Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Как Добрянка потеряла 13,7 миллиона рублей на реконструкции стадиона Из-за завышенной сметы и объема работ, и нарушений, которые были выявлены, бюджет понес многомиллионный ущерб. Обращение тогда еще главы городского поселения в ФСБ было перенаправлено в Следственный комитет, откуда перекочевало в МВД. Проверку провели, однако никаких уголовных дел возбуждать не стали.

Как Добрянка потеряла 13,7 миллиона рублей на реконструкции стадиона

4 октября 2017, 13:01

Как Добрянка потеряла 13,7 миллиона рублей на реконструкции стадиона
Фото: Сергей Шмаков, Юрий Норицын
Из-за завышенной сметы и объема работ, и нарушений, которые были выявлены, бюджет понес многомиллионный ущерб. Обращение тогда еще главы городского поселения в ФСБ было перенаправлено в Следственный комитет, откуда перекочевало в МВД. Проверку провели, однако никаких уголовных дел возбуждать не стали.

В конце прошлого года местное отделение партии «Единая Россия» Добрянского района сделало запрос в администрацию Добрянки с просьбой прояснить ситуацию с завышением работ по реконструкции стадиона в 2009 году на 7,5 млн рублей.

Как сообщают наши источники, история с реконструкцией стадиона всплыла в связи с задержанием бывшего заместителя министра спорта Пермского края Руслана Садченко по делу о завышении стоимости работ при реконструкции стадиона «Динамо» в Перми. Однако в числе подозреваемых может оказаться не только Руслан Садченко, но и глава Добрянского района Константин Лызов.

Напомним, реконструкция добрянского стадиона проводилась в рамках проекта «Школа чемпионов», который входил в Семь важных дел прежнего губернатора Пермского края Олега Чиркунова. На строительство объекта из краевого бюджета было выделено 16 млн рублей.

Всего на возведение спортсооружений в Добрянке из краевого бюджета в 2008 году было направлено больше 21 млн рублей. Заказчиком работ по стадиону выступал муниципалитет. Строительство объекта также курировало и краевое агентство по спорту и физической культуре, которое на тот момент возглавлял Руслан Садченко.

Муниципальный контракт №14/655 был подписан тогда ещё главой Добрянки Константином Лызовым 26 июня 2009 года с ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений».

Сумма контракта и допсоглашения №1 составила 20 млн 195 тыс. 200 рублей. Технический надзор на объекте по распоряжению главы Добрянки осуществлял специалист первой категории управления инфраструктуры администрации Добрянки Оксана Нифантова.

Контракт был заключен на устройство дренажной системы поля, основания из щебня для укладки искусственного покрытия и реконструкции ограждения. Все работы были выполнены в срок. Однако, через несколько лет именно этот контракт в рамках реконструкции стадиона, привлёк внимание силовиков.

Так, на имя врио начальника управления ФСБ по Пермскому краю Валерия Дылевского 23 мая 2014 года тогдашним главой Добрянки Сергеем Окуловым было направлено письмо о нанесённом ущербе при реконструкции стадиона бюджету региона и города.

Письмо администрации Добрянского района в УФСБ по Пермскому краю

В мае 2014 года привлечённое к экспертизе ЗАО «Ремстройпроект» проанализировало сметную документацию муниципального контракта №14/655 и справки о стоимости выполненных работ и затрат, и пришло к выводу, что стоимость сметы была необоснованно завышена на 7 млн 555 тыс. 193 рублей.

При этом, объёмы выполненных работ были завышены на 1 млн 840 тыс. 529 рублей. Сумма на устранение выявленных нарушений, допущенных при исполнении муниципального контракта, составила 4 млн 320 тыс. 702 рублей. Таким образом, ущерб составил 13 млн 716 тыс. 424 рублей.

Как следует из отчёта «Ремстройпроекта», завышение стоимости работ произошло за счёт нескольких факторов. При проведении работ была нарушена технология по устройству подстилающих слоев футбольного поля, дальнейшая эксплуатация которых в ближайшие год-два станет невозможна из-за существенной деформации. Поэтому чтобы привести работы к заявленным характеристикам требовался демонтаж подстилающих слоев футбольного поля, дренаж и выполнение работ по новому устройству подстилающих слоев.

Сумма на устранение только этих нарушений составляет 4 млн 320 тыс. 702 рублей. Демонтаж ограждения по смете составил 831 тыс. 523 рублей, а по результатам проверки — 182 тыс. 63 рублей. Разница в 649 тыс. рублей была получена за счет того, что расценки были приняты не верно.

Дренаж футбольного поля по смете был оценен в 1 млн 488 тыс. 113 рублей, по результатам проверки он составил 1 млн 192 тыс. 807 рублей. Разница в расчетах достигла 295 тыс. 306 рублей, так как смета была выполнена не по проекту. В связи с чем уплотнения грунта не требовалось, а сама работа входила в расценки по устройству обсыпки труб. На 2 млн 37 тыс. 863 рублей была завышена стоимость работ и при устройстве универсальной площадки без покрытия на стадионе. Вместо 2 млн 754 тыс. рублей подрядчик на её устройство потратил 716 тыс. 143 рублей.

В то же время стоимость некоторых работ была занижена. Так, в результате несоблюдения технологии устройства слоёв основания занижена была стоимость работ на 924 тыс. рублей на футбольном поле с 7 млн 741 тыс. рублей до 6 млн 817 тыс. рублей, так как была не соблюдена технология устройства слоев основания, и уплотнение в данном случае не требовалось. Неверно были применены и расценки на устройство ограждения. В результате завышение стоимости работ на ОГ-2 составило 254 тыс. 115 рублей.

Как поясняет источник, подрядчику удалось завысить стоимость работ за счет того, что он прописал старое существующее ограждение стадиона по другой расценке. Например, вместо бетонной указал кирпичную.

Также при реконструкции стадиона выполнялись работы, которые даже не были заложены в смете. Например, вертикальная планировка, стоимость работ по которой составила 327 тыс. 328 рублей.

Из ФСБ материалы по стадиону были переданы в следственный отдел Добрянки. Как рассказали в СУ СК России по Пермскому краю, информация в управление поступила, но проверки не проводились, а уголовные дела не возбуждались. Материалы дела по подследственности были переданы в ГУ МВД России по Пермскому краю.

В свою очередь, в МВД прокомментировали, что по факту нарушений при выполнении работ по этому контракту, действительно, была проведена проверка, по итогам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Законность и обоснованность этого решения, сообщают в ГУ МВД, была проверена прокуратурой Добрянского района в порядке надзора.

Как пояснили в администрации Добрянки, факт причинения ущерба по реконструкции стадиона надзорными органами по состоянию на 16 августа 2017 года установлен не был.

Получить комментарий ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» не удалось.

Ответ ГУ МВД России по Пермскому краю

Напомним, реконструкция стадиона в Добрянке велась несколько лет по двум проектам. С 2007 года начались работы по укладке поля, сооружению площадок, ограждений. Сметная стоимость этих работ составила более 115 млн рублей, выполнены работы были на 35 млн рублей.

Работы по устройству наружных сетей электро-, тепло- и водоснабжения, реконструкции административного здания были оценены почти в 8,3 млн рублей. Несмотря на то, что в 2009 был проведён аукцион, полностью все работы по реконструкции стадиона завершились лишь в 2013 году. В 2014 году стадион был передан на баланс муниципалитета.

Сегодня Руслана Садченко подозревают в завышении стоимости работ при реконструкции стадиона «Динамо» на сумму свыше 14 млн рублей. По этому же уголовному делу проходит и бывший министр спорта Павел Лях, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Елена Лодыгина специально для Properm.ru; фото: Сергей Шмаков, Юрий Норицын.

Оцените материал