Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Решение есть. Общественная палата обсудила проблему обманутых дольщиков

23 июня 2017, 17:38

Решение есть. Общественная палата обсудила проблему обманутых дольщиков
Фото: Properm.ru

Сегодня на четвертом заседании Общественной палаты Пермского края обсудили проблему обманутых дольщиков. Механизмы защиты и восстановления прав обманутых дольщиков — один из острейших вопросов региона. «Он располагается в нескольких плоскостях в правовых, экономических и морально-этических плоскостях», — сказал во вступительном слове Председатель Дмитрий Красильников.

Дмитрий Красильников:

— Это сложный межведомственный вопрос. Отсутствие дольщиков продиктовано тем, что нам необходимо проработать позицию Общественной палаты. Выработать консолидированную позицию дольщики пока не могут.

Перед членами Общественной палаты выступили представители различных ведомств, задействованных в решении проблемы обманутых дольщиков.

И.О. министра строительства и ЖКХ Пермского края Михаил Сюткин рассказал о ситуации и пояснил, какие существуют варианты мер поддержки обманутых дольщиков. Он представил проект постановления изменений, связанные с предоставлением субсидий на достройку домов, признанных проблемными.

Михаил Сюткин:

— Мы не можем остаться безучастными, когда люди попадают в беду. На территории Пермского края в качестве проблемных объектов зарегистрировано 18 объектов, в половине из них застройщик находится на стадии банкротства, поэтому ожидать их достройки не приходится. С 2014 года Минстрой Пермского края ведет учет сведений о количестве пострадавших.

Михаил Сюткин озвучил три этапа поддержки. По его словам, на первом этапе необходимо обеспечить консервацию и охрану объекта, «чтобы его не растаскивали», профинансировать работы по передаче в ЖСК или инвестору, а так же проведение проектно-изыскательных работ на достройку объекта. Эти действия будут реализованы, если в отношении застройщика введена процедура наблюдения, объект находится в реестре «проблемных», а общее собрание участников строительства согласилось с началом этих работ. Их исполнителем будет назначено АО «ПАИЖК».

На втором этапе предполагается выдача целевого займа ЖСК для завершения строительства объекта. Для этого требуется финансирование работ по достройке. Кроме того, в рамках этого этапа будет заключаться договор на достройку объекта между ЖСК и подрядчиком.

Третий этап, по словам Михаила Сюткина, абсолютная инновация на территории России, он не предусмотрен ни федеральным, ни региональным законодательством. Он предполагает выплаты субсидий из бюджета Пермского края на покрытие расходов по достройке объектов. По статистике министерства, подавляющее большинство дольщиков получит субсидии.

Категории обманутых дольщиков, которым планируется выплатить субсидии на достройку объекта:
  • малоимущие граждане;
  • инвалиды I, II и III группы;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители;
  • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (многодетные семьи);
  • ветераны труда, ветераны труда Пермского края;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, ветераны боевых действий, ветераны военной службы;
  • лица, находившиеся на полном содержании лица, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, исполнения служебных обязанностей и признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • гражданин, состоящий в зарегистрированном браке и возраст которого не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей (молодые семьи);
  • граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет);
  • граждане, полностью или частично оплатившие приобретение жилого помещения в «проблемном» объекте за счет кредитных средств банка