Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13541 +167
Выздоровели
8983 +102
Умерли
664 +8
Properm.ru
«Хорошо продуманное кидалово». Обманутые пайщики ЖСК «Триумф. Квартал 2» вышли на пикет Люди, доверившиеся девелоперу «Классик», уже несколько лет не могут заселиться в купленные квартиры. Стройка жилого комплекса остановлена, ведется дело о банкротстве ЖСК.

«Хорошо продуманное кидалово». Обманутые пайщики ЖСК «Триумф. Квартал 2» вышли на пикет

4 мая 2017, 18:00

«Хорошо продуманное кидалово». Обманутые пайщики ЖСК «Триумф. Квартал 2» вышли на пикет
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Люди, доверившиеся девелоперу «Классик», уже несколько лет не могут заселиться в купленные квартиры. Стройка жилого комплекса остановлена, ведется дело о банкротстве ЖСК.

В сквере у Арбитражного суда Пермского края недалеко от экстрим-парка сегодня, 4 мая, собралась большая толпа людей. Это пикет пайщиков ЖСК «Триумф. Квартал 2», которые стали «экстремалами» против своей воли: в их домах остановлены строительные работы, люди могут остаться без денег и без жилья.

За стенами суда в этот момент проходит заседание, на котором решается вопрос по банкротству ЖСК. Пикетирующие скандируют: «Нам банкротство не нужно! ».

Андрей согласен с лозунгом. Он купил в 2014 году квартиру в секции Е, но жилье так и не получил.

Андрей:

— Писали письма в прокуратуру, в правительственный аппарат на губернатора Максима Решетникова, ответов пока не получили. Была своя двухкомнатная квартира, продали и вложились. Пришлось брать другую квартиру в ипотеку. Есть люди, которые просят вернуть денежные средства за пай. Мы идею не поддерживаем.

Организатор пикета Дмитрий Романов утверждает, что 90% пайщиков против банкротства. Он уверен, что кооператив может справиться сам и достроиться. Мужчина говорит, что есть мнение, о фиктивности банкротства. Другие пайщики подтверждают это.

Станислав Елтышев:

— Думаю, что банкротство предлагают подставные люди. Это хорошо продуманное кидалово. Нам банкротиться нельзя, иначе никто ничего не получит.

Эта наша акция не первая и не последняя! Удачи всем и терпения! — звучит среди пикетирующих.

Главная цель, ради которой несколько десятков человек вышли сегодня с плакатами — привлечь внимание правительства. Микрофонов и усилительной аппаратуры нет, но люди, возмущенные бездействиями застройщика, выкрикивают свои речи громко и четко:

Нас пострадавших чуть больше 600 человек. Нас не видят! Нас не слышат! Поднимите плакаты и скажите: мы здесь! Мы люди!

Пайщики ЖСК «Триумф. Квартал 2» — не единственные пострадавшие от девелопера «Классик». На пикет пришли те, кто покупал квартиры в «Компаунд Живаго»: Эльвира пришла поддержать товарищей по несчастью.

Пока пикетирующие скандируют «Где наши квартиры?! Верните наши деньги!», организаторы собирают подписи под письмом губернатору, чтобы установить охрану на объекте. Ее сняли 28 апреля, и жители соседних домов видели, как кто-то вывозит стройматериалы.

Дмитрий Романов:

— Было несколько попыток незаконного вывоза стройматериалов. Мы еще не нашли фирму, которая будет охранять ночью. Днем вывозить не будут, побоятся. Нужно по два человека на ночное дежурство, которые будут контролировать процесс, чтобы нас не разворовали. Я готов поставить там свою палатку и сидеть с охотничьим ружьем.

Тут же предлагают скинуться по тысяче, чтобы оплатить услуги охранного агентства. Пайщики моментально достают кошельки и собирают суммы. Начинается неразбериха.

Среди участников пикета много тех, кто купил квартиру своим детям.

Юрий Шихов:

— У бабушек пожилых из-за этой ситуации случился инфаркт! Это что такое?! Где наша милиция, прокуратура? Мы как живем? За что мы тут живем? Где наша жизнь?! Я не понимаю.

Секция М, в которой Галина Мальцева купила квартиру, построена до 20 этажа, но строительство остановилось. Она живет с больными родителями-инвалидами, на руках еще двое несовершеннолетних детей. За жилье женщина внесла первоначальный взнос, с 2014 года платит за него проценты «непонятно кому и за что».

Галина Мальцева:

— Пошли на крайнее меры, чтобы власть нас услышала. С февраля обращались в разные инстанции. Хотим детям достойную жизнь. Они уже потеряли веру. Мы не можем обеспечить им нормальной юности, чтобы учились, отдыхали. Все деньги идут на оплату процентов и жилья.

Финансовые трудности испытывают многие пайщики.

Алевтина Александровна:

— Мы вдвоем со сватьей сложились, купили нашим детям квартиру. Эти деньги ушли жуликам, ворам, которые на Канары ездят отдыхать. Таких «товарищей» нужно расстреливать! Оставить их родственников без квартир, у забора, пусть так же постоят. Нас трясет от обиды не один день! Ходим в магазин и смотрим, где подешевле, где уцененное.

Валентина Елисеевна, пенсионерка:

— Мы уже должны были в квартирах жить. Что за безобразие? Деньги отдали, вложили, а дело не продвигается. Некоторые уплотняются, по несколько семей живут в одной квартире. Боремся до последнего. Кто-то по копейке собирает, а кто-то строит замки за границей или отдыхать уехал за эти деньги. Власти ничего не делают, мы не защищены.

Пайщики просят помощи у правительства. Яна Толчмякова хочет, чтобы оно «помогло, нашло юристов, подрядчиков».

Яна Толчмякова:

— Дом не строится, строить не хотят. Дети ждут своих любимых комнат, которые наобещали родители. Все обыкновенные простые люди, копили, зарабатывали. Где наше правительство?

У пикетирующих на плакатах написано: «Бездомный полк». Созвучние с акцией «Бессмертный полк» не случайно: кто-то из толпы предлагает: «Давайте на 9 мая тоже выйдем с плакатами! »

Обманутые пайщики — жители не только Перми. Елена Иванова приехала к родственникам из Краснодарского края. Там она продала квартиру, землю и остались теперь «между небом и землей», без жилья, снимает квартиру.

Анастасия продала родительскую квартиру в Северодвинске и приобрела жилье в ЖСК «Триумф. Квартал», потому что цена была оптимальной.

Жительница Соликамска Татьяна Пегушева продала квартиру и вложила в жилье для детей. Теперь и ее семья, и семья детей живут на съемных квартирах.

Татьяна Пегушева:

— Если мы станем банкротами, нам выплатят в лучшем случае по 20%. А сколько среди нас пенсионеров? Мы по 20 лет на это государство поотрабатывали, решили деньги детям на квартиры вложить, а нас обманули. Сказали, что стройка застрахована. Теперь говорят, что нет состава преступления! Нам банкротство не нужно!

Из Арбитражного суда приносят новости: суд перенесен на 29 мая. Участники пикета рады. Дмитрий Романов поясняет: «Перенос нам нужен чтобы перегруппироваться, сменить правление, получить документы». Пайщики намерены перенести суд еще раз. «Будем биться до конца! », — говорит Дмитрий.


Оцените материал