Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Денис Галицкий: «Дольщики счастливы платить за всех!»

3 августа 2017, 09:02

Денис Галицкий: «Дольщики счастливы платить за всех!»
Фото: Properm.ru
Об обманутых дольщиках принято говорить либо хорошо, либо никак. Пермский правозащитник Денис Галицкий придерживается другой точки зрения на этот счет. Об этом он и написал в своем блоге.

***

Дольщики почему-то не способны понять, что они козлы отпущения в финансовой схеме строительства жилья. Они в эйфории, что сэкономили от покупки на стадии котлована. Бедняги, расходный материал этой схемы…

Долевое участие обычно основано на ипотеке. Если бы застройщик просто пошёл в банк за кредитом на строительство дома, то ему потребовался бы залог или поручитель, а банку бы пришлось проделать нешуточную работу по оценке перспектив продажи квартир в этом доме. Головная боль для каждой стороны, не считая высоких рисков.

Тут появляется толпа дольщиков и молвит:

— Уважаемый Банк, мы возьмём на себя риск того, что построенный дом окажется паршивым и квартиры в нём никто не станет покупать. Мы способны очароваться картинками на сайте застройщика, банку не понадобится изучать рынок и оценивать характеристики дома!

Мы также возьмём на себя риск того, что дом не построят по объективным причинам или из-за того, что кто-то сбежит с деньгами в Ниццу. Нас много, так что мы диверсифицируем риски невозврата кредитных средств.

Уважаемый Застройщик, мы верим вам, поэтому мы освободим вас от обязанности искать залог и доказывать банку реальность вашего бизнес-плана. Мы берём риски на себя. Мы вам ещё приличную часть стоимости квартиры отдадим наличными, назовём это первым взносом, так что никакой платы за пользование этими деньгами не будет.

В общем вы поняли. Граждане берут на себя все финансовые риски банка и освобождают застройщика от рыночных рисков. Граждане радуются своей удаче заплатить за квадратный метр чуть дешевле. Банки и застройщики умнее — они своей радости не показывают. Выгоднее выглядеть пострадавшими ради обеспечения граждан жильём. Выглядеть социально ответственными!

Так откуда столько обманутых дольщиков? Все просто: это реализовались риски, которые во всех остальных сферах распределяются между банками и производителями…