Posted 23 декабря 2016,, 08:55

Published 23 декабря 2016,, 08:55

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Уродство или бизнес? Рассматриваем ситуацию с киосками у ЦУМа

Уродство или бизнес? Рассматриваем ситуацию с киосками у ЦУМа

23 декабря 2016, 08:55
Татьяна Бурцева
Фото: Properm.ru
В Перми время от времени поднимается вопрос об облике города. Чаще всего, претензии высказываются по поводу многочисленных рекламных вывесок и щитов, которые уродуют фасады зданий. Периодически администрация города отчитывается о тысячах демонтированных рекламных конструкций. Тем не менее, центр Перми в последнее время все больше напоминает колхозный рынок.
Сюжет
Нто

Возьмем для примера перекресток улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Тут и отели, и достопримечательности. Именно сюда приезжают погулять и сфотографироваться гости нашего города. С каждым годом между памятниками «Пермяк — соленые уши» и «Легенда о пермском медведе» растет количество ларьков и киосков.

Сейчас здесь есть всё — от кофеен и цветочных павильонов до микрофинансовых организаций и отделений различных сотовых операторов.

Вспоминаем опыт «соседа».

В середине 2015 года отель «Прикамье» озвучил свои намерения построить на Комсомольском проспекте торгово-выставочный павильон. Место, где раньше располагался Орден Ленина, оградили серым забором. Внутри периметра были вырублены деревья и вырыт котлован. После этого администрация Перми заявила, что никаких разрешений на проведение строительных работ на территории около отеля «Прикамье» не выдавалось. В минкульте при этом сообщили, что 28 октября 2014 года участок был поставлен на учет как объект культурного наследия регионального значения — достопримечательное место «Комсомольский проспект».

Во время проверки прокуратуры выяснилось, что 11 июля 2014 года министр культуры Игорь Гладнев согласовал отелю «Прикамье» размещение павильона по адресу Комсомольский проспект, 27. Но о том, что участок чуть позже попал в охранную зону, представителей отеля не уведомили. Прокуратура внесла Гладневу представление, а строительство запретили.

Разбираемся в зонировании территории.

С точки зрения правил землепользования и застройки, киоски находятся в зоне Ц-1. Она включает в себя самое большое количество видов разрешенного использования: строить в этой зоне можно практически всё, включая магазины и торговые комплексы.

Этот же участок земли попадает в охранную зону Л-2, которая предполагает размещение «скверов, парков, садов, бульваров городского исторического центра и отдельных фрагментов города». Здесь разрешено «строительство объектов обслуживания, новых зданий и инженерных сооружений», но запрещено делать что-либо «без согласования с природоохранными органами и с государственным органом охраны памятников истории и культуры».

Разбираемся в правах собственности.

Судя по публичной кадастровой карте, киоски и павильоны стоят на четырех участках, которые принадлежат разным людям. Три из них находятся в частной собственности. Площадь самого маленького — 8 кв. м, он был поставлен на учет в октябре 2011 года. Другой участок занимает 858 кв. м, на учет он был поставлен в 2003 году. Третий участок площадью 973 кв. м тоже был поставлен на учет в 2004 году. На этой территории находится павильон «Цветы». Разрешенный вид использования на всех трех участках — «для размещения объектов торговли».

Согласно ЕГРЮЛ ФНС России, деятельность предпринимателей, владеющих участками на перекрестке Ленина и Компроса, связана с куплей-продажей и арендой недвижимости, инженерных изысканий, картографией, землеустройством и торговлей.

Четвертый участок, на котором сейчас находятся салоны связи МТС и Tele-2, принадлежит муниципалитету. Разрешенный вид использования — «для общего пользования (уличная сеть)». При этом есть пометка «По документу: Под 1-этажное здание торгового комплекса (лит. А)».

Мнения экспертов.

Почетный архитектор России Игорь Луговой в разговоре с корреспондентом Properm.ru предположил, что у собственников киосков и павильонов есть все необходимые разрешения.

«Согласование с каким-то ведомством, органом, чиновником должно быть. Но если какому-то человеку дано право давать согласование предпринимателю, который будет получать прибыль с этого участка, сразу втает вопрос о коррупционной составляющей. Насколько согласование обосновано? Такого быть не должно, поэтому нужно открытое рассмотрение вопроса, где чиновник доложит общественности, почему дает разрешение», — считает Луговой.

По его мнению, такие вопросы должны рассматриваться «открыто, профессионально, коллегиально» на градостроительном совете при городской думе. «Этот орган призван рассматривать архитектуру и градостроительные проекты в Перми, давать им профессиональную оценку. Происходить это должно открыто, чтобы все граждане знали, что профессионалы наряду с экспертами из разных областей рассмотрели проекты. В конечном итоге должно быть принято решение, могут ли они быть осуществлены. Архитектор и заказчик могут хотеть все что угодно, а город должен это контролировать», — поясняет архитектор. На деле этот орган не работает. Как уточняет Луговой, в 2016 году градостроительный совет при гордуме заседал всего один или два раза.

По мнению общественника и бывшего члена комиссии по землепользованию и застройке Дениса Галицкого, собственники могли получить участки через суды.

«Раньше суды плевали на все земли общего пользования. Не знаю, коррупция там была или добросовестное заблуждение, но суды часто признавали право частной собственности. Например, ситуация с переходом у рынка. Они (предприниматели, — прим. Properm.ru) идут в муниципалитет, муниципалитет отказывает. Тогда они идут в суд, а суд признает решение муниципалитета незаконным», — приводит пример общественник.

Правда, в случае с перекрестком Ленина и Компроса, по словам Галицкого, всё могло пройти и без суда. История приватизации земли могла начаться много лет назад с права аренды.

«Насколько я знаю, там зона охраняемого ландшафта, поэтому строить там нельзя, ставят временные павильоны. В последнее время суды стали признавать, что территории общего пользования нужно сохранять. Взять, например, историю с «Кофе-Сити». Сейчас ситуация лучше», — рассуждает Галицкий.

Если все «торговые точки» напротив ЦУМа установлены тут законно, это еще не гарантирует, что они останутся навсегда. По мнению общественника, в Перми могут начать сносить киоски по схеме, которая была отработана в Москве. «Была внесена поправка в ГК РФ, согласно которой можно сносить даже зарегистрированные объекты, если они находятся на территории с особыми условиями», — уточняет Галицкий.

Для справки: В декабре 2016 года на заседании президиума правительства Москвы было принято постановление 829-ПП. Согласно документу под снос пошли более ста торговых точек у центральных станций метрополитена, которые были признаны опасным самостроем. У их владельцев при этом были оформлены права собственности.

Достопримечательное место «Комсомольский проспект».

Рассмотрев обращение Properm.ru по вопросу расположения торговых павильонов и киосков на пересечении улиц Ленина и Комсомольского проспекта, министр культуры Пермского края Игорь Гладнев сообщил, что они находятся в границах территории выявленного объекта культурного наследия — достопримечательного места «Комсомольский проспект».

В этом месте запрещено проектирование и проведение земляных, строительных, хозяйственных, применение технических средств, создающих негативное воздействие
на основания и конструкции зданий и сооружений, а также размещение нестационарных торговых объектов на срок свыше четырех месяцев.

Но в министерстве поясняют, что торговые павильоны и киоски были установлены до вступления в силу приказа от 15 марта 2016 года «О включении выявленного объекта культурного наследия «Комсомольский проспект» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Получается, что и претензий к собственникам возведенных киосков нет.

Пообщавшись с работниками павильонов напротив ЦУМа, мы выяснили, что как минимум один из них был построен меньше месяца назад. В нем еще стоит стремянка, а рядом валяется строительный мусор. Судя по пункту 3.3. Приказа минкульта, он может находиться на этом месте не более четырех месяцев, а значит весной 2017 года он станет «незаконным».

Чтобы узнать, на каком основании в историческом центре города увеличивается количество киосков, мы направили запрос в Департамент экономики и промышленной политики администрации города Перми, где рассматриваются вопросы размещения нестационарных торговых объектов на территории города.

"