Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Первичка vs вторичка. Как изменились цены на жилье в Пермском крае?

21 января 2017, 15:15

Первичка vs вторичка. Как изменились цены на жилье в Пермском крае?
Фото: Properm.ru
Properm.ru спросил участников рынка, чем запомнились им 2015 и 2016 годы, когда действовала государственная программа, и что случится в 2017 году, когда ее не станет.

Отвечая на вопрос Properm.ru о том, что изменилось на рынке недвижимости за последние два года, эксперты, в первую очередь, говорят о ценах. По мнению генерального директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, главное изменение — стоимость квадратного метра в новостройках превысила стоимость кваратного метра во вторичном жилье. По его словам, раньше цены на первичку на 10–15% отставали от вторички.

«Первичка стала дороже еще в 2015 году, — говорят в PAN City Group. — Этот тренд сохраняется до сих пор. По нашим данным за декабрь, средняя стоимость 1 кв. метра нового жилья составляет 51,2 тыс. рублей. Во вторичном жилье 1 кв. метр стоит в среднем 49,8 тыс. рублей».

Об этом же говорит и аналитик риэлторской компании «Этажи» Оксана Шабалина. По ее словам, цены на квартиры на вторичном рынке начали «соревноваться» с ценами на новостройки с середины 2015 года. «Сложившая в Перми ситуация, когда вторичное жилье дешевле первичного, уникальна в сравнении с большинством российских городов», — поясняет аналитик.

Из первого пункта плавно вытекает пункт второй. Новостройки по стоимости обогнали вторичное жилье не потому, что сами сильно росли, а потому, что падала вторичка. В PAN City Group уточняют, что цены на готовое жилье за эти два года упали примерно на 15%: «При этом нужно понимать, что это только цена предложения. Фактическая цена продажи может быть еще ниже, ведь на этапе заключения сделки стороны могут договориться о дисконте».