Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Манна небесная или пыль в глаза? Разбираемся, зачем нужен Фонд защиты прав дольщиков

30 октября 2017, 08:00

Манна небесная или пыль в глаза? Разбираемся, зачем нужен Фонд защиты прав дольщиков
29 июля 2017 года Владимир Путин подписал закон о создании фонда защиты прав участников долевого строительства. 20 октября Фонд был официально зарегистрирован, а 25 октября начал свою работу. Корреспондент Properm.ru решил разобраться, как это поможет дольщикам.

Чем будет заниматься Фонд?

Фонд будет выступать в качестве гаранта исполнения обязательств застройщиков перед дольщиками. Основной этой гарантии станет компенсационный фонд, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков — 1,2% от каждого заключенного договора долевого участия (величина взноса может изменяться раз в год). Неуплата застройщиком взноса в Фонд дольщиков станет основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Если застройщик обанкротится, то из фонда будут выделены деньги на завершение строительства, или фонд компенсирует дольщикам затраты, исходя из тех цифр, что указаны в их договоре с застройщиком. После этого Фонд уже сам будет «разбираться» с застройщиком-банкротом. При этом организация не будет компенсировать штрафные санкции или другую ответственность застройщика, предусмотренную договором. Неустойку и моральный вред дольщик сможет получить только в рамках банкротства после реализации имущества строительной компании.

По мнению Дениса Латыпова, доцента кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса юридического факультета ПГНИУ, задачи, которые призван решить фонд, схожи с задачами, поставленными перед Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Фонд защиты прав дольщиков будет осуществлять страховые выплаты, в следствие чего приобретет права требования к обанкротившейся компании.

Почему страхование застройщиков не помогло исправить ситуацию?

По данным Центробанка, общий объем страховых премий собранных страховщиками по ДДУ с 2014 года по июль 2017 составил около 27,5 млрд рублей. При этом, несмотря на наличие страховых случаев, не было произведено ни одной выплаты. Об этом ранее сообщал РБК.

Как отметила директор филиала Группы «Ренессанс страхование» в Перми Светлана Белоусова, из-за высоких рисков строительный рынок не вызвал интерес у большинства страховых компаний. Поэтому несколько фирм сосредоточили на себе ответственность по большинству заключенных договоров.

Согласно данным ЦБ, по итогам первого квартала 2017 года, 60% премий по договорам страхования застройщиков приходятся на две компании — «Респект» (1,2 млрд рублей) и Региональную страховую компанию (РИНКО) (1 млрд рублей). Оставшиеся 40% премий, собраны 17 страховыми компаниями.