Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Город разрушающихся домов и странных чиновников. Как расселяют из аварийного жилья в Осе

4 декабря 2017, 09:31

Город разрушающихся домов и странных чиновников. Как расселяют из аварийного жилья в Осе
Фото: Properm.ru
Прокуратура обязала администрацию Осы признать аварийными четыре многоквартирных дома. Мы побывали в одном из них, и узнали как в городе с населением около 20 тыс. человек обстоят дела с расселением жителей из ветхого жилья.

16 ноября Прокуратура Пермского края сообщила, что администрация Осинского городского поселения нарушила жилищное законодательство. Несмотря на заключение Инспекции государственного жилищного надзора об аварийном состоянии четырех домов, чиновники решили не созывать комиссию и не признавать жилье аварийным.

После публикации новости об этом, с редакцией Properm.ru связалась местная жительница Валентина Ясырева. Женщина рассказала об ужасном состоянии одного из домов, в котором живет ее сноха с детьми. Мы решили съездить в Осу и посмотреть в каких условиях живут люди.

Снаружи дом по адресу ул. Интернациональная, 11 выглядит не так плохо, как мы думали. Наверное, все дело в построенном из кирпича первом этаже и части второго этажа, но если присмотреться внимательней, то можно заметить, что местами стены дома «ведет».

Однако главная проблема, по словам Валентины, это крыша дома, которую не ремонтировали более 20 лет.

«Здесь все отпадывает, с той стороны тоже. С 1994 года здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Я несколько раз писала в администрацию и ЖЭК. В итоге два листа шифера поменяли. Все бежит и течет», — рассказывает женщина.

В квартире сноха Валентины, Ирина Ясырева, живет одна с тремя детьми. Ее муж (сын Валентины) сейчас отбывает наказание в тюрьме. По словам многодетной матери, когда осенью были сильные дожди, крыша дома протекла во многих местах, из-за чего плиты навесного потолка стали падать. Одна из таких плит упала на детскую кровать.

Такое в доме случалось и раньше. В 2011 году промокший потолок частично обвалился в соседней квартире, где живет пожилая женщина.

Как рассказала Валентина, в октябре коммунальщики начали «что-то делать». По ее словам, дело сдвинулось с мертвой точки, когда сноха сходила на прием к «какому-то пермскому депутату» (30 октября в Осу приезжал Игорь Сапко).

Сотрудники управляющей компании заменили потолочное перекрытие в квартирах и разобрали пристрой, который жильцы дома использовали в качестве прихожей. При этом, как утверждает сноха Валентины, сотрудники УК заменили только каркас, возвращать на место стены они не стали. Это жильцы должны теперь сделать самостоятельно.

После себя рабочие оставили во дворе дома строительный мусор (остатки старого пристроя). Часть жильцы дома разобрали сами, предстоит разобрать еще половину хлама, оставшегося от сотрудников управляющей компании.

Стоимость всех работ жильцам пообещали включить в квитанции, дополнительно к ежемесячной плате за текущий ремонт и обслуживание. Кстати обслуживает этот дом муниципальная управляющая компания МУП УК «Осинского городского поселения».