Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1495 +44
Выздоровели
796 +56
Умерли
49 +2
Properm.ru
«Боги должны находиться во главе креста». Преподаватели вуза просят оставить галерею на Соборной площади С необычной инициативой выступили сотрудники Пермского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова. Они считают, что перенос галереи на территорию завода им. Шпагина может негативно сказаться на жизни пермяков.

«Боги должны находиться во главе креста». Преподаватели вуза просят оставить галерею на Соборной площади

4 октября 2017, 15:21

«Боги должны находиться во главе креста». Преподаватели вуза просят оставить галерею на Соборной площади
С необычной инициативой выступили сотрудники Пермского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова. Они считают, что перенос галереи на территорию завода им. Шпагина может негативно сказаться на жизни пермяков.

Преподаватели Пермского филиала РЭУ им.Г.В. Плеханова Наталья Тиунова, Людмила Старикова и экономист Галина Ивчик просят губернатора Максима Решетникова отказаться от идеи перенести Пермскую художественную галерею на территорию завода им. Шпагина. По их мнению это может привести к разрушению «веками формировавшейся и постепенно гармонизируемой ментальности краевой столицы».

Причиной этого разрушения может стать часть коллекции галереи, а именно коллекция Пермской деревянной скульптуры, для которой нужно тщательно выбирать место.

Наталья Тиунова:

— Коллекция сакральной скульптуры уникальна тем, что она и нецерковна и духовна, и неавторское и непрофессиональное и ненародное искусство. Образцов подобного искусства в мире больше нет. Только в Перми — земле, имеющей очень многогранную мифологическую и социально-культурную историю.

Авторы работы считают, что целесообразней будет разместить новое здание галереи на набережной Камы, в рамках ее капитальной реконструкции (проект предложения есть в распоряжении редакции Properm.ru).

«Новый архитектурный объект может быть спроектирован следующим образом. Смотровая площадка увеличивается, выступая в направлении реки Кама, что еще более живописным делает вид, открывающийся на главную водную артерию города. А под выступающей площадкой схожее с прекраснейшими Уральскими скалами располагается здание художественной галереи», — говорится в предложении.

По мнению авторов, новое здание на Соборной площади, должно гармонично вписаться в уже сложившийся её архитектурный облик:

  • колокольня Спасо-Преображенского собора как воплощение духовной и религиозной целостности Пермского края;
  • здание Бизнес-центра как олицетворение интеллектуальной, экономической и светской жизни города;
  • смотровая площадка как семантически значимое для городской среды место пересечения энергии города и бескрайней тайги, городских горок и водной глади реки Кама.