Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Многодетные «Пихтовой стрелки» о выданной для строительства земле: «Задумка - хорошая, реализация - ужасная!»

14 июля 2017, 11:35

Многодетные «Пихтовой стрелки» о выданной для строительства земле: «Задумка - хорошая, реализация - ужасная!»
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В декабре 2014 года администрация Перми предоставила многодетным семьям участки в коттеджном поселке «Пихтовая стрелка». Прошло больше двух лет. В поле из необходимой инженерной инфраструктуры появилось лишь электричество, а вместо дорог к участкам только грязь.

Многодетная семья Татьяны Старковой была одной из первых, кто получил участки в «Пихтовой стрелке». Распоряжение о выделении земли появилось в декабре 2014 года, а в начале 2015 они уже стали собственниками.

«Замглавы Андрей Ярославцев и председатель организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова уверяли нас, что все будет хорошо, будет вода, электричество, газ и дороги. Когда мы начали узнавать детали и задавать вопросы, нам присылали какие-то «отписки». Складывалось впечатление, что им просто нужно написать какой-то текст, чтобы создать видимость работы. Понимаете, как правило, многодетный народ несильно подкован юридически. Поэтому многие верят в то, что все будет хорошо, раз им это говорит чиновник и общественник», — рассказывает Татьяна.

Зеленым обозначена территория, на которой выделили участки для многодетных семей. Данные из публичной кадастровой карты.

Из обещанной инженерной инфраструктуры в поле появилось только электричество. Газ и водоснабжение находятся на стадии обещаний и перспектива их появления в ближайшем будущем туманна.

«В прошлом году, в июле, перед выборами, мы были на приеме у Дмитрия Самойлова. Вместе с ним в кабинете сидел Анатолий Дашкевич и Николай Уханов. Они в голос заверяли меня, что все будет. После этой встречи, уже в конце 2016 года, мы вновь приходили в администрацию, но уже на прием к Уханову. Тот нам говорил, что в 2017 точно все построят, что есть проект и деньги заложены. Сегодня мне заявляют уже другое», — говорит многодетная мать.

Сейчас, на вопрос жителей: «Когда будет вода?», заместитель мэра Дашкевич сообщает им в официальном ответе (документ есть в распоряжении редакции Properm.ru), что организация водоснабжения и водоотведения планировалась в ходе комплексного освоения микрорайона Ива застройщиком «Девелопмент-Юг». Однако проект приостановлен в связи с «тяжелой экономической ситуацией» и сейчас в администрации прорабатывают альтернативные варианты по обеспечению микрорайона водой. Чиновники заявляют, что застройщик так и не приступил к освоению земельного участка и строительству на нем.

«Для того, чтобы не зависеть от застройщика, городской департамент ЖКХ запросил в ООО «Новогор-Прикамье» точки подключения для сетей водоотведения и водоснабжения для данного земельного участка. Сейчас заявление находится на рассмотрении в ООО «Новогор — Прикамье». По итогам рассмотрения компания должна подготовить договор на техническое присоедините, то есть на выполнение работ по строительству сетей за счет городского бюджета. Срок строительства сетей с момента заключения договора составит 1,5 года», — сообщили корреспонденту Properm.ru в пресс-службе администрации Перми.

При этом, перед тем как предоставить многодетным семьям участки, администрация города запросила техническое условие у ресурсоснабжающей организации. Согласно документу «Новогор-Прикамье» уведомил администрацию еще в октябре 2014 года, что организовать водоснабжение будет возможно только в том случае, если будет построен новый водопровод и канализация.

Слева — документ предоставленный ООО «Новогор-Прикамье», в котором говорится, что нужно строить инженерные сети. Справа — ответ ООО «Новогор-Прикамье» о том, что нет технического условия для того, чтобы подключить участок Татьяны Старковой, поскольку не было заказа на строительство сетей от Департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Вице-президент ООО «СИК «Девелопмент-Юг» рассказал корреспонденту Properm.ru, что у компании нет никакой «тяжелой экономической ситуации», в зоне освоения микрорайона построена необходимая инженерная инфраструктура, а администрация города не выходила к нему с предложением использовать готовые сети для подключения многодетных в поселке «Пихтовая стрелка».

Алексей Востриков, вице-президент ООО «СИК «Девелопмент-Юг»:

— Застройка осуществляется в рамках договора комплексного освоения, по которому администрация города Перми вменяет в обязанности застройщика обеспечить коммунальной инфраструктурой земельные участки, на которых осуществляется строительство многоквартирных домов. Обязанностей ООО СИК «Девелопмент-Юг» по подключению земельных участком многодетных семей договором не предусмотрено. В настоящее время за счет средств ООО СИК «Девелопмент-Юг», силами ООО «Новогор-Прикамья», построены сети водоснабжения и водоотведения, что позволило подключить и ввести в эксплуатацию 10 многоквартирных домов в микрорайоне Ива, в которых проживает 1,5 тыс. человек.

Также он добавил, что Департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми проводились консультации со специалистами ООО СИК «Девелопмент-Юг» на предмет синхронизации выполнения мероприятий по подключению многоквартирных домов и участков многодетных семей, но о принятом департаментом ЖКХ решении ему не известно.