Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Памятка пермяку. Что необходимо узнать перед покупкой квартиры в новостройке?

Памятка пермяку. Что необходимо узнать перед покупкой квартиры в новостройке?
Фото: Properm.ru
Чтобы правильно выбрать квартиру в новостройке, нужно получить как можно больше информации. Однако далеко не все покупатели квартир знают где искать эту информацию и какие вопросы задавать застройщику. Поэтому Properm.ru публикует советы общественного деятеля и правозащитника Дениса Галицкого.

Основная информация должна быть опубликована на официальном сайте дома или компании-застройщика. Но далеко не всегда там есть даже те документы, публикация которых обязательна по закону, поэтому стоит всё запросить самостоятельно. Реакция застройщика на запрос документов может быть сама по себе очень показательной.

Для того чтобы сложилось первоначальное впечатление о том, что вам продают запросите следующие документы:

  • проектная декларация в последней редакции, (просите единый текст в актуальной редакции, а не набор изменений);
  • разрешения на строительство;
  • документы о правах на земельный участок или участки, если их несколько;
  • градостроительный план земельного участка;
  • заключение экспертизы проектной документации;
  • заключение экспертизы инженерных изысканий (этот документ может быть совмещен с экспертизой проектной документации);
  • поэтажные планы (они почти всегда есть на сайте, даже если там нет проектной декларации, которая обязательна к публикации по закону);
  • проект благоустройства территории дома (чертёж, на котором показано где во дворе будет проезды, детские площадки и прочее).

Лучше всего, чтобы отдел продаж предоставил вам ссылки на документы в интернете или отправил их вашу на электронную почту. Не соглашайтесь на ознакомление в офисе. Все документы объёмные, вам потребуется много времени на их прочтение и понимание. Отправить отсканированный документ по электронной почте ничего не стоит, отдел продаж не сможет сказать, что у него нет бумаги для копирования или иным образом отвертеться.

Кроме получения документов, стоит задать уточняющие вопросы. Попросите представителя застройщика ответить на них с указанием на конкретное место в полученных документах или предоставить дополнительные документы для подтверждения ответа. Ничего не берите на веру, все нюансы должны быть чётко прописаны в документах.

Вопрос №1. Является ли дом жилым многоквартирным?

Этот вопрос нелишний, так как под названием «апартаменты» или «гостевой дом» продаются «квартиры» которые не являются жилыми помещениями. Несмотря на наличие ванной комнаты и прочих атрибутов квартиры, в таких «квартирах» невозможно зарегистрироваться по месту жительства или пребывания. В разрешении на строительство должно быть прямо указано название объекта — «многоквартирный жилой дом».

Второй проблемой является строительство многоквартирного жилого дома под видом индивидуального жилого дома (ИЖС). Выявляется это также путём изучения разрешения на строительство. Кроме того, при такой схеме в договорах указывается не квартира, которых в индивидуальном жилом доме быть не может, а просто доли в собственности на дом.