Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обещали к апрелю, но не смогли. Почему на Водниках до сих пор не открыли новый корпус детского сада

24 ноября 2017, 11:18

Обещали к апрелю, но не смогли. Почему на Водниках до сих пор не открыли новый корпус детского сада
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Более полугода назад в Перми должен был появиться новый корпус детского сада, но строительные работы ведутся до сих пор. В срыве сроков мэрия винит подрядчика, а тот, в свою очередь, высказывает претензии к работе чиновников и проектировщиков.

В Перми нарушили срок сдачи нового корпуса детского сада №409 в микрорайоне Водники (ул. Каляева 35а). Об этом Properm.ru рассказала женщина, чей ребенок должен был пойти в сентябре 2017 года в новый корпус детского сада.

«На дворе осень. Детский сад не построили. Всё бы ничего, если бы в июле малышам, для которых этот корпус строится, не пообещали, что в августе мы пойдем в новый сад», — говорит молодая мать.

По ее словам, детей, которых должны были перевести в новый корпус учреждения, «раскидали» по имеющимся группам и другим детским садам. Некоторые даже попали в группы не по возрасту.

«Есть ребята, которым четыре с половиной года, а они ходят в группы с теми, кто только-только пришел в сад, кому недавно исполнилось три года. Быть может, это не совсем критично, но второй ребенок у меня ходит в ясли. Там почти целая группа ребят, которые должны были перейти в 409-й сад в первую младшую группу, но в силу того, что корпус не построили, они до сих пор в яслях», — рассказывает женщина.

Перед началом реконструкции, в июне 2016 года, руководивший на тот момент Управлением капитального строительства Перми, Денис Ушаков заявил жителям, что работы завершат в апреле 2017 года.

«Задача перед строителями стоит глобальная. За 300 дней подрядчику предстоит заброшенное здание превратить в новенький детский сад. Мы понимаем важность этого объекта для микрорайона Водники и будем жестко контролировать соблюдение сроков», — приводит слова чиновника пресс-служба администрации Перми.

Однако планы мэрии нарушились. Как сообщили в управлении капстроительства, причин нарушения сроков реконструкции несколько, это:

  • отсутствие согласования разделов проектной документации по наружным сетям с ресурсоснабжающими организациями;
  • отсутствие проектной документации на узел учета тепловой энергии;
  • нехватка рабочих, материальных, технических и производственных ресурсов у подрядчика.

«Со стороны подрядной организации не выполняются обязательства по исполнению поручений и сроков выполнения работ согласно протоколам совещаний и письмам, регулярно направляемым в адрес подрядной организации. Недостаточное количество инженерного состава, ответственных лиц за производство работ и постоянная их смена приводит к несвоевременной подготовке исполнительной документации. Также Подрядчиком игнорируются оперативные совещания, проводимые на объекте и в МКУ «Управление технического заказчика», — заявляют в мэрии.

Как сообщили в МКУ «Управление технического заказчика», по состоянию на 22 ноября детский сад готов на 80%. Уже выполнены: демонтажные, фасадные и кровельные работы, проведено отопление а также наружное электроснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Такой же процент готовности корреспонденту Properm.ru назвал директор подрядной организации ООО «Эстком» Сергей Тякмяков. Однако, по его мнению, главная причина срыва сроков — это отсутствие командной работы между проектировщиками, заказчиками и исполнителями работ, а также «медлительность» управления технического заказчика.