Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Они над нами посмеялись». История о чиновниках и пострадавшей от пожара многодетной семье После пожара многодетной семье приходится арендовать квартиру. Воспользоваться полученным по программе поддержки участком они не могут из-за бездорожья, а обращение в администрацию Перми, с просьбой дать жилье из маневренного фонда, закончилось разбирательством в Верховном суде.

«Они над нами посмеялись». История о чиновниках и пострадавшей от пожара многодетной семье

28 июля 2017, 16:00

«Они над нами посмеялись». История о чиновниках и пострадавшей от пожара многодетной семье
После пожара многодетной семье приходится арендовать квартиру. Воспользоваться полученным по программе поддержки участком они не могут из-за бездорожья, а обращение в администрацию Перми, с просьбой дать жилье из маневренного фонда, закончилось разбирательством в Верховном суде.

Многодетная семья Ирины Гординой жила в собственном доме в микрорайоне «Гайва». Кроме женщины собственником участка был ее брат, но в 2014 году он подарил свою долю. Новым владельцем части дома и участка, по словам женщины, стал черный риэлтор. В том же году дом, в котором жила семья, сгорел. У брата Ирины были проблемы с законом, большую часть жизни он пробыл в колониях. Женщина предполагает, что свою половину дома он просто отдал за долги, в которые успел «влезть» находясь в тюрьме.

После пожара семья хотела направить все имеющиеся средства и неиспользованный материнский капитал на строительства дома в деревне Мартьяново, который они получили по программе поддержки многодетных семей тоже в 2014 году.

«Мы очень обрадовались, думали это решит нашу проблему. Наш второй собственник хочет либо дешево купить у нас долю, либо дорого продать нам свою. Поэтому построить дом заново на старом участке мы не можем», — рассказывает Ирина Гордина. Отсутствие дорог и инженерных сетей, вынудило идти их другим путем. Семья обратилась в администрацию города, чтобы получить жилье в маневренном фонде.

Несмотря на то, что Ирина вызывала комиссию, которая установила факт, что дом действительно сгорел и не пригоден для проживания, городские чиновники отказали многодетной малоимущей семья, в том, чтобы поставить их на учет, как нуждающихся в жилье. Заставить государственных служащих исполнять обязанности перед гражданами пришлось через суд.

В итоге, после судебных тяжб и обращений в Приемную президента, Управление жилищных отношений выдало семье из шести человек комнату в общежитии площадью 17 кв.м сроком на один год.

«Вместе с письмом о предоставлении комнаты, нам пришло еще одно, в котором они говорят, что дают жилье только для двух совершеннолетних детей, поскольку в 17 кв.м. не положено селить шестерых. Дополнительного жилья, для меня, мужа и еще двух детей они не предлагали. Через год нам пришло новое письмо, в котором управление попросило нас освободить помещение», — рассказывает Ирина Гордина.

После этого семье вновь пришлось обратиться в суд, чтобы встать в очередь на получение жилья. Решение суда первой инстанции администрацию города не устроило, чиновники предприняли попытку обжаловать его, но краевой суд оставил все без изменений.

«После суда с нами заключили соглашение о предоставлении жилья по договору соцнайма и сказали ждать. У «внеочередников» тоже есть очередь, но гораздо меньше, чем у остальных. Кроме того нам полагалось жилье площадью 90 кв.м, а таких квартир администрация покупает мало», — говорит мать четверых детей.

В июле 2016 года семье Ирины Гординой предложили квартиру, в которую они должны были вселиться уже в конце года. В администрации даже составили и заключили соглашение, но заселять, по всей видимости, чиновники многодетную семью, оставшуюся без жилья, не планировали.

«И что вы думаете? Оказалось, что перед тем как предложить нам жилье, они подали жалобу в Верховный суд. Никто ничего нам об этом не сказал, даже в краевом суде не сообщили. Они там над нами посмеялись видимо, отправили смотреть строящийся дом, зачем-то заключили соглашение. Мы уж успокоились, подумали: «Ну, слава Богу», — возмущается Гордина.

Когда в ноябре 2016 года женщина вновь звонила в Управление жилищных отношений, там ей заявили, что ничего больше ей не должны, потому что Верховный суд вынес решение пересмотреть иск.

«Как нам объяснил юрист, судебная практика изменилась, теперь нам должны предоставить жилье не по нормативу 15 кв.м на человека, а такой же площади, которой мы раньше обладали. Однако Ленинский районный суд пересмотрел дело так, что теперь нам вообще ничего не полагается», — объясняет женщина.

Загвоздка в том, что в 2009 году они начали на участке стройку — надстроили второй этаж и несколько помещений на первом этаже, но до пожара не успели зарегистрировать новые площади как жилое помещение.

Теперь, единственная возможность для семьи с четырьмя детьми обзавестись собственным жильем — построить дом на участке в Мартьяново.

«Я уже продать готова тот участок на Гайве, использовать маткапитал, и вложить в стройку все, что есть. Но как мы будем там строиться и жить?», — задается вопросом женщина.

Сейчас адвокат Ирины Гординой готовит очередную апелляционную жалобу в Верховный суд, но веры в то, что от городской власти получится добиться временного жилья у семьи уже нет.

«Меня поражает, как на местах чиновники к нам относятся. В газетах пишут, что Путин дал распоряжение не забывать про многодетных и пострадавших от пожара, а на практике нам приходится доказывать через суды, что мы действительно нуждаемся в помощи государства», — подытожила многодетная мать.


Оцените материал