Posted 13 декабря 2009,, 08:22

Published 13 декабря 2009,, 08:22

Modified 2 марта 2023,, 16:58

Updated 2 марта 2023,, 16:58

В старинных домах Перми вспомнят о «журфиксах» и «козликах»

13 декабря 2009, 08:22
под классическую музыку самых разных жанров и эпох.

С 10 по 18 декабря в Перми пройдет акция «Музыка старинных особняков», которая родилась в прошлом году и уже успела полюбиться жителям города: восемь вечеров классическая музыка самых разных жанров и эпох будет звучать на семи площадках Перми, каждая из которых буквально дышит «преданиями старины глубокой».

Нынче круг зданий, чьи стены еще хранят воспоминания о «журфиксах» (французское наименование «званых вечеров» с розыгрышами и «живыми картинками») и о «козликах» (так пермская интеллигенция называла польку и испанский танец «качучу» с пристукиванием каблуками и подпрыгиванием), расширился. Это — Екатерино-Петровское городское училище (Пермский музыкальный колледж, Большевистская, 71); Дом Благородного собрания (Центр культуры УВД г. Перми им. Дзержинского, Сибирская, 20); Дом трудолюбия (средняя школа № 84, Толмачева, 18); Городское Стефановское училище (Пермский музыкальный колледж, Ленина, 7); Дом купцов Ижболдиных (Краевой центр художественного творчества учащихся «Росток, Петропавловская, 65). Из «старых» адресов в проекте вновь участвует Дом Смышляева (Центральная городская библиотека им. Пушкина). В программах, рассчитанных на все категории пермяков — школьников, молодежь, творческую интеллигенцию, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов, примут участие ведущие коллективы Пермской краевой филармонии – Уральский Государственный камерный хор (художественный руководитель – н.а. России Владислав Новик), Оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель оркестра — заслуженный деятель искусств РФ, профессор Виктор Салин. Дирижер — Галина Токарева), а также солисты филармонии.

План проведения концертов на престоящую неделю:
16 декабря в 13.00 – Дом трудолюбия (средняя школа № 84, Толмачева, 18). Концертная программа (солисты филармонии: С.М. Баженова, Т.Л. Зернова, М.Р. Гец, Б.В. Бердиков, «Хорус-квартет»);
— 16 декабря в 16.00 — Губернская земская управа (главный корпус Пермского Государственного педагогического университета, Сибирская, 24). Концерт Уральского государственного камерного хора, худ. рук. и гл. дирижер – Владислав Новик);
— 17 декабря в 15.00 – Городское Стефановское училище (Пермский музыкальный колледж, Ленина, 7). Концерт Уральского государственного камерного хора, худ. рук. и гл. дирижер – Владислав Новик);
— 18 декабря в 19.00 – Дом купцов Ижболдиных (Краевой центр художественного творчества учащихся «Росток, Петропавловская, 65). Сборная программа (солисты филармонии — С.М. Баженова. Т.А. Чернова, М.Р. Гец, Б.В. Бердиков);
— 19 декабря в 14.00 – Екатерино-Петровское городское училище (Пермский музыкальный колледж, Большевистская, 71). Концертная программа для ветеранов (солисты филармонии: С.М. Баженова, Т.Л. Зернова, М.Р. Гец, Б.В. Бердиков, «Хорус-квартет»).

Исторические справки

Екатерино-Петровское городское училище (Пермский музыкальный колледж, Большевистская, 71)

…Один из купцов семейства Базановых – Иван Иванович Базанов – завещал свой капитал родственникам с условием передать средства на благотворительные цели родному городу Перми. Наконец, в 1888 году Николай Дмитриевич Базанов (внучатый племянник И. И. Базанова), первый директор Волжско-Камского коммерческого банка, передал казне 100 тысяч рублей. Три года власти думали, на что употребить такую большую сумму, и решили возвести здание для городского училища – Екатерино-Петровского.
За годы своего существования здание давало приют различным учреждениям. А с 1961 г. здесь начинает работать Пермское музыкальное училище, ныне переименованное в колледж.
Архитектор здания ПМК – Попатенко Василий Васильевич (1841–1920). Его стилю присущ своеобразный стиль: строгие, четкие линии, декоративное убранство с элементами символики (черты «рационального модерна» – стиля русской архитектуры рубежа XIX и XX веков). Известные в Перми работы Попатенко: ремесленно-учебная мастерская (ул. Свердловская, 76), Алексеевское и Насоновское начальные училища (ул. 25 Октября, 42), Ольгинское женское училище (ул. Сибирская, 55), городское Александровское училище (ул. Советская, 96а), в соавторстве с Р. Карвовским – здание театра, пожарная каланча и др., а также городское Стефановское училище (ул. Ленина, 7).

Городское Стефановское училище (ул. Ленина, 7)
В 1912 году в самом конце улицы Покровской началось строительство начального городского училища. Пермь разрасталась, требовала дополнительных образовательных учреждений для детей города. Городское начальное училище № 10 было создано при Троицком приюте. Училищу дали имя просветителя Стефан Великопермского. Здание возводили по проекту главного городского архитектора.

У Попатенко это здание выстроено в стиле рационального модерна. Хорошо просматривается, что это такое: отказ от вогнутых линий, излишних деталей, отношение к облику зданий зависит от его функционального назначения.

Величественное, торжественное, но лишенное помпезности здание как начальное училище работало всего несколько лет. В 1920-е годы здесь проходили городские собрания, диспуты. С 1924 до 1965 года его занимали разные школы.

С 1966 г. в здании действовало музыкально-педагогическое училище им. Д. Кабалевского, а ныне также расположен один из корпусов Пермского музыкального колледжа.

Дом купцов Ижболдиных (Краевой центр художественного творчества учащихся «Росток, Петропавловская, 65)
«В 1900-х годах от угла Осинской улицы шла усадьба и за ней – двухэтажный каменный дом Таисьи Михайловны Федотовой. Свой дом и усадьбу она сдавала в аренду Гавриле Ивановичу Низову для постоялого двора. В 1909 году на усадьбе Федотовой был заложен и к 1910 году освящен двухэтажный каменный дом для купцов братьев Ижболдиных. Строительство здания в стиле живописного модерна велось, предположительно, по проекту архитектора А. Б. Турчевича. Нижний зал предназначался для мануфактурных магазинов (до этого Ижболдины арендовали помещение у пермского купца Назарова в каменном двухэтажном доме на углу Пермской (Кирова), 116 и Красноуфимской (Куйбышева), 31). Торговый дом Дмитрия Григорьевича Ижболдина с сыновьями в России был известен давно. Управление торгового дома находилось в Москве, в собственном доме на ул. Донской. Розничные магазины были в Сарапуле, Екатеринбурге и с 1910 года – в Перми, в собственных зданиях. Оптовые отделения находились в Саратове, Шадринске, Тюмени, Екатеринбурге, Кургане, Перми и других городах.

У Дмитрия Григорьевича было три сына: Сергей, Николай, и Григорий. Все они принимали участие в делах, торговали суконными, шерстяными, шелковыми, полотняными и мебельными тканями, платками, плюшем, бархатом, столовым бельем, тюлем, гардинами, ватой и прочим товаром. Братья жили в разных городах, но, где бы они ни жили, везде были попечителями учебных заведений. Торжественное открытие универсального магазина мануфактурных товаров состоялось 15 февраля 1910 года, а в конце марта сюда же был переведен и оптовый магазин.

В 1918 – 1919 годах в здании стояли войска Колчака. Перед своим отступлением они перебили в окнах стекла, сломали все прилавки, исковеркали пол. Затем этот дом занимало общежитие рабфака. Окна нижнего этажа заложили кирпичом, и здание до сих пор существует в обезображенном виде. В 1923 году часть помещений отдали под клуб Ленина; в другой части здания находился отдел Всесоюзного текстильного синдиката, магазины которого были на Коммунистической, в домах № 52, 59, 63, 74.Нынче здесь расположен Краевой центр художественного творчества учащихся» (Спешилова Е. А. «Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723 – 1917», Пермь: Издательство «Курсив», 1999)

«Нарядное двухэтажное здание в стиле модерн, с большими проемами окон, с пышной лепниной фриза и аттиком, венчающим скошенный угол, привлекало внимание и современными формами, и богатым ассортиментом» (Набор открыток «Пермская память Бориса Пастернака». Серия «Откроем миру Пермский край». Пермь, Издательство «Маматов», 2008).
Пастернак не однажды наезжал в Пермь. «…В 1916 году Борис Пастернак полгода служил на военных химических заводах во Всеволодо-Вильве. В мае-июне, перед отъездом с Урала, он не однажды наезжал в Пермь по служебным делам, задерживался здесь по несколько суток и хорошо узнал город, исходил его вдоль и поперек. В магазине Ижболдина, что на углу Осинской и нынешней Коммунистической, он накупил для домашних множество (в сравнении с московскими цены были смешными) вещей из одежды: отцу, матери, брату и обожаемым сестрам Жоне (Жозефине) и Лиде. И, может … Пастернак поднялся потом по улице к Каме и перед ним распахнулся речной простор и лесная панорама Закамья…» (Колков И. «Литературные экскурсии», 2007)

Здание претерпело некоторые изменения: первый этаж здания занимали магазины, вход в которые был открыт с угла. Действующий ныне вход с ул. Коммунистической вел сразу на второй этаж, где располагались жилые помещения. На третьем этаже находились комнаты прислуги. В последующем здание претерпело некоторые изменения, в основном, во внутреннем обустройстве.

Дом трудолюбия (средняя школа № 84, Толмачева, 18)
Построен в 1911 году знаменитым архитектором В.В. Попатенко. Как пишет в своей книге «Казароза», посвященной 20-м годам в Прикамье, известный писатель Леонид Юзефович, «в Доме Трудолюбия давали концерты и спектакли, читали открытые лекции».

Губернская земская управа (главный корпус Пермского Государственного педагогического университета, Сибирская, 24)
Здание заложено в 1913 г. по проекту архитектора В.А.Волошина на деньги купца и общественного деятеля Н.В. Мешкова. Строительство затянулось из-за начавшейся I Мировой войны. По окончании строительства здание заняли войсковые части. В 1916 г., когда в Перми было создано отделение Петроградского университета, частично освобожденный от науки дом был подарен университету и в нем открылись педагогический и медицинский факультеты. В 1930 г. педагогический факультет был преобразован в самостоятельный институт.

Пресс-служба филармонии

"