участка под вырубку действительно есть заброшенная стройка. Там еще в девяностых собирались построить лицей, в итоге денег не хватило и все бросили.

Заброшенная стройка.


«Я здесь живу уже пять лет и мне здесь нравится. К тому, что тут собираются вырубать лес, я очень плохо отношусь. Нельзя. В городе проще построить, так даже удобнее было бы. Машин тут много, автобусов мало. Мне кажется, с транспортом проблемы будут», — поделился своим мнением студент политеха по имени Сергей.

Еще один любитель прогулок по лесу признался, что про проект Сколково не знает. «Мне не нравится сама фраза «для одаренных детей». Мне кажется дети все равны. Если бы строили обычную школу, я был бы не против», — уточнил пенсионер.

Удалось нам пообщаться с одним из первых жителей Комплекса — с Лалетиным Валерием Алексеевичем. «Я живу здесь с 1978 года. Про проект школы Сколково я слышал и положительно к нему отношусь. Но я не знал, что строить будут здесь. Я думал вот там. Памятник тут уже поставили (показывает на заброшенную стройку). Я основатель Комплекса, вторым переехал сюда. Был деканом факультета авиационных двигателей, весь факультет перевез сюда. Я против вырубки», — высказал свое мнение мужчина.

Валерий Алексеевич Лалетин.

Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ, защитник Черняевского леса:

— По документам эта зона лесом не является, хотя на самом деле там растет хороший сосновый лес. Мне не понятно, почему именно здесь надо строить. У нас большая беда в городе с выбором площадок. Часто глаз у чиновников падает именно на лесные территории. Чуть ли не тренд городской. Я считаю, что здесь строить неправильно. Лучше сохранить лес и найти нормальную площадку, готовую под строительство, без вырубки сосняка. Тем более там 100-летние сосны. Но с точки зрения закона преград там почти нет, повлиять на стройку будет очень сложно. Весь комплекс ППИ был когда-то сосновым лесом и его потихоньку начали вырубать. И чем больше там будут вырубать, тем хуже будет ситуация в этом районе с точки зрения экологии. И это ликвидация очередной потенциальной рекреационной территории.

Елена Плешкова, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза»:

— Это может быть такой же повод как снять статус с ООПТ Черняевский лес под зоопарк с целью последующей застройки жилыми домами. После перевода земли она может с легкостью претерпеть ряд трансформаций (в части собственности), и в итоге окажется, что там можно строить жилые дома. И никто этому уже не помешает. Пока у нас не будет контроля за использованием земли по назначению, всегда есть риски вывода их из общего пользования в частных интересах. Кроме того, для устойчивого развития территорий требуется, чтобы руководители думали о благе развития этих территорий, а не действовали в интересах определенных групп или своих личных. Пока мы видим примеры обратные. Правительство на другой планете живет. В Пермском крае, фактически, нет полноценной стратегии развития края как территории устойчивого развития. А в условиях кризиса и трудного состояния экономики это все больше усугубляется.

Архитектор и бывший член комиссии по землепользованию и застройке Игорь Луговой считает, что строить школу на выбранном участке нельзя. В генеральном плане Перми участок находится в зоне ТСП-ОД, зоне общественно-деловой специализированной. Это допускает строительство образовательных учреждений. Участок с запада граничит с особо охраняемой природной территорией «Верхнекурьинский», а с юго-востока — с ООПТ «Закамский бор». Согласно этому пункту никаких нарушений тоже нет. Но в правилах землепользования и застройки участок находится в зоне ЦС-2 - зоне высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов. На первый взгляд, это соответствует. Но по словам Лугового, есть регламент, в котором указаны основные, вспомогательные и условно-разрешенные виды разрешенного использования для ЦС-2. В этих перечнях нет ни школ, ни детских садов.

Игорь Луговой, почетный архитектор России:

- Сейчас придется в регламент этой зоны дополнительно вносить общеобразовательную школу. Вопрос должна рассмотреть комиссия, его должны вынести на общественные слушания. На это может уйти около года. Тема муссируется уже три года: сначала одна проблема была, потом другая. Но для получения разрешения на строительство проект должен пройти экспертизу, а он не может, потому что противоречит ПЗЗ. Почему вопрос о внесении дополнений по этому участку ни разу не поднимался на комиссии по землепользованию и застройке, мне не понятно.

Сколково — хорошая идея, но место, на мой взгляд, выбрано необоснованно. Строительство этого образовательного комплекса должно быть приближено к большому количеству жилья. Встает вопрос: почему детей дошкольного и школьного возраста надо загонять именно на Комплекс? В то время, когда у нас недостаток школ и детских садов в больших районах — на Парковом, на Садовом, — мы за бюджетные деньги собираемся строить там. Вот так вот легко тыкнуть пальцем в сосновый бор, а потом за 10 километров возить детей? Сама идея прекрасная, но участок надо выбирать в другом районе, где-нибудь в центре.


Оцените материал
1