Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Нам и так здесь тесно!» Каким был митинг против строительства мечети на Крылова Мероприятия по строительству мечети по адресу ул. Крылова, 36в краевые власти под напором общественности решили отложить. Сегодня, 10 декабря, около 60 жителей микрорайона Данилиха вновь вышли на митинг против строительства мечети. Цель — напомнить о серьезности своих намерений.

«Нам и так здесь тесно!» Каким был митинг против строительства мечети на Крылова

«Нам и так здесь тесно!» Каким был митинг против строительства мечети на Крылова
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Мероприятия по строительству мечети по адресу ул. Крылова, 36в краевые власти под напором общественности решили отложить. Сегодня, 10 декабря, около 60 жителей микрорайона Данилиха вновь вышли на митинг против строительства мечети. Цель — напомнить о серьезности своих намерений.

— Мы хотим добиться от городских властей, чтобы было отказано в разрешении строительства мечети на ул. Крылова, 36в. Это здесь, на этом участке. Рядом с центральным рынком, — начинает митинг его организатор Татьяна Кротова.

Пенсионеры, собравшиеся на протестной акции притихают. Полицейские проверяют металлодетектором опаздывающих. Люди в первых рядах отряхивают свои плакаты от непрекращающегося снега.

Работы были приостановлены, но полного отказа от идеи строительства нет, рассказывает организатор в мегафон.

Татьяна Кротова, местный житель, организатор митинга.

— Мы пытаемся донести до властей, что это опасный проект! Если сейчас они будут задумываться о своем бюджете, то это будет иметь последствия для микрорайона.

У митинга есть и вторая цель, рассказывает женщина.

— Мы требуем найти другой участок для мечети, потому что мы не против каких-то религий. Людям надо, их вера — пусть молятся. Тем более у нас татары, башкиры всегда с нами жили. Это не антирелигиозный митинг. Поэтому мы говорим, что именно здесь нельзя мечеть ставить. Пусть ищут другой участок.

В толпе появляется синяя папка, некоторые отвлекаются на то, чтобы оставить свои подписи под требованием запретить строительство мечети на этом участке.

Татьяна Кротова рассказывает о том, что переговоры с властями ведутся. Что она регулярно встречается с городским руководством.

— 25 ноября была встреча в городской администрации, где мне с честными глазами сказали наши чиновники (Гаджиева вела встречу), что у нас в микрорайоне в принципе неплохая ситуация. У нас и садиков и школ должно хватать. У нас типичная для города ситуация и по их расчетам у нас все хорошо. То есть власти не волнуются. Меня это очень удивило, но почему так? Мы видим, если раньше в нашем микрорайоне было три садика и две школы, то сейчас один садик и одна школа. Власти говорят у нас все хорошо. Это несмотря на то, что в 2017 году будет введен ЖК «Данилиха». Пять-шесть тысяч населения добавится в наш микрорайон. Куда пойдут эти дети? На этой встрече городскими властями было открыто заявлено, официально, что в нашем микрорайоне строительство садиков не планируется вообще.
— Нормально… — расходится по толпе.
— Ни поликлиник, ни больниц — ничего не собираются строить, — после этого женщина переходит к рассказу о том, что нормативы по школам и садикам в Перми по сравнению с федеральными занижены.

К мегафону подходит одна из жительниц ближайших домов. Пока она разбирается с мегафоном, в толпе повисает вопрос.

— А от администрации-то кто-то есть? — доносится из толпы женский голос.
— Никого нет от администрации, — отвечает другой женский голос с противоположного края.

Женщина рассказывает про нехватку мест в детских садах, про то, что 18 тыс. рублей не каждый может найти на частный садик. Говорит про проблемы с поликлиникой. Просит у властей, чтобы вернули остановку на ул. Карпинского на перекрестке с шоссе Космонавтов.

— Скажите еще про школы. В этом году в школе пять первых классов, — почти на том же уровне громкости обращается к обладателю мегафона женщина из толпы.

Спикер рассказывает про школы. Похоже, проблем в микрорайоне, которые волнуют местных жителей, накопилось немало.

— Так… Что еще? — вспоминает женщина.
— Ну, так нам всё равно нужна школа, — выкрикивает из толпы поднявшая тему школ женщина.
— Товарищи, — обрывает ее другая митингующая. — Вы говорите масштабно, а давайте конкретно по этому месту.

Толпа оживляется и, вспомнив цель митинга, поддакивает.

— Это место давайте просить для пенсионеров. Сюда придут и русские пенсионеры, и татрские, и иммигрантские. Пускай тут будет площадка пенсионеров. Для старых и для малых.
— Давайте вернемся к нашей главной теме, — берет инициативу в свои руки организатор митинга. — А то ко мне сейчас люди подходят и спрашивают, почему мы против мечети. Не могут понять.

Ответить на этот вопрос призван один из местных активистов.

— Добрый день. Житель Голева, 9а, — представляется высокий мужчина с листком бумаги, спрятанным от снега в файл, — Александр Вахрушев.
— Хочу всех собравшихся… Господа, товарищи, скорее соседи по микрорайону, я бы так сказал.
— Давай быстрее и конкретно, — напоминает женщина из толпы.
— Представители власти тут были, видели какой тесный тут микрорайон. Как уже сложилась ситуация. Но гибкости властей, чтобы пересмотреть решение, которое было принято еще в 2000-х годах нет. Это решение было тогда принято. Вместо молельного дома, который здесь был… маленький на 30 мест. Хотят построить мечеть на 300 мест. Поэтому здесь будет огромное культовое сооружение, которое этот микрорайон перегрузит.

Александр Вахрушев, местный житель, член инициативной группы против строительства мечети на улице Крылова.

Мужчина рассказывает, что раньше, население микрорайона было меньше. Здесь не было столько высоток. И плавно переходит к теме мигрантов.

— Может быть (когда было принято решение о строительстве мечети — прим. Properm.ru) еще не так выглядела ситуация с анклавами. Которые в России потихонечку растут. За счет того, что приезжают наши гости из ближнего зарубежья и создают здесь свои маленькие диаспорты, анклавчики и потом начинается влияние на регион, в котором они проживают, начинается вытеснение местных жителей, — из толпы доносится одобрительное «да-да-да».

Говорящий снова возвращается к плотности застройки. Эти две темы плотно переплетаются в его речи.

— Ситуация изменилась. Домов настроили уже достаточно много. Дороги при этом заузились, площадки для автомобилей заузились. Мы ходим по одним и тем же дорожкам — где машина, там и человек. И одни на других злятся. И так тесно!

От тесноты мужчина вновь возвращается к мигрантам.

— Сейчас строится микрогородок на территории нашего микрорайона, а еще хотят поставить культовое сооружение.
— Нет-нет-нет. Не надо, — произносит пенсионерка в центре толпы.
— Культовое сооружение привлечет сюда, во-первых, верующих, мусульман. Но ведь не только местные и с рынка будут приходить сюда. Сюда будут приезжать в новое сооружение, красивое, современное, люди из области, люди из пригорода, люди со всего города. Представляете, какое будет столпотворение автомобилей и людей?
— Мы местные, а строят-то, в моем понимании… — мужчину перебивают, заканчивая предложение за него. — Для приезжих.

— Пусть ставят в Закамске, в долине. В Заостровке пусть ставят, — впервые высказывается пожилой человек, стоящий правее выступающего. Мужчина с листочком только что говорил о том, что в городе много мест, которые подойдут для мечети, но в центре, по его мнению, строить не надо.

— Всегда подчеркиваю. Мы не против мусульман. У меня самого друзья: татары, башкиры. Это люди местные, они с таким же менталитетом. Они меня нисколько не напрягают. А люди из ближнего зарубежья приезжают со своими взглядами, со своими мыслями. Но они здесь временные люди. Почему для них хотят построить? Почему власти отстаивают решение о строительстве здесь?

— Да муфтий этот вопрос продвигал, уже проект получил. И заказал и деньги затратил. Я все понимаю, какие-то убытки. Но убытки наши моральные, нравственные будут гораздо больше, если здесь будет это культовое сооружение.

Мужчина вновь вспоминает про анклавы, Дмитрия Медведева, который предупреждал о них, и заканчивает свою речь призывом о том, что если власть не поменяет решение, не учтет мнение жителей микрорайона, то собраться еще раз и подписаться под петицией за отставку тех, кто принимает решение о строительстве мечети. Аплодисменты.

Татьяна Кротова берет мегафон и проводит ликбез на тему что такое «анклав».

Следующим выступает Владимир. В микрорайоне у него живет дочь и две внучки. Он говорит о безопасности.

Владимир, участник митинга.

— Я в первую очередь думаю о безопасности. Вы тоже подумайте о безопасности детей и внуков. Где гарантия? Как вот сейчас показывают и по телевизору. Я не говорю, что все бандиты. Но почему не надо думать о том, что кто-то может специально приехать и проводить диверсии.

— Я тоже житель этого города. Я что хочу сказать? Все-таки администрация наша должна обратить внимание на наш микрорайон. Вы смотрите, что творится. Начиная от Плеханова и досюда нет ни одной зеленой зоны. Негде с колясочками погулять. Бабушки возле школы гуляют, их там выгоняют. Вообще негде, — женщина всю свою речь посвящает вопросу отсутствия мест отдыха для местных жителей.

— Нам не надо тут новой свечки-высотки, нам не надо тут нового магазина, — у мегафона вновь Татьяна Кротова. — Тут должна быть детская площадка большая, хорошая, современная. Для большего счастья еще и с фонтаном, чтобы в жаркий день детишки могли босиком пройти по водичке теплой. Пора уже подумать о людях.

— Ни в Грозном, Ташкенте, Махачкале нет церкви посреди города, — начинает свое выступление Александр, — ни в одном городе. А тут получается, что в центре хотят построить нам мечеть. То есть это большая наглость, вызов русскому народу. Так нельзя.

Александр, участник митинга.

— У нас многие спрашивают, почему мы не пишем Путину? Если строительство мечети начнется, будем писать Путину, — обещает организатор.
— Тогда уже поздно будет, — отвечает толпа.

Татьяна, объяснив, что надо дать шанс местным властям поменять свое решение, уверенно продолжает.

— Сегодня мы уже можем и должны направить обращение главе Правительства Медведеву. Потому что все наши чиновники, проталкивающие проект, все к «Единой России» относятся. А Медведев лидер этой партии, поэтому к нему обращаемся.

Организатор зачитывает резолюцию митинга, в которой говорится про создание условий для компактного проживания мигрантов, про требование перенести строительство мечети на другой участок и про детскую площадку. Толпа единогласно ее принимает и начинает расходиться по домам.


Оцените материал