Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Запутанные схемы. Застройщик «Классик» может уйти от ответственности В Перми фактически приостановлено строительство трех жилых комплексов «Триумф», «Пермские высоты» и «Компаунд Живаго», это девять многоэтажных многоквартирных домов.

Запутанные схемы. Застройщик «Классик» может уйти от ответственности

25 апреля 2017, 17:44

Запутанные схемы. Застройщик «Классик» может уйти от ответственности
В Перми фактически приостановлено строительство трех жилых комплексов «Триумф», «Пермские высоты» и «Компаунд Живаго», это девять многоэтажных многоквартирных домов.

«Говорят, конечный владелец «Классик» уехал в Англию давно», «Это какой-то крупный бизнесмен», «Да это наши депутаты», — обманутые пайщики в группах в социальных сетях гадают, кто же владелец девелопера «Классик». На самом деле, нельзя сказать — ага, олигарх Пупкин во всем виноват, это его интересы представляют тут компании, которые скоро оставят людей без жилья и денег. Но если кому-то от установления связи с Пупкиным будет проще, то вот он — Андрей Большаков, крупный российский бизнесмен, учредитель ООО ФПГ «Мост», когда-то учредившей головную компанию «Классик».

Фото: журнал «Сноб».

Кроме того, что он занимается «всем-подряд-бизнесом», Большаков известен романом с актрисой Еленой Захаровой.

Конечно, не он принимал решения, которые повлекли за собой по сути замораживание четырех (три в Перми и один в Волжске) разрекламированных, раскрученных, крупных строительных проектов.

Итак, в подвешенном состоянии оказались дольщики и пайщики трех жилых комплексов в Перми: «Триумф. Квартал 2», «Компаунд Живаго», «Пермские высоты», и уже ни на что не надеются дольщики жилого комплекса в Волжске — «Ахтубаситипарк». Все комплексы — проекты девелопера «Классик».

«Классик» представляет собой группу компаний, работающих в трех регионах Российской Федерации (Москва, Пермский край и Краснодарский край). Ключевыми видами деятельности являются капитальное строительство зданий и сооружений, инжиниринг и девелопмент (управление недвижимостью).

До представителей «Классик» в Перми журналисту Properm.ru удалось дозвониться 24 апреля, один из топ-менеджеров сначала отрицал связь компании с жилищно-строительным кооперативом «Триумф. Квартал 2», в отношении которого запущена процедура банкротства, потом бросил трубку.

Такие разные связи

Вообще странно и бессмысленно отрицать связь между жилищным кооперативом и застройщиком, везде логотипы застройщика, везде люди застройщика, например, Ирина Маркелова, руководитель отдела недвижимости группы строительных компаний «Классик», на которую оформляли доверенности пайщики ЖСК «Триумф. Квартал 2». До нее, к сожалению, тоже не удалось дозвониться.

Кстати, московский офис группы строительных компаний «Классик» сегодня тоже не отвечает. Еще один человек, на которого массово оформляли доверенности, это председатель ЖСК «Триумф. Квартал 2» Сергей Синюшов, с ним журналист Properm.ru успел пообщаться 24 апреля, Синюшов заявил, что прокуратура ведет проверку, и бросил трубку.

Синюшов является соучредителем охранного предприятия «Ягуар», второй учредитель — Вадим Ченских, который имеет долю в компании «ВиБ-Сервис» и был руководителем «Бизнес-парка на Усольской» (Усольская, 15).

Жирной линией на схеме указаны действующие связи, пунктирной — бывшие. По данным kartoteka.ru.

С компаниями «ВиБ-Сервис» и «Бизнес-парк на Усольской» через разных физических и юридических лиц связаны ЖСК «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь», а также фирмы, осуществлявшие функции застройщика в других жилых комплексах ООО «Пермские высоты», ООО «Компаунд Живаго», ООО «Ахтубаситипарк».

Пока пайщики ждали

Интересно, что одна из учрежденных «Бизнес-парком на Усольской» и АО «Классик» фирм — ООО «Капитал-Недвижимость» — появилась в январе 2017 года с уставным капиталом в 47 млн рублей!

И это в то время, как больше года практически стояли стройки трех жилых комплексов, строительных работ не велось из-за «финансовых трудностей». Руководитель проекта «Капитал-Недвижимость», он же директор ООО «Триумф»Евгений Лямин.

Ни один из найденных Properm.ru телефонов руководителей и учредителей «Бизнес-парка на Усольской», «Капитал-Недвижимость» не отвечал.

По данным прокурора Перми, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, ведется проверка, устанавливается количество пайщиков, выясняются подробности заключения сделок. Например, в одном из жилых комплексов, по данным Properm.ru, из денег пайщиков заплатили почти миллион рублей за вывоз снега зимой, хотя никаких строительных работ на площадке не велось.

Еще в 2015 году один из пермских блогеров писал, что строительная компания «Классик», которая строит несколько объектов одновременно, является «рискованным вариантом для вложения денег». Но видимо, низкая стоимость жилья, раскрученность застройщика, пример его надежности — уже построенные и сданные секции ЖК «Триумф» — все эти факторы играли большую роль, и люди несли деньги, материнские капиталы, ипотечные кредиты. Кроме того пайщики массово оформляли доверенности на людей, афилированных застройщику, поэтому важнейшие решения, в том числе о расходовании средств, принимались по сути без участия пайщков.

АхтубаСитиПарк

Масштабный проект «АхтубаСитиПарк» (г. Волжский) подразумевал целый квартал многоэтажных домов с полной социальной инфраструктурой. Застройщик ООО «АхтубаСитиПарк» (такая же дочка АО «Классик», как ООО «Пермские высоты» или ООО «Компаунд Живаго»), признан банкротом в начале этого года.

Обманутые дольщики «АхтубаСитиПарк» пишут петиции Президенту РФ, собираются на митинг, ищут инвесторов — в общем, все, как в Перми.

6 сентября 2013 года состоялась помпезная закладка капсулы со свидетельством о начале строительства первой очереди нового жилого района Волжского «АхтубаСитиПарк». Первый 17-этажный дом должны были сдать еще в конце 2015 года. Но вместо этого строительство было заморожено. Сейчас сайты города Волжский пестрят грустными историями об обманутых дольщиках, которые живут в гаражах, пишут петиции Президенту РФ и собираются на митинг. Власти Волжского, по данным пресс-службы администрации города, ищут выход из содавшегося положения.

В Перми также состоится митинг обманутых дольщиков и пайщиков, «Государство должно контролировать стройки!» — считают они.

Список домов в Перми из проектов девелопера «Классик»:

«Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь»

г. Пермь, Карпинского, 110а
г. Пермь, Карпинского, 108
г. Пермь, Карпинского, 112а
г. Пермь, Норильская, 4а
г. Пермь, Норильская, 2а
г. Пермь, Карпинского, 114

ООО «Компаунд Живаго»
г. Пермь, Уинская, 54 (2 дома)

ООО «Пермские высоты»
г. Пермь, Кузнецкая, 43в


Оцените материал