Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Зачем регистрировать землю под многоквартирным домом, и что будет, если этого не сделать?

Зачем регистрировать землю под многоквартирным домом, и что будет, если этого не сделать?
Общественный деятель и правозащитник Денис Галицкий рассказал о том, как узнать зарегистрирован ли участок под вашим домом, и почему это важно знать.

Участок многоквартирного дома может быть в нескольких состояниях, когда:

  • зарегистрированы права общей долевой собственности хотя бы одного собственника помещения в многоквартирном доме;
  • участок стоит на кадастровом учёте, но права на него не заявил ни один собственник;
  • сделан проект межевания, но участок на кадастровый учёт не поставлен;
  • нет проекта межевания.

Стоит ли участок на кадастровом учете?

Выяснение ситуации с участком начинайте с кадастрового учёта. Если участок стоит на кадастровом учёте, то надо проверить регистрацию прав на него, если не стоит — выяснить наличие проекта межевания территории.

Для этого заходим на Публичную кадастровую карту, чтобы лучше ориентироваться можно включить космические снимки. На панели слева жмем на иконку «Управление картой» и выбираем слой «Esri Космические снимки». Напротив названия слоя должна появиться галочка, а на карте вид из космоса.

Ищем свой город. Если вы понимаете, где он находится на карте России, то можно просто увеличить карту в нужном месте колёсиком мышки, сдвигая ее при нажатой левой кнопке мыши. Если вы не можете ориентироваться по карте, то используйте поиск. Для этого на панели слева нажмите на иконку «Поиск» и введите код региона (59 для Пермского края) или города (59:01 для Перми).


Ищем свой дом, ориентируясь по космическому снимку. Увеличение и уменьшение осуществляется колёсиком мышки, сдвигать карту можно при нажатой левой кнопке мышки. Поиск по адресу работает странно и не всегда получается.

Щёлкаем мышью на свой дом в режиме поиска по участку (курсор мышки имеет вид знака вопроса со стрелкой, а в списке видна надпись «Участки»). Если земельный участок под домом стоит на кадастровом учёте, то участок будет выделен жёлтым цветом и откроется информация об этом участке с указанием кадастрового номера, который стоит запомнить, он необходим во всех случаях поиска информации. Если участок не стоит на кадастровом учёте, то информация не появится, и ничего не будет выделено желтым цветом.

Иногда вокруг дома есть красные границы соседних участков, из-за чего кажется, что ваш участок есть. Это не должно вводить в заблуждение, ориентироваться стоит только по открывающейся информации. Чтобы проверить, что все работает правильно, попробуйте открыть информацию о соседних земельных участках.

Денис Галицкий:

— Если участок находится на кадастровом учёте и он вас устраивает, то можно пойти и зарегистрировать своё право долевой собственности — после этого участок гарантированно останется именно в таких границах, никто ничего сделать уже не сможет.