Posted 23 июня 2017,, 12:38

Published 23 июня 2017,, 12:38

Modified 1 марта 2023,, 20:24

Updated 1 марта 2023,, 20:24

Решение есть. Общественная палата обсудила проблему обманутых дольщиков

Решение есть. Общественная палата обсудила проблему обманутых дольщиков

23 июня 2017, 12:38
Ульяна Трескова
Фото: Properm.ru

Сегодня на четвертом заседании Общественной палаты Пермского края обсудили проблему обманутых дольщиков. Механизмы защиты и восстановления прав обманутых дольщиков — один из острейших вопросов региона. «Он располагается в нескольких плоскостях в правовых, экономических и морально-этических плоскостях», — сказал во вступительном слове Председатель Дмитрий Красильников.

Дмитрий Красильников:— Это сложный межведомственный вопрос. Отсутствие дольщиков продиктовано тем, что нам необходимо проработать позицию Общественной палаты. Выработать консолидированную позицию дольщики пока не могут.

Перед членами Общественной палаты выступили представители различных ведомств, задействованных в решении проблемы обманутых дольщиков.

И.О. министра строительства и ЖКХ Пермского края Михаил Сюткин рассказал о ситуации и пояснил, какие существуют варианты мер поддержки обманутых дольщиков. Он представил проект постановления изменений, связанные с предоставлением субсидий на достройку домов, признанных проблемными.

Михаил Сюткин:— Мы не можем остаться безучастными, когда люди попадают в беду. На территории Пермского края в качестве проблемных объектов зарегистрировано 18 объектов, в половине из них застройщик находится на стадии банкротства, поэтому ожидать их достройки не приходится. С 2014 года Минстрой Пермского края ведет учет сведений о количестве пострадавших.

Михаил Сюткин озвучил три этапа поддержки. По его словам, на первом этапе необходимо обеспечить консервацию и охрану объекта, «чтобы его не растаскивали», профинансировать работы по передаче в ЖСК или инвестору, а так же проведение проектно-изыскательных работ на достройку объекта. Эти действия будут реализованы, если в отношении застройщика введена процедура наблюдения, объект находится в реестре «проблемных», а общее собрание участников строительства согласилось с началом этих работ. Их исполнителем будет назначено АО «ПАИЖК».

На втором этапе предполагается выдача целевого займа ЖСК для завершения строительства объекта. Для этого требуется финансирование работ по достройке. Кроме того, в рамках этого этапа будет заключаться договор на достройку объекта между ЖСК и подрядчиком.

Третий этап, по словам Михаила Сюткина, абсолютная инновация на территории России, он не предусмотрен ни федеральным, ни региональным законодательством. Он предполагает выплаты субсидий из бюджета Пермского края на покрытие расходов по достройке объектов. По статистике министерства, подавляющее большинство дольщиков получит субсидии.

Категории обманутых дольщиков, которым планируется выплатить субсидии на достройку объекта:
  • малоимущие граждане;
  • инвалиды I, II и III группы;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители;
  • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (многодетные семьи);
  • ветераны труда, ветераны труда Пермского края;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, ветераны боевых действий, ветераны военной службы;
  • лица, находившиеся на полном содержании лица, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, исполнения служебных обязанностей и признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • гражданин, состоящий в зарегистрированном браке и возраст которого не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей (молодые семьи);
  • граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет);
  • граждане, полностью или частично оплатившие приобретение жилого помещения в «проблемном» объекте за счет кредитных средств банка

Михаил Сюткин:— По статистике в средняя площадь 52 кв. метра, а среднее количество членов семей — три человека, поэтому большинство будут попадать под стопроцентное субсидирование.

Субсидии будут выплачиваться после достройки объекта. По словам и.о. министра, ранее 2018 года этого не случится, поэтому в бюджет эти средства будут заложены со следующего года.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Виталий Дымолазов пояснил, что проблема об дольщиков находится на постоянном контроле ведомства. Он сказал, что «строительство любого объекта находится на контроле прокуратуры с уровня котлована».По его словам, в структуре прокуратуры создана специальная рабочая группа, занимающаяся вопросами долевого строительства. На следующей неделе она соберется для того, чтобы обсудить проблему Первого Пермского микрорайона и «ЖК Триумф. Квартал 2».

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Еговцев отметил, что проблема дольщиков занимает большой сегмент в работе правоохранителей. Он считает, что для решения проблемы, нужна работа не только со свершившимся фактом обмана дольщиков. «Надо вести работу по профилактике», — сказал Еговцев. В качестве одной из мер профилактики он назвал жесткость приговоров в случае доказанной вины. «Меньше шести лет не дают», — сообщил он. По его словам, девять уголовных дел сейчас находятся в производстве, но «полностью удовлетворить интересы всех потерпевших невозможно».

Заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Яна Дорофеева сообщила о предложении ужесточить меры ответственности за обман дольщиков. По ее словам, для пострадавших проводятся бесплатные юридические консультации, на которых им помогают максимально комфортно перейти в жилищно-строительный кооператив.

Яна Дорофеева:— Если дольщики хотят достроить объект после банкротства, то надо создавать ЖСК. Если нет, то объект вместе с имуществом будет продан с торгов и возможности достроить не будет.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике краевого парламента Валерий Трапезников назвал вопрос очень сложным: «Обманутые дольщики — наша трагедия, но есть недоработка федерального уровня законодательства, исполнительной власти». По его мнению, в сложившейся ситуации есть вина и самих дольщиков. Он не согласился со списком категорий дольщиков, которые могут получить льготы, потому что если выдать субсидии всем указанным категориям, то «сумма перевалит за млрд рублей. Где их взять из нашего дефицитного бюджета? ».

Валерий Трапезников:— Задача правительства воспитывать уже взрослых людей, чтобы они не обольщались. Есть такие дольщики, которые ездят на машинах за млн рублей. Можно пересесть на приору или ездить на общественном транспорте, а не приезжать на дорогой машине и смотреть, заполнился котлован или нет. Надо жестко посмотреть всех 640 дольщиков, их благополучие, как они живут. Нуждаются ли граждане в помощи от государства. Как в 37 году надо проверить, кто ты, на что живешь, нужно помогать тебе или нет.

Члены общественной палаты не единогласно приняли по вопросу о защите и восстановлении прав обманутых дольщиков в Пермском крае. Председатель правления ПКО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Игорь Кульпин пояснил, что около 600 участников войны в Афганистане нуждаются в квартире и цифры с количеством дольщиков схожи. «Прошло почти 30 лет после войны, государство обещало, но не выполнило обещание. Почему они не получат квартиры, а вы хотите помочь обманутым дольщикам?» — спросил он у присутствующих.

Вопрос, касающийся субсидий вызвал немало вопросов у членов палаты. Дмитрий Жебелев предложил полностью исключить этот пункт: «Я не увидел причин, почему мы должны отдавать приоритет именно этой категории населения». Он отметил, что относится к ним с сочувствием, но для начала нужно выполнить обязательства перед существующими нуждающимися.

Другие члены палаты предложили дополнить список льготных категорий.

  • граждане, являющиеся участниками государственных (муниципальных) программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков;
  • граждане, являющиеся участниками государственных (муниципальных) программ по расселению ветхого (аварийного) жилья;
  • граждане, которым страховая пенсия по старости назначена ранее достижения пенсионного возраста (женщинам ранее 55 лет, мужчинам ранее 60 лет), если в собственности таких граждан и членов их семьи на дату покупки квартиры в многоквартирном доме по строительству которого застройщик не исполнил обязательства, не находилось иного жилого помещения (за исключением случая нахождения в собственности жилого (садового) дома общей площадью не более 60 кв.м. и признанного в установленном порядке непригодным для проживания и/или иного жилого помещения общей площадью не более социальной нормы (для одного человека 33 кв.м., семьи из двух человек 42 кв.м., на семью из трех человек по 18 кв.м. на каждого члена семьи));
  • неполные семьи, состоящие из одного родителя, независимо от граждане, оплатившие покупку квартиры в многоквартирном доме, по строительству которого застройщик не исполнил обязательства, полностью и/или частично за счет средств материнского (семейного) капитала.

Помимо этого, Общественная палата предложила создать постоянно действующий фронт-офис на базе Инспекции государственного строительного надзора Пермского края. В нем предполагается оказание регулярной бесплатной юридической помощи участникам строительства. Кроме того, в целях профилактики возникновения подобных ситуаций при постройке многоквартирных домов, было предложено разработать и реализовать правовое просвещение потенциальных покупателей жилья по договору долевого участия в строительстве.

"