Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Многодетные «Пихтовой стрелки» о выданной для строительства земле: «Задумка - хорошая, реализация - ужасная!» В декабре 2014 года администрация Перми предоставила многодетным семьям участки в коттеджном поселке «Пихтовая стрелка». Прошло больше двух лет. В поле из необходимой инженерной инфраструктуры появилось лишь электричество, а вместо дорог к участкам только грязь.

Многодетные «Пихтовой стрелки» о выданной для строительства земле: «Задумка - хорошая, реализация - ужасная!»

14 июля 2017, 11:35

В декабре 2014 года администрация Перми предоставила многодетным семьям участки в коттеджном поселке «Пихтовая стрелка». Прошло больше двух лет. В поле из необходимой инженерной инфраструктуры появилось лишь электричество, а вместо дорог к участкам только грязь.

Многодетная семья Татьяны Старковой была одной из первых, кто получил участки в «Пихтовой стрелке». Распоряжение о выделении земли появилось в декабре 2014 года, а в начале 2015 они уже стали собственниками.

«Замглавы Андрей Ярославцев и председатель организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова уверяли нас, что все будет хорошо, будет вода, электричество, газ и дороги. Когда мы начали узнавать детали и задавать вопросы, нам присылали какие-то «отписки». Складывалось впечатление, что им просто нужно написать какой-то текст, чтобы создать видимость работы. Понимаете, как правило, многодетный народ несильно подкован юридически. Поэтому многие верят в то, что все будет хорошо, раз им это говорит чиновник и общественник», — рассказывает Татьяна.

Зеленым обозначена территория, на которой выделили участки для многодетных семей. Данные из публичной кадастровой карты.

Из обещанной инженерной инфраструктуры в поле появилось только электричество. Газ и водоснабжение находятся на стадии обещаний и перспектива их появления в ближайшем будущем туманна.

«В прошлом году, в июле, перед выборами, мы были на приеме у Дмитрия Самойлова. Вместе с ним в кабинете сидел Анатолий Дашкевич и Николай Уханов. Они в голос заверяли меня, что все будет. После этой встречи, уже в конце 2016 года, мы вновь приходили в администрацию, но уже на прием к Уханову. Тот нам говорил, что в 2017 точно все построят, что есть проект и деньги заложены. Сегодня мне заявляют уже другое», — говорит многодетная мать.

Сейчас, на вопрос жителей: «Когда будет вода?», заместитель мэра Дашкевич сообщает им в официальном ответе (документ есть в распоряжении редакции Properm.ru), что организация водоснабжения и водоотведения планировалась в ходе комплексного освоения микрорайона Ива застройщиком «Девелопмент-Юг». Однако проект приостановлен в связи с «тяжелой экономической ситуацией» и сейчас в администрации прорабатывают альтернативные варианты по обеспечению микрорайона водой. Чиновники заявляют, что застройщик так и не приступил к освоению земельного участка и строительству на нем.

«Для того, чтобы не зависеть от застройщика, городской департамент ЖКХ запросил в ООО «Новогор-Прикамье» точки подключения для сетей водоотведения и водоснабжения для данного земельного участка. Сейчас заявление находится на рассмотрении в ООО «Новогор — Прикамье». По итогам рассмотрения компания должна подготовить договор на техническое присоедините, то есть на выполнение работ по строительству сетей за счет городского бюджета. Срок строительства сетей с момента заключения договора составит 1,5 года», — сообщили корреспонденту Properm.ru в пресс-службе администрации Перми.

При этом, перед тем как предоставить многодетным семьям участки, администрация города запросила техническое условие у ресурсоснабжающей организации. Согласно документу «Новогор-Прикамье» уведомил администрацию еще в октябре 2014 года, что организовать водоснабжение будет возможно только в том случае, если будет построен новый водопровод и канализация.

Слева — документ предоставленный ООО «Новогор-Прикамье», в котором говорится, что нужно строить инженерные сети. Справа — ответ ООО «Новогор-Прикамье» о том, что нет технического условия для того, чтобы подключить участок Татьяны Старковой, поскольку не было заказа на строительство сетей от Департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Вице-президент ООО «СИК «Девелопмент-Юг» рассказал корреспонденту Properm.ru, что у компании нет никакой «тяжелой экономической ситуации», в зоне освоения микрорайона построена необходимая инженерная инфраструктура, а администрация города не выходила к нему с предложением использовать готовые сети для подключения многодетных в поселке «Пихтовая стрелка».

Алексей Востриков, вице-президент ООО «СИК «Девелопмент-Юг»:

— Застройка осуществляется в рамках договора комплексного освоения, по которому администрация города Перми вменяет в обязанности застройщика обеспечить коммунальной инфраструктурой земельные участки, на которых осуществляется строительство многоквартирных домов. Обязанностей ООО СИК «Девелопмент-Юг» по подключению земельных участком многодетных семей договором не предусмотрено. В настоящее время за счет средств ООО СИК «Девелопмент-Юг», силами ООО «Новогор-Прикамья», построены сети водоснабжения и водоотведения, что позволило подключить и ввести в эксплуатацию 10 многоквартирных домов в микрорайоне Ива, в которых проживает 1,5 тыс. человек.

Также он добавил, что Департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми проводились консультации со специалистами ООО СИК «Девелопмент-Юг» на предмет синхронизации выполнения мероприятий по подключению многоквартирных домов и участков многодетных семей, но о принятом департаментом ЖКХ решении ему не известно.

На другой вопрос, о газоснабжении, чиновники городской администрации говорят многодетным, что приступят к его рассмотрению только после того, как будет реализован проект в уже застроенной части «Пихтовой стрелки», но и там ситуация находится «в подвешенном состоянии».

— Строительство газопровода нам обещали начать в 2016 и закончить в 2017 году. Но, как объясняют теперь, проект не был реализован в связи с увеличением микрорайона участками для многодетных. В мае мы получили письмо, в котором говорится уже о том, что нет необходимого проекта планировки территории, причем той территории, что географически отдалена от «Пихтовой стрелки». Несмотря на то, что на момент выдачи участков многодетным, чиновники уже имели на руках проект по строительству газопровода, они не смогли за три года провести необходимые процедуры для газификации поселка.
Денис, житель застроенной части коттеджного поселка «Пихтовая стрелка».

Люди уже потеряли надежду получить газ или водоснабжение. Теперь они просят у администрации совсем немногого — сделать грунтовую дорогу, чтобы можно было привозить материалы и строить дома. Сейчас многодетные не могут приступить к строительству из-за грязи. После дождей в поле застревают даже грузовые автомобили и внедорожники.

«Проехать можно. Но только когда все подсохнет, а лето, как вы знаете, у нас вышло дождливое. Да, чего говорить, даже в нашей, давно застроенной части поселка, дети возвращаются домой из школы по уши в грязи», — говорит Денис.

По его словам, жители старой части «Пихтвой стрелки» уже несколько лет пытаются обратить внимание власти на бездорожье в поселке. «Мы писали президенту, обращались в ОНФ. Добиться сдвигов удалось совсем недавно. 28 июня начали приводить в порядок дороги на въезде в поселок и ведущие к полю, где «нарезаны» участки для многодетных семей. Однако сделали отнюдь не все», — добавил мужчина.

«Сегодня у нас есть проект по дорогам, который уже проходит экспертизу, но строить дороги, как пояснил Дашкевич, они будут только после того, как появтся коммуникации: газ и вода. Ведь если они сделают дороги, а потом начнут тянуть трубы, то здесь все перероют, — рассказывает Татьяна Старкова.

По словам женщины, на приеме у мэра города она предлагала сделать временные дороги, выровненные грейдером и отсыпанные щебнем, чтобы многодетные семьи могли приступить к строительству.

«Они сказали: «хорошо». Когда ничего не решилось, я снова задала вопрос о временных дорогах, мне ответили, что не могут это сделать, ведь это будет нецелевым расходованием средств, поскольку есть капитальный проект», — возмущается женщина.

Кроме этого бездорожье мешает многодетным воспользоваться еще одной льготой — выделенным лесом. Реализовать 300 кубометров бесплатной древесины они должны только на своем участке, проезда к которому нет. Если древесина будет израсходована на что-то другое или продана, то семьи могут получить серьезный штраф, превышающий в 10 раз стоимость полученного леса.

«Наша очередь подошла этим летом. Мы должны были древесину заготовить, привезти к себе на участок, возвести какие-то постройки. Вот только куда и как я это повезу? Там грузовики встают, что я там сделаю? Туда не проехать. У меня есть земля, есть древесина для строительства, но я не могу этим воспользоваться. Это абсурд! Такая хорошая задумка, но реализация просто ужасная», — негодует Татьяна Старкова.


Оцените материал