Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кто и почему строит на комплексе ПНИПУ коттеджный поселок? На территории комплекса вырубили участок леса. Об этом на форуме Teron.ru написали несколько обеспокоенных пермяков. Мы решили выяснить, что там будет теперь, и все ли в этой истории в порядке с законом.

Кто и почему строит на комплексе ПНИПУ коттеджный поселок?

10 ноября 2017, 15:30

Кто и почему строит на комплексе ПНИПУ коттеджный поселок?
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
На территории комплекса вырубили участок леса. Об этом на форуме Teron.ru написали несколько обеспокоенных пермяков. Мы решили выяснить, что там будет теперь, и все ли в этой истории в порядке с законом.

«3,6 гектаров соснового бора под корень! Мерзавцы! Отжали в федеральную собственность, вывели Политех из-под закона о закупках. Бросаем жребий кто из бездомных поросят, включая ректорат и представителей администрации, поселится на этом участке?» — пишет пользователь под ником «aqswde».

Оказалось, что обсуждаемый участок, расположен в территориальной зоне ЦС-2 (зона высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов). По правилам землепользования и застройки, один из возможных видов его использования — жилые дома, предназначенные для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава.

По данным публичной кадастровой карты, вид разрешенного использования участка: объекты жилой застройки (индивидуальное жилищное строительство для научно-педагогического состава). То есть строить дома для сотрудников Политеха здесь можно.

По словам первого проректора ПНИПУ Николая Шевелева, весь комплекс это федеральная земля, переданная университету в оперативное управление, а интересующий Properm.ru участок не имеет к университету никакого отношения. Также проректор сказал, что знает в связи с чем на участке были вырублены деревья, но не стал уточнять с какой конкретно целью.

Как писал «Коммерсант-Прикамье», эта земля была изъята из временного управления Политеха и передана федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) для дальнейшей застройки. Осенью 2015 фонд предложил комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми изменить зонирования участка с ЦС-2 на Ж-5 (зона индивидуальной усадебной жилой застройки). В случае смены зонирования землю предлагалось передать ЖСК «Политехник». Комиссия инициативу фонда не поддержала.

В сентябре 2016 года Фонд РЖС был ликвидирован, а его имущество и земли переданы под управление АО «АИЖК», которое продолжило его начинание. В агентстве корреспонденту Properm.ru сообщили, что 28 февраля 2017 года этот участок все-таки был передан в безвозмездное пользование ЖСК «Политехник» для строительства индивидуальных жилых домов для сотрудников Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Как утверждают сотрудники Управления по экологии и природопользованию города Перми, деревья на участке рубить можно, все сделано «по букве закона».

«В связи с тем, что земельный участок находится в федеральной собственности, согласование сноса зеленых насаждений не требуется. Собственник земельного участка вправе осуществлять снос зеленых насаждений на своем участке без получения в администрации города Перми соответствующего разрешения на снос зеленых насаждений. Управление со своей стороны рекомендовало застройщику запланировать проведение компенсационных посадок зеленых насаждений», — сообщили в управлении.

О том, что рубить на комплексе можно сказал и общественник Денис Галицкий. Однако он говорил не о конкретном участке, а в принципе о всей территории Политеха.

«Это зона высших, средних специальных учебных заведений и начуных комплексов. Там всегда застройка предполагалась. Так что вырубка в этих границах не является вырубкой леса. Путаница часто происходит. Люди думают, что любые деревья являются лесом и юридически», — объяснил градозащитник.

Как получили землю?

Как и в случае с вырубкой леса, земля, по данным пресс-службы АИЖК, получена законным путем, согласно нормам, установленным 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». 1 сентября 2016 года в силу вступили правки в закон, которые упростили процедуру безвозмездного получения участка для строительства жилья пайщикам жилищно-строительных кооперативов.

Основные изменения 161-ФЗ, вступившие в силу в сентябре 2016 года:

  • упрощена передача кооперативу земли, отменено условие о передаче земельного участка только после уплаты 20% паевых взносов;
  • запрещена добровольная ликвидация кооператива до момента передачи жилых помещений в собственность всех его членов;
  • отменено требование о соответствии жилья критериям эконом-класса;
  • сняты ограничения по площади жилья, раньше в рамках программы нельзя было строить дома или секции в таунхаусе площадью более 150 кв.м и квартиры просторнее 100 кв.м.;
  • отменено обязательное утверждение новых членов кооператива в АИЖК, теперь эти сведения носят только уведомительный характер.

Однако получить таким способом землю могут не все, в числе категорий граждан, которые имеют право на эти льготы: молодые ученые; военнослужащие; научно-педагогические работники вузов и общеобразовательных учреждений; работники учреждений здравоохранения и культуры, работники оборонно-промышленного комплекса, молодые и многодетные родители, федеральные государственные служащие.

При этом один член ЖСК вправе владеть одним паем, то есть один человек — один дом или одна квартира.

В случае с сотрудниками вузов, согласно постановлению Правительства РФ от 9 февраля 2012 года №108, претендовать на получение земли могут исключительно научно-педагогические работники, для которых работа в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования является основным местом работы. Также они должны иметь общий стаж работы преподавателем не менее пяти лет.

Кто все-таки там строится?

По словам источника Properm.ru из руководства ПНИПУ, среди тех, кому выдали участки нет «случайных людей» и все кандидатуры согласовывались в Москве.

Согласно данным ЕГРЮЛ, председателем правления ЖСК «Политехник» является первый проректор Николай Шевелев, а юридический адрес организации находится в его рабочем кабинете.

В списке пайщиков ЖСК «Политехник» 19 человек, все они профессора и доценты университета. Имена членов кооператива корреспонденту Properm.ru источник не сообщил. Однако он рассказал, что о возможности организовать ЖСК и построить там жилье объявил ректор университета Анатолий Ташкинов, а изначально заявки на участие в проекте подали 30 человек.

«По разным причинам люди отказались, но все кто хотел туда попали. Зря вы думаете, что целая толпа хотела что-то строить. Во-первых, это недешевое удовольствие, потом, это все долго. Пока оформляли документы, пока Москва, пока правительственная комиссия… В декабре будет четыре года, как оформляются документы, а продвижение, как видите, небольшое. За это время часть людей уже решили свои проблемы, кто-то не прошел отбор — трех человек отклонила Москва», — прокомментировал ситуацию собеседник Properm.ru.

По словам источника Properm.ru из ТУ Росимущества по Пермскому краю, вопрос о том, кто будет строиться на участке возник ещё в 2014–2015 годах. Тогда, как и сейчас, руководство Политеха не раскрывало список членов ЖСК. В связи с этим у некоторых сотрудников ведомства возникли сомнения, что жить в построенных домах будут именно преподаватели ПНИПУ.

Анонимный источник Properm.ru:

— Возможно, это просто способ бесплатного получения прав на земельный участок кадастровой стоимостью 150 млн рублей. Что, по моему мнению, является мошеннической схемой вывода земельного участка, являющегося федеральной собственностью. Не удивлюсь, если по итогам завершения строительства основной массы объектов их собственниками будут далеко не сотрудники ПНИПУ.

Средняя ежемесячная зарплата руководства ПНИПУ. Данные с официального сайта университета.

По оценке АИЖК, средняя рыночная стоимость 1 кв. метра в этом районе составляет 49,9 тыс. рублей, а члены кооператива смогут рассчитывать на сумму в 31,6 тыс. рублей за 1 кв. метр. То есть безвозмездное предоставление земли позволит пайщикам ЖСК «Политехник» сэкономить на строительстве жилья около 36%.

«Денежные средства членов кооператива — идут только на оплату расходов, связанных со строительством. С учетом текущих цен на покупку либо аренду земельного участка это позволяет значительно сэкономить, а значит, обеспечить снижение конечной стоимости жилья для граждан», заявляли ранее в АИЖК.

Что будет с комплексом в будущем?

На территории комплекса ПНИПУ могут появиться еще несколько жилых кооперативов для сотрудников университета. В частности предусматривается строительство таунхаусов и коттеджей для «больших ученых» или привлеченных зарубежных профессоров. Об этом корреспонденту Properm.ru сообщил также источник из руководства Политеха.

По его словам, кроме жилых домов на территории комплекса предусмотрено строительство конгресс-холла и оздоровительных объектов. Там смогут находиться сотрудники университета, преподаватели и привлеченная профессура, а также проводиться мероприятия вуза. Когда именно эти проекты будут реализованы неизвестно. По словам источника, пока это только планы.


Оцените материал