Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Застройщик ЖК «Пушкарский»: «Дом будет сдан. И наши дольщики это понимают» Учредитель и директор ООО «Сириус», компании - застройщика ЖК «Пушкарский», рассказал Properm.ru, почему возникла задержка в сроках сдачи объекта, когда он будет сдан и каким будет.

Застройщик ЖК «Пушкарский»: «Дом будет сдан. И наши дольщики это понимают»

7 ноября 2017, 18:48
интервью

Застройщик ЖК «Пушкарский»: «Дом будет сдан. И наши дольщики это понимают»
Фото: Properm.ru
Учредитель и директор ООО «Сириус», компании -
застройщика ЖК «Пушкарский», рассказал Properm.ru, почему возникла задержка в сроках сдачи объекта, когда он будет сдан и каким будет.

Жилой комплекс «Пушкарский» — современный и красивый монолитно-каркасный дом переменной этажности (8–24 этажей) состоящий из двух очередей (пяти секций) с двухуровневой подземно-надземной автостоянкой и торгово-офисными помещениями по адресу Пушкарская, 142. Расположен на пересечении улиц Старцева и Пушкарская в Мотовилихинском районе в микрорайоне Садовый (трамвайная остановка «ВРЗ», автобусная остановка «Пушкарская»).

Андрей Титов, учредитель и директор компании-застройщика, ООО «Сириус», также является учредителем компании-проектировщика «Арина-Проект» и компании «Технострой». Организации работают на рынке строительных и проектных услуг с 2003 года. За 14 лет воплотили в жизнь более 30 различных объектов общей площадью 700 тыс. кв. м в Пермском крае, в Башкирии, в Центральном регионе России.

— Андрей Николаевич, какие работы сейчас ведутся на объекте?

— Сегодня ситуация на стройке выглядит следующим образом: первоочередная задача — подача тепла в контур здания, согласована трассировка, подготавливается прокладка теплотрассы; производятся отделочные работы; идет монтаж оставшихся систем коммуникаций.

Это в первой очереди строительства, в ней продано 65–68% квартир, остальное — профильный остаток, который находится в активной продаже, также еще будет построено 3706 квадратных метров коммерческих площадей, и автостоянка 3405 кв. м. Жилой комплекс не убыточный, а профицитный. Трудности есть, но мы с ними справляемся — строим, конечно темпы работ не такие, какие бы нам хотелось.

— С чем это связано?

— Во-первых, слабая покупательская способность. Во-вторых, банки отказываются кредитовать строителей. Строительный бизнес подвержен сезонным факторам, и кассовым разрывам при проведении строительных работ, для их преодоления необходим кредитный ресурс. Любые другие бизнесы кредитуют, поддерживают, а строителей — нет.

Из-за этого рынок в непростом состоянии. Некоторые компании оформляют кредиты на «дочек», которые могут взять кредит и перекредитовать застройщика. Мы не планируем использовать другой бизнес для получения кредитов, мы ведем с банками переговоры, и договоримся о получении дополнительного финансирования.

Компания «Сириус» была создана под застройку данного комплекса, поэтому не обладает историей финансовых взаимоотношений с банками, у нее еще не было кредитов, потому нам немного сложнее, чем остальным.

Да и другие наши компании, несмотря на большой опыт в строительстве, в девелопменте — не закредитованы. У нас был опыт единовременного открытия кредитной линии, но мы ей так ни разу и не воспользовались.

— Раскажите подробнее про опыт работы вашей группы компаний.

— Мы не позиционируем себя как группа компаний или холдинг. Есть ООО «Технострой», «Арина-Проект» и «Сириус» — в этих компаниях я являюсь учредителем и директором. «Технострой» выполняет государственные контракты, сейчас мы ждем по некоторым из них подписания актов выполненных работ со стороны Росимущества (Москва).

В портфеле компании «Арина-Проект» такие уже реализованные проекты как, например, в городе Салават — ледовая арена, бассейн, бизнес-инкубатор — все в рамках реализации программы «Газпром — детям».

Заработанные денежные средства были направлены на развитие других территорий, в частности, Пермь, мы начали осваивать строительные площадки под жилую застройку.

— Есть проекты, которыми вы гордитесь в Перми?

— Нашими компаниями был реализован первый в Пермском крае проект редевелопмента территории. Мы «перенесли» Пермскую кондитерскую фабрику за пределы города в промышленную зону без остановки производства. В Гамово пару лет назад мы спроектировали спортивный комплекс.

— У вас такие разные объекты: промышленные, общественной инфраструктуры. А опыт строительства жилых домов был?

— Принимали участие в строительстве жилого комплекса «Паруса над Камой», там же строили спортивный зал для школы Дзюдо.

— Почему решили принять участие в долевом строительстве?

— У нас появился земельный участок, который находился в зоне смешанной застройки, не использовать его для жилищного строительства было бы неправильно.
Когда мы вышли на площадку, была очень благоприятная обстановка для застройщиков, это был 2014 год. Потенциал у объекта хороший, комплекс функционально качественный, комфорт-класс, со стилобатной частью, полуподземное и подземное хранение автомобилей, лифты, выходящие наверх, из подземной части в подъездное пространство.

В квартирах предусмотрена полная строительная отделка по принципу «Заезжай и живи». Это позволяет учитывать интересы и жильцов, которые не планируют делать ремонт в первые годы после сдачи дома, и собственников, которые хотели бы выполнить ремонт сразу после заселения. Первые смогут комфортно проживать в квартире даже с ремонтом от застройщика, вторые — без особых усилий подготовить квартиру к ремонту и выполнить его в кратчайшие сроки.

На выставке в 2016 году руководители администрации Перми сказали, что наш комплекс — это лицо города с Восточного въезда.

— Что произошло дальше?

— В середине 2014 года промышленники, которые находятся в остаточной части промзоны ВРЗ, и гаражный кооператив по ул. Старцева объединились и подали иск на департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми по отзыву разрешения на строительство у компании «Сириус».

В суде им каким-то образом удалось наложить меры обеспечительного характера — строительство остановили. Хотя можно было и не делать этого. К тому времени в стройку уже было вложено собственных средств компании порядка 250 млн рублей, и уже были дольщики.

Спасибо им, что они до сегодняшнего дня с нами. Я со всеми дольщиками встречаюсь сам, никого не игнорирую, всем отвечаю на вопросы. Мне нечего скрывать.
Итого: определение суда о наложении обеспечительных мер, с указанием о приостановке строительно-монтажных работ, привело к остановке работ почти на год.

— На что повлиял главным образом кризис 2014 года?

— Не секрет, что в этот момент произошло повышение стоимости на ряд важных для строительства материалов, появилось более жесткое отношение у банков в предоставлении ипотеки и ряд сопутствующих факторов. Откровенно говоря, в ситуации, в которой мы оказались, мы не рассчитываем на прибыль.

Мы всегда строили с опережением графиков, это первый объект, с которым возникли проблемы. Если бы мы не остановились, то в заявленный срок сдали бы объект надлежащего качества.

Мы изыскиваем свои денежные средства. Строительная организация «Сириус» не имеет долговых обязательств: ни перед подрядчиками, ни перед поставщиками — ни перед кем. Мы честно ведем сотрудничество со всеми.

— Можете назвать сроки сдачи первой очереди жилого комплекса?

— Мы гарантируем, что сдадим объект в эксплуатацию с надлежащим качеством. По срокам — пока боремся за конец 2017 — начало 2018 года. Нам тоже невыгодно затягивать строительство. Чем дольше оно ведется, тем меньше дивидендов, а содержание стройки обходится дорого.

Но чтобы интенсивно ускориться, необходимо дополнительное финансирование от кредитных учреждений. И мы работаем над его получением. Чтобы появилась кредитная история, нам надо взять кредит, и быстро, правильно его погасить. Это всего лишь небольшая проблема. На достройку надо 180–200 млн рублей. Баланс непроданных помещений первой очереди превышает эту сумму на 60%.

— Как обстоят дела с продажей коммерческих площадей?

— Коммерческие помещения, как правило, продаются не на уровне котлована, а непосредственно перед сдачей жилого объекта в эксплуатацию. Сейчас много переговоров по приобретению у нас коммерческой недвижимости, правда, некоторые просят дать им готового арендатора.

— Что случилось с одним из дольщиков, который вышел из проекта, отсудил какую-то сумму вложенных средств?

— Я считаю, это некрасиво, непорядочно по отношению к другим дольщикам. Одни вкладывают деньги, а другие эти деньги выдергивают из строительства! Ведь у нас один расчетный счет, не может застройщик пользоваться двумя или тремя счетами.

Андрей Титов: «Строительная организация «Сириус» не имеет долговых обязательств: ни перед подрядчиками, ни перед поставщиками. Мы честно ведем сотрудничество со всеми».

Он ничего не объяснял, встречаться не захотел, хотя был приглашен. Но надо сказать, мы защищаем права своих дольщиков, и вместо 700–800 тыс. рублей им заявленных в иске суд присудил всего 300 тыс. рублей. Мы не готовы отдавать деньги дольщиков, вложенные в строительство.

Люди разные, но наши дольщики, 90% тех, кто участвует в строительстве, это понимающие и думающие люди, они прекрасно видят, какая обстановка в стране, видят, в каких сложных условиях оказался строительный рынок, и я их уважаю, я им благодарен.

Я благодарен им за доверие, за то, что они понимают ситуацию, и если у них возникают вопросы, они приходят, мы все рассказываем, показываем, готовы к любому диалогу.

— От идеи строительства второй очереди не отказываетесь?

— Нет. Ее ждут, там есть еще более интересные квартиры. Уже от части второй очереди есть стилобат, порядка 20–25%. Первая очередь была более затратной, так как там находятся все коммуникационные системы, узлы учета, технические решения, связанные с электроснабжением, сетями. Это было наше огромное вложение, которое мы сделали с самого начала. Вторая очередь этого не потребует, она менее нагружена техническим функционалом. Я знаю, что люди ее ждут, и она будет! Комплекс будет достроен, так, как мы задумывали — без потери качества.

— Как ситуация с обманутыми дольщиками отразилась на строительстве?

— Люди нервничают, звонят, приходят. Конечно, самый главный вопрос: «Не будет ли таких же проблем?» Нет, не будет. Главное, чтобы наши дольщики выдержали немного, ситуация на строительном рынке сложная, но мы справимся.

Андрей Титов: «Я благодарен дольщикам за доверие, за то, что они понимают ситуацию. Если у них возникают вопросы, они приходят, мы готовы к любому диалогу».

В отличие от других объектов у ЖК «Пушкарский» не было периода торговли по сниженным ценам. Если застройщик сразу назначает низкую цену, привлекая дольщиков, значит, у застройщика нет или недостаточно собственных средств, чтобы начать строительство.

У нас не было понижения стоимости квартир. А если возникала квартира, например, от поставщика материалов, мы ее реализовывали через себя, собственными силами наших риэлторов, чтобы не создать падение рынка на комплексе. У нас нет организаций, с которыми мы рассчитываемся квартирами, все работают за деньги.

— Андрей Николаевич, в целом по рынку новостроек в Перми и в крае какой можете дать прогноз?

— Строить будут. Конечно, ситуация с игроками поменяется, уже появилась Москва, Ижевск, уже появился Екатеринбург, но выдержат ли они наших «демпинговых» цен на квадратный метр? У них себестоимость квадратного метра в застройке такая же, а в реализации гораздо больше, чем у пермских компаний. Такую прибыль, как в Москве, такую маржинальность компании не получат.

Новости партнеров

Оцените материал
1