Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Власти Перми обсудили с краевыми законодателями градостроительную политику города

3 февраля 2010, 12:17

Власти Перми обсудили с краевыми законодателями градостроительную политику города
Депутатам представили информацию о ходе разработки градостроительной документации.

На заседании комитета по экономической политике и природопользованию Законодательного собрания Пермского края руководители администрации Перми представили депутатам информацию о ходе разработки градостроительной документации в столице Прикамья.

В заседании комитета приняли участие исполняющий обязанности главы администрации города Анатолий Маховиков, исполняющий обязанности заместителя главы администрации города — начальник департамента земельных отношений Андрей Ярославцев, начальник архитектурно-планировочного управления — главный архитектор города Олег Горюнов. В обсуждении вопросов также участвовали представители Правительства Пермского края, ученые пермских ВУЗов и депутаты Пермской городской Думы.

Напомним, градостроительная документация включает в себя Генеральный план города, Правила землепользования и застройки, проекты планировок территорий.

Как сообщил Андрей Ярославцев, в настоящее время в Перми действуют Правила землепользования и застройки города (утверждены в 2007 году). В текущем режиме идет разработка проектов планировки. При этом, в первую очередь, разрабатываются проекты планировок территорий, планируемые к освоению в ближайшее время.

Разработка Генерального плана города идет в соответствии с утвержденным графиком. Первая редакция документа будет представлена разработчиками в первом квартале 2010 года. Во втором полугодии 2010 года планируется организовать и провести публичные слушания. В четвертом квартале итоги общегородского обсуждения проекта будут подведены, после чего, с учетом внесенных предложений документ в декабре 2010 года планируется внести на рассмотрение Пермской городской Думы.

В настоящее время вся исчерпывающая информация о ходе разработке Генплана и имеющиеся материалы размещены на сайте: www.permgenplan.ru.

Андрей Ярославцев также подчеркнул, что нарушения по срокам выдачи разрешений на строительство, а в соответствии с законодательством они составляют 10 дней, в Перми отсутствуют. В 2008 году было выдано 372 разрешения, в 2009 — более 200.

Застройщики, арендовавшие земельные участки под строительство до утверждения Генплана и вносимых изменений в Правила землепользования и застройки, вправе осваивать данные территории в соответствии с ранее выданными условиями.

«Сегодня более 2,5 млн. квадратных метров жилья в Перми — это резерв застройщиков, — подчеркнул Анатолий Маховиков. — Те, кто получил разрешение на строительство, могут строить в соответствии с действующим законодательством, договором аренды и возможностями строительства социальной инфраструктуры. При этом отсутствие в настоящее время утвержденного Генерального плана не может тормозить строительство на территории города, поскольку действуют Правила землепользования и застройки. Если у застройщиков возникают сложности, мы готовы подключиться к их решению на межведомственном совете по инвестициям».

Примеры положительного решения вопросов в рамках работы городского инвестиционного совета имеются. В частности, урегулирован ряд возникших при реализации инвестпроектов трудностей таких компаний как «Сатурн-Р», Трест №1, «ПИК-Кама» и других.

По итогам обсуждения комитет по экономической политике и природопользованию Законодательного Собрания принял представленную властями Перми информацию к сведению.

Фото с сайта www.gorodperm.ru