Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 +65
Выздоровели
4722 +39
Умерли
292 +3
Properm.ru
«Нам и так здесь тесно!» Каким был митинг против строительства мечети на Крылова Мероприятия по строительству мечети по адресу ул. Крылова, 36в краевые власти под напором общественности решили отложить. Сегодня, 10 декабря, около 60 жителей микрорайона Данилиха вновь вышли на митинг против строительства мечети. Цель — напомнить о серьезности своих намерений.

«Нам и так здесь тесно!» Каким был митинг против строительства мечети на Крылова

«Нам и так здесь тесно!» Каким был митинг против строительства мечети на Крылова
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Мероприятия по строительству мечети по адресу ул. Крылова, 36в краевые власти под напором общественности решили отложить. Сегодня, 10 декабря, около 60 жителей микрорайона Данилиха вновь вышли на митинг против строительства мечети. Цель — напомнить о серьезности своих намерений.

— Мы хотим добиться от городских властей, чтобы было отказано в разрешении строительства мечети на ул. Крылова, 36в. Это здесь, на этом участке. Рядом с центральным рынком, — начинает митинг его организатор Татьяна Кротова.

Пенсионеры, собравшиеся на протестной акции притихают. Полицейские проверяют металлодетектором опаздывающих. Люди в первых рядах отряхивают свои плакаты от непрекращающегося снега.

Работы были приостановлены, но полного отказа от идеи строительства нет, рассказывает организатор в мегафон.

Татьяна Кротова, местный житель, организатор митинга.

— Мы пытаемся донести до властей, что это опасный проект! Если сейчас они будут задумываться о своем бюджете, то это будет иметь последствия для микрорайона.

У митинга есть и вторая цель, рассказывает женщина.

— Мы требуем найти другой участок для мечети, потому что мы не против каких-то религий. Людям надо, их вера — пусть молятся. Тем более у нас татары, башкиры всегда с нами жили. Это не антирелигиозный митинг. Поэтому мы говорим, что именно здесь нельзя мечеть ставить. Пусть ищут другой участок.

В толпе появляется синяя папка, некоторые отвлекаются на то, чтобы оставить свои подписи под требованием запретить строительство мечети на этом участке.

Татьяна Кротова рассказывает о том, что переговоры с властями ведутся. Что она регулярно встречается с городским руководством.

— 25 ноября была встреча в городской администрации, где мне с честными глазами сказали наши чиновники (Гаджиева вела встречу), что у нас в микрорайоне в принципе неплохая ситуация. У нас и садиков и школ должно хватать. У нас типичная для города ситуация и по их расчетам у нас все хорошо. То есть власти не волнуются. Меня это очень удивило, но почему так? Мы видим, если раньше в нашем микрорайоне было три садика и две школы, то сейчас один садик и одна школа. Власти говорят у нас все хорошо. Это несмотря на то, что в 2017 году будет введен ЖК «Данилиха». Пять-шесть тысяч населения добавится в наш микрорайон. Куда пойдут эти дети? На этой встрече городскими властями было открыто заявлено, официально, что в нашем микрорайоне строительство садиков не планируется вообще.
— Нормально… — расходится по толпе.
— Ни поликлиник, ни больниц — ничего не собираются строить, — после этого женщина переходит к рассказу о том, что нормативы по школам и садикам в Перми по сравнению с федеральными занижены.