Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как купить квартиру в новостройке и не облажаться? Объясняем на гифках

26 июня 2017, 09:00

Как купить квартиру в новостройке и не облажаться? Объясняем на гифках
Фото: кадр из мультсериала "The Simpsons"
Вместе с правозащитником Денисом Галицким мы выделили 10 критериев надежности застройщика. Прочитав материал, вы поймете, какие компании заслуживают доверия, а кто только пытается выглядеть благонадежными.

При выборе квартиры необходимо изучить застройщика. Разориться может любая компания: и та, что только начала вести свою деятельность, и та, что на рынке уже не первый год. Реклама будет пестрить заголовками о надежности строительной компании, но всего через несколько месяцев застройщик может прогореть, похоронив под громадой долгостроя мечты дольщиков.

1. Опытный застройщик с большим количеством реализованных проектов

Количество построенных объектов и их качество — важнейший показатель. За годы работы компания зарабатывает себе не только репутацию, но и опыт, который помогает рационально распределять финансы. Чего нельзя сказать о новичках на рынке. Конечно, проблемы могут возникнуть у любой фирмы, но опытная компания с меньшими потерями выйдет из кризиса.

2. Многопрофильная строительная компания

С точки зрения рынка самый рисковый вид деятельности для строительной компании это возведение однотипного жилья. Если спрос изменится - компания может не успеть перестроиться и разорится, а это совсем не то, чего ждешь от застройщика.

Более выигрышным вариантом являются многопрофильные компании. Более надёжной будет компания, которая помимо строительства занимается смежными видами деятельности. Например, производством строительных материалов, а в идеале - имеет собственную сырьевую базу, технику и штат строителей. В таком случае застройщик имеет возможность перераспределить ресурсы между проектами и завершить строительство объекта, даже если на начальных этапах компании не удалось продать запланированное количество квартир. Также у этой компании снижается зависимость от сторонних подрядчиков, которые могут быть недобросовестными.

3. Отсутствие задержек в строительстве и сдаче объектов

При выборе застройщика надо обратить внимание на то, в каком темпе проходит возведение здания. Просрочки на любом этапе должны вас насторожить. То, что строительство объекта началось ударными темпами, еще не дает гарантий, что объект будет сдан в срок. Быстрый старт — это естественный процесс. Именно на начальных этапах продается максимальное количество квартир, а после того, как большая часть из них продана, деньги могут закончиться и стройка встанет. Поэтому для объективной оценки необходимо рассматривать динамику всех этапов строительства.


4. Дом в значительной степени уже распродан

Чтобы обезопасить себя, лучше стать дольщиком в доме, где большая часть квартир уже распродана. Чем больше квартир продано, — тем меньше риск того, что стройка остановится из-за отсутствия денег. Если на финальных этапах не продано и 10% всего фонда, то и вам не стоит рисковать.

5. За все объекты несет ответственность сам застройщик

Чтобы перенести с себя ответственность некоторые компании регистрируют объекты на другие юридические лица. Не стоит доверять застройщику, который пытается переложить ответственность за собственные объекты на другие организации.