Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новое здание Оперного театра может появиться на берегу Камы

4 марта 2017, 14:34

Новое здание Оперного театра может появиться на берегу Камы
Фото: Яндекс.Панорамы
Проектировщики архитектурного бюро Чипперфильда из трех предложенных вариантов рекомендовали выбрать квартал Попова-Окулова-Осинская-Монастырская.

Вместе с площадкой в квартале Попова-Окулова-Осинская-Монастырская, так называемым 5-м кварталом, рассматривались варианты размещения театра на эспланаде и в Разгуляе. Однако именно вариант с берегом Камы показался британским специалистам наиболее перспективным.

В ближайшую неделю Пермский театр оперы и балета совместно с краевым Минкультом должен сформировать свои предложения к специалистам бюро Чипперфильда, на основе которых те подготовят эскизный проект. Рабочую группу, которая сформирует техзадание для проектировщиков, возглавит глава Минкульта Галина Кокоулина. Подготовка эскизного проекта специалистами бюро Чипперфильда займет около 1 месяца.

За это же время администрация Перми должна представить мастер-план территории 5-го квартала, который покажет, насколько органично можно вписать новое здание в существующий ландшафт. Как объясняет пресс-служба театра, на берегу Камы таким образом может быть образован ансамбль зданий, включающий художественную галерею и Дом культуры «Телта», который будет «венчать» театр оперы и балета.

Вопросы транспортной доступности театра в 5-м квартале еще предстоит обсудить. Сложность — в возможности удобного подъезда лишь по улицам Попова и Монастырской, и без того серьезно загруженных транспортом. Также не ясен вопрос с парковочными площадями у нового театра, ведь места в 5-м квартале совсем немного.


«Меня удивляет то, что решение принимается без архитекторов из Перми, знакомых с геологической ситуацией, транспортной доступностью площадок. Профессионального представителя от экспертного градостроительного сообщества необходимо было привлечь, чтобы эти участки проанализировать, — прокомментировал выбор места для театра изданию Business Class почетный архитектор России Виктор Воженников. — Также нужно рассмотреть, каково будет визуальное восприятие композиции высотного дома «Сапфир» и условного театра, как этот комплекс зданий воспринимается со стороны Камского моста, въезда в город. Может оказаться, что решение с выбором места для театра было поспешным и неверным».