Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Стремительно дешевеют». Какие квартиры скоро будет не продать за приличные деньги?

20 декабря 2016, 10:15

«Стремительно дешевеют». Какие квартиры скоро будет не продать за приличные деньги?
Фото: Properm.ru
Руководитель агентства недвижимости «Ларец» Андрей Ляшков уверен, что на вторичке рынок продавца ушел навсегда. По его мнению условия сделки сейчас диктует покупатель. От того, понравится ли ему квартира, будет зависеть ее цена. Подробнее — в авторской колонке.

Cколько будет стоить ваша квартира через 5–7 лет? Возможно, вы уже даже прикидывали, сколько можно выручить, продав ее сейчас. Согласитесь, наивно полагать, что спустя несколько лет она будет столь же дорога не только вашему сердцу, но и потенциальным покупателям.

Безусловно, на ряд объектов сохранится высокий спрос. Другие, напротив, существенно потеряют в цене и выручить за них приличные деньги или обменять на квартиру более высокого качества будет куда сложнее и дороже.

В России люди пока не приучены мыслить по-европейски, то есть на перспективу. У нас веками прививалась любовь к отчему дому, причем не в метафорическом смысле, а к конкретной квартире. С трудом заработав квадратные метры, мы с еще большим усилием соглашаемся с ними расстаться. Наши старики, прожив на одном месте 30–40 лет, оформляют завещания на своих детей и внуков. «Там уж сами разберутся, что с этим делать», — рассуждают они, но про себя надеются, что в старенькой, да в своей квартирке потомки проживут не меньше, чем они сами. Но этот дорогой по нынешним меркам подарок уже через несколько лет может превратиться в дешевое обременение. Кстати, с некоторыми объектами это уже произошло.

Нужно признать, что на вторичке рынок продавца ушел навсегда, сейчас условия сделки диктует покупатель. От того, понравится ли покупателю ваша квартира, будет зависеть ее цена. Продать вы сможете всегда, другое дело, за какие деньги.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра на рынке готового жилья в Перми составляет 48 тыс. рублей, упав почти на 8%, пишета газета Business class, ссылаясь на данные «Медианы». Это минимальный показатель за последние пять лет.