Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проверка успеваемости. Репортаж со строительства пермского зоопарка

4 сентября 2017, 17:29

Проверка успеваемости. Репортаж со строительства пермского зоопарка
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Новый пермский зоопарк обещают сдать в срок, в марте 2018 года, несмотря на дождливое лето 2017 года, надвигающуюся зиму и недобросовестность одного из субподрядчиков, с которым уже расторгли отношения.

Для начала разберемся с формальностями. Итак, заказчик строительства — Управление капитального строительства Пермского края (УКС ПК), генеральный подрядчик — компания «РЖДстрой», стопроцентная дочка ОАО «РЖД» (гендиректор Сергей Соловьев), выиграла аукцион и заключила с УКС контракт на строительство пермского зоопарка (первой очереди) на сумму 1 млрд 833 млн рублей.

У РЖДстрой 19 строительно-монтажных трестов, филиалов и представительств в разных городах страны. Основной вид деятельности — «подготовка строительной площадки». Компания является активным участником государственных закупок.

Мы посмотрели госконтракты компании, начиная с 2011 года. Среди поставок шпал, полушпал, железобетоных плит и ремонта железных дорог мы нашли один контракт, относительно сопоставимый с пермским — с ГК «Олимпстрой». РЖДстрой выполняла разработку ПСД и строила «объекты обеспечения безопасности олимпийских объектов и объектов инфраструктуры горного кластера» (1,9 млрд рублей).

Ни зоопарков, ни аквапарков, никаких других парков в портфеле строителей нет.

Контракт с УКС Пермского края самый крупный у РЖДстрой в 2017 году, и не похож на все их контракты.

РЖДСтрой заключила договор субподряда с единственным поставщиком, ООО фирмой «СТУЗ», на сумму 1,7 млрд рублей. По данным kartoteka.ru, учредители компании Светлана и Вадим Рыжковы, директор Вадим Рыжков. ООО фирма «СТУЗ» — малое предприятие с уставным капиталом 82 тыс. рублей, зарегистрирована в Краснодарском крае, город Гулькевичи. Контракт с РЖДстрой — это самый крупный для субподрядчика контракт в 2017 году.

У СТУЗ в 2017 году всего два госконтракта, один из них с РЖД-строй — строительство зоопарка, цена контракта — 1,7 млрд рублей.

После изучения матчасти возникают два логичных вопроса. Первый — где 133 млн бюджетных рублей? Госконтракт на 1 млрд 833 млн превратился в контракт с субподрядчиком на 1 млрд 704 млн рублей. И второй — справятся ли со строительством зоопарка фирмы, не строившие подобных объектов?