Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Власти Прикамья предложили субсидировать отдельные категории обманутых дольщиков

6 июня 2017, 09:40

Власти Прикамья предложили субсидировать отдельные категории обманутых дольщиков
При одном воздержавшемся проект минстроя был поддержан комиссиями общественной палаты.

Вчера, 5 июня, на совместном заседании двух комиссий региональной общественной палаты (ОП) краевой минстрой представил систему мер поддержки обманутых дольщиков. В планах — сделать меры поддержки системными, а не придумывать их для каждого отдельного случая. В числе таких мер — субсидии из бюджета нескольким категориям обманутых дольщиков, пишет «КоммерсантЪ-Прикамье».

Получателями такой субсидии, как пояснил и.о. министра строительства и ЖКХ, Михаил Сюткин, являются физлица. Она будет выдаваться один раз. На такую поддержку могут рассчитывать несколько социальных категорий, в том числе малоимущие, ветераны и другие. Из общего списка включенных в реестр обманутых дольщиков (1369 договоров долевого участия) это 196 семей (14–15%).

В планах минстроя — добавить к ним еще две группы: граждан, достигших пенсионного возраста, и тех, кто полностью или частично оплатил жилье за счет ипотеки. Под эти критерии подпадают 64% от общего числа обманутых дольщиков — 867 из 1369. Михаил Сюткин уточнил, что по приблизительному анализу затраты на субсидирование составят 670–700 млн руб.

Инициативу минстроя поддержали представители прокуратуры и председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин. Против чрезмерного поощрения дольщиков высказались владелец строительного холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин, которые отметил, что «такая мера субсидирования людей, которые ступили на путь непродуманного предпринимательства, вызывает недовольство».

Он предложил другой путь — передавать проблемные объекты в собственность ПАИЖК, а агентство уже за счет государственного финансирования достраивает дома. Репина поддержал вице-спикер Пермской думы Алексей Грибанов. Он напомнил, что пять лет назад дума уже одобрила субсидирование процентной ставки по кредитам для обманутых дольщиков: «Заложили деньги в бюджет. Там заявительный принцип. Никто не обратился».

Координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев поинтересовался, какие были основания для планируемых правительством затрат. «Или региональная власть признает какую-то вину в создании этой проблемы, или это исключительно мера соцподдержки. Если мера поддержки, то почему приоритет отдается этой категории, а не детям-сиротам или собственникам ветхого жилья?», — приводит словам Жебелева «Ъ».

«Даже если с точки зрения законодательства мы не являемся прямыми ответственными, это не значит, что мы сейчас несколько тысяч человек должны оставить на улице», — прокомментировал глава минстроя. Он подчеркнул, что помощь предусмотрена в первую очередь тем категориям, которым власти и так должны были помочь в решении жилищного вопроса, а кроме того, речь идет только о частичной компенсации.

«Если бы мы направили 700 млн руб. на жилье для детей-сирот, тоже было бы неплохо. Меньше бы людей получили жилье, но это те, кто напрямую нуждается и по закону им положено», — не согласился Дмитрий Жебелев.

Для работы над проектом будет создана специальная рабочая группа при палате, теме обманутых дольщиков будет посвящена ближайшая пленарка ОП.