Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инструкция Properm.ru. Как защитить свой двор от точечной застройки?

Инструкция Properm.ru. Как защитить свой двор от точечной застройки?
Фото: Properm.ru
13 марта на площадке «Открытого общественного офиса» прошла лекция Дениса Галицкого, на которой он рассказал как обезопасить свой двор от точечной застройки и понять, что территорией вашего двора заинтересовалась строительная компания.

Народная примета стройки.

«К сожалению, основной народной приметой стройки является забор. Это, с одной стороны, верно, ведь за забором появляется техника и что-то начинает строиться. С другой стороны, истории, начавшиеся с забора, заканчиваются плохо в 100% случаях. Предсказательная сила забора равна нулю, ведь когда появляется забор, это значит, что вы ничего уже сделать не сможете. Застройщик ставит забор только в тех случаях, когда он полностью уверен в том, что его уже нельзя остановить, ведь им получено разрешение на строительство», — говорит общественный деятель.

Главный миф: «точечная застройка» происходит по решению властей.

По мнению Галицкого, большинство людей уверено, что именно власть принимает решение строить дом или нет. Поэтому многие считают, что решить проблему может обращение к власти.

«Первое, что люди делают — пишут письмо в думу или администрацию. Выражают свое возмущение и просят все вернуть на место. Для Перми это давно уже не так. В основном строительство домов у нас происходит на частной земле. На такие участки уже получены права собственности. Власть не может изменить свое решение, если приватизация прошла по закону», — объясняет общественник.

Однако, чаще всего застройка происходит с попустительства власти, когда она не принимает необходимых для защиты территории мер еще на предварительном этапе. Например, как это было в случае со строительством дома на ул. Леонова, 68 б, когда на месте, где должен был появиться физкультурно-оздоровительный комплекс, теперь строят дом.

«Единственный случай, когда власть может отменить стройку — если она строит сама. Например, в вашем дворе Курентзис решил построить театр, а вы против. Поскольку в таком случае заказчиком является сама власть, то вы можете собрать миллион подписей и они отступят», — говорит Галицкий.