Posted 4 декабря 2017,, 04:31

Published 4 декабря 2017,, 04:31

Modified 2 марта 2023,, 14:40

Updated 2 марта 2023,, 14:40

Город разрушающихся домов и странных чиновников. Как расселяют из аварийного жилья в Осе

Город разрушающихся домов и странных чиновников. Как расселяют из аварийного жилья в Осе

4 декабря 2017, 04:31
Дмитрий Загуменнов
Фото: Properm.ru
Прокуратура обязала администрацию Осы признать аварийными четыре многоквартирных дома. Мы побывали в одном из них, и узнали как в городе с населением около 20 тыс. человек обстоят дела с расселением жителей из ветхого жилья.

16 ноября Прокуратура Пермского края сообщила, что администрация Осинского городского поселения нарушила жилищное законодательство. Несмотря на заключение Инспекции государственного жилищного надзора об аварийном состоянии четырех домов, чиновники решили не созывать комиссию и не признавать жилье аварийным.

После публикации новости об этом, с редакцией Properm.ru связалась местная жительница Валентина Ясырева. Женщина рассказала об ужасном состоянии одного из домов, в котором живет ее сноха с детьми. Мы решили съездить в Осу и посмотреть в каких условиях живут люди.

Снаружи дом по адресу ул. Интернациональная, 11 выглядит не так плохо, как мы думали. Наверное, все дело в построенном из кирпича первом этаже и части второго этажа, но если присмотреться внимательней, то можно заметить, что местами стены дома «ведет».

Однако главная проблема, по словам Валентины, это крыша дома, которую не ремонтировали более 20 лет.

«Здесь все отпадывает, с той стороны тоже. С 1994 года здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Я несколько раз писала в администрацию и ЖЭК. В итоге два листа шифера поменяли. Все бежит и течет», — рассказывает женщина.

В квартире сноха Валентины, Ирина Ясырева, живет одна с тремя детьми. Ее муж (сын Валентины) сейчас отбывает наказание в тюрьме. По словам многодетной матери, когда осенью были сильные дожди, крыша дома протекла во многих местах, из-за чего плиты навесного потолка стали падать. Одна из таких плит упала на детскую кровать.

Такое в доме случалось и раньше. В 2011 году промокший потолок частично обвалился в соседней квартире, где живет пожилая женщина.

Как рассказала Валентина, в октябре коммунальщики начали «что-то делать». По ее словам, дело сдвинулось с мертвой точки, когда сноха сходила на прием к «какому-то пермскому депутату» (30 октября в Осу приезжал Игорь Сапко).

Сотрудники управляющей компании заменили потолочное перекрытие в квартирах и разобрали пристрой, который жильцы дома использовали в качестве прихожей. При этом, как утверждает сноха Валентины, сотрудники УК заменили только каркас, возвращать на место стены они не стали. Это жильцы должны теперь сделать самостоятельно.

После себя рабочие оставили во дворе дома строительный мусор (остатки старого пристроя). Часть жильцы дома разобрали сами, предстоит разобрать еще половину хлама, оставшегося от сотрудников управляющей компании.

Стоимость всех работ жильцам пообещали включить в квитанции, дополнительно к ежемесячной плате за текущий ремонт и обслуживание. Кстати обслуживает этот дом муниципальная управляющая компания МУП УК «Осинского городского поселения».

Эпичное общение с местными чиновниками

Чтобы получить официальные данные и узнать от местных властей о состоянии аварийного жилищного фонда в Осе, 20 ноября мы написали официальный запрос на имя главы города Виктора Богомягкова. Осинским чиновникам мы задали простые вопросы, полагая, что у профильных специалистов должно хватить знаний и компетенции, чтобы ответить на них.

Вопросы, которые корреспондент Properm.ru задал администрации Осы.

  1. Сколько многоквартирных домов находится на территории Осинского городского поселения?
  2. Сколько многоквартирных домов на территории Осинского городского поселения признано аварийными?
  3. Сколько жителей данных аварийных домов были переселены в 2017 году?
  4. Когда будут переселены оставшиеся жители данных аварийных домов?
  5. Какие меры приняты для улучшения жилищных условий граждан?
  6. К какому сроку жители аварийных домов, находящихся на территории Осинского городского поселения, должны быть переселены в новое жилье?
  7. Строится ли на территории Осинского городского поселения жилье для переселения жителей аварийных домов?
  8. Сколько еще многоквартирных домов на территории Осинского городского поселения требуют обследования комиссии для признания их аварийными?

К сожалению, общение с местной властью не задалось. Сначала из администрации Осинского городского поселения пришло письмо, с просьбой предоставить доказательства того, что Properm.ru является зарегистрированным СМИ.

Наверное, чиновники рассчитывали, что у нас нет лицензии, а значит можно не отвечать на нежелательные вопросы. Но, к большому сожалению руководства Осы, у нас есть все необходимые документы.

Следующий этап «затягивания» с ответом поразил нас своей глупостью и восхитил наглостью. 27 ноября, в день, когда согласно закону о СМИ мы должны были получить запрошенную информацию, секретарь администрации сообщила, что письмо нам будет отправлено по почте.

На просьбу отправить копию ответа в электронном формате женщина сообщила, что не может сделать это без специалиста, который готовил ответ. Что именно ей мешало сделать несколько кликов, она не объяснила и попросила перезвонить через полчаса.

Во время повторного разговора выяснилось, что распоряжение не отправлять письмо по электронной почте дал первый заместитель главы Осинского городского поселения Роман Петухов (бывший первый помощник прокурора Осинского района, закончил свою службу в органах по выслуге лет). Позицию своего начальника секретарь объяснила тем, что когда мы направили им запрос по электронной почте, то не указали, что хотим получить ответ тоже по электронной почте, а не в конверте.

В итоге, сегодня пондельник, 4 декабря, ответов на наши вопросы до сих пор нет.

Аварийное жилье в Осе. Данные из открытых источников и местных СМИ

Согласно Единому федеральному реестру аварийных домов на сайте «Реформа ЖКХ», в Осе признаны аварийными и подлежат расселению 33 дома, в которых проживает 779 человек. Общая площадь подлежащая расселению 12,3 тыс. кв. м. При этом 31 дом, находится в одном из микрорайонов города. Это деревянные двухэтажные бараки 1967–1970 годов постройки.

Как сообщали местные СМИ, в августе 2015 года администрация Осы прислала жителям одного из этих домов уведомление, что они должны покинуть свои квартиры, а дома снести за свой счет до 31 декабря 2018 года.

«Письма жителям аварийных домов были разосланы в связи с поступившим в адрес администрации представлением прокуратуры, так как собственники имеют право самостоятельно провести реконструкцию или снос своих аварийных домов. В настоящее время в поселении нет свободного жилого фонда», — цитирует местный журналист Мария Кирьянова слова Ивана Ширинкина, который руководил в то время управлением ЖКХ администрации Осинского городского поселения.

Позднее, после вмешательства прокуратуры, общественников и краевого минстроя, чиновники взяли на себя обязательства по расселению людей. Начать их исполнять обещали в 2018 году. Однако строительство домов для расселения жильцов в городе сейчас не ведется. Об этом Properm.ru рассказали местные жители.

Одновременно с запросом в администрацию Осы, мы обратились в Общероссийский народный фронт, который ранее заявлял о том, что будет держать ситуацию с расселением осинцев из аварийного жилья на контроле.

Из новости на официальном сайте ОНФ:— Представитель администрации Осинского городского поселения заявил, что принято решение возводить новые дома в этом же районе. Площадка под строительство первого дома уже выбрана, ведется работа по подготовке необходимой документации. Эксперты пермского штаба ОНФ держат на контроле переселение жителей аварийных домов в новые квартиры.

Увы, нам не удалось узнать у активистов ОНФ, как они сейчас воздействуют на местных чиновников, и какие меры для помощи гражданам предпринимают. 27 ноября пресс-секретарь «фронтовиков» сказала, что вышлет ответы на следующий день, но комментария так и нет.

Что будет с жителями аварийного жилья

В Министерстве строительства Пермского края корреспонденту Properm.ru сообщили, что согласно 131 ФЗ переселение граждан из аварийного жилищного фонда является полномочием органов местного самоуправления. Однако в бюджете Пермского края предусмотрены средства на оказание поддержки муниципалитетам.

В 2018–2020 годах на переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, планируется направить 446,7 млн рублей. Получить финансовую поддержку муниципалитеты Прикамья смогут только в качестве софинансирования. То есть местный бюджет должен заложить на эти цели и собственные средства.

Согласно данным администрации Осинского муниципального района (не путать с администрацией Осинского городского поселения), город запланировал на следующий год 2 млн рублей на переселение жителей из аварийного жилья.

«Администрацией поселения направлена информация по запросу Министерства строительства и архитекту­ры по выделению средств из бюджета Осинского городского поселения на мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда в 2018 году 2 млн. рублей. После определения лимитов средств краевого бюджета Осинскому городскому поселению, будет определено количество квартир для переселения в 2018 году и последующие годы», — сообщают в администрации Осинского района.

Порядок софинансирования муниципалитетов в Прикамье определяется законом от 2 сентября 2014 года N 357-ПК «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований Пермского края из бюджета Пермского края».

Выдержка из закона N 357-ПК:— Размеры софинансирования за счет средств местных бюджетов и бюджета Пермского края составляют: при направлении заявок на софинансирование приоритетных направлений федерального значения, включенных в муниципальные программы, приоритетные муниципальные проекты, инвестиционные проекты муниципальных образований, — 15% за счет средств местного бюджета и 85% за счет средств бюджета Пермского края, в том числе средств федерального бюджета.

Исходя из этого, можно предположить, что в лучшем случае в 2018 году на расселение жителей аварийного жилья в Осе будет выделено 13,3 млн рублей (2 млн — бюджет города, 11,3 млн — бюджет края). Как именно местные власти будут тратить деньги, строить жилье или покупать готовые квартиры, сейчас не понятно.

"