Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Классика! В Осинском поселении объяснили, почему за год не расселили ни одного аварийного дома

6 декабря 2017, 17:01

Классика! В Осинском поселении объяснили, почему за год не расселили ни одного аварийного дома
Фото: Properm.ru
В городском поселении дожидаются расселения 33 (официально признанных) аварийных дома. По плану местной администрации, они должны быть расселены до конца 2018 года, но все указывает на то, что этому не суждено случиться.

Во время подготовки текста про расселение аварийных домов в Осинском городском поселении, журналист Properm.ru отправил запрос местным чиновникам. Запрос на имя главы города Виктора Богомягкова был отправлен 20 ноября, однако в установленный законом семидневный срок ответ мы не получили.

В телефонном разговоре, который состоялся 27 ноября, секретарь администрации сообщила, что ответ будет отправлен почтой, а копию ответа по электронной почте они высылать не будут. Как объяснила женщина, такое распоряжение дал первый заместитель главы Осинского городского поселения Роман Петухов.

Вчера, 5 декабря, ответ осинских чиновников все же добрался до редакции Properm.ru.

Что пишут?

Как сообщают представители администрации Осинского городского поселения, в 2017 году ни один дом, признанный в поселении аварийным, не был расселен. Напомним, как сообщили в краевом Минстрое, согласно 131 ФЗ переселение граждан из аварийного жилищного фонда является полномочием органов местного самоуправления.

Объясняют такое положение дел чиновники тем, что на расселение 33, уже признанных аварийными, домов требуется 391 млн 322 тыс. рублей, «что в четыре раза превышает бюджет Осинского городского поселения на 2017 год».

Когда наступит счастье для жителей аварийных домов Осы?

Из ответа администрации Осинского городского поселения следует, что «согласно постановлению местной администрации срок расселения аварийных домов установлен до 31 декабря 2018 года». Но, не спешите радоваться.

Из ответа Администрации Осинского городского поселения:

«В настоящее время администрация Осинского городского поселения планирует принять участие в региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, со сроком реализации в 2018–2020 г.г. Фактические сроки расселения аварийных домов зависят от объемов финансирования указанной программы из регионального бюджета».

В 2018–2020 годах на переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, планируется направить 446,7 млн рублей, об этом Properm.ru ранее сообщили в краевом Минстрое. Речь идет о софинансировании, то есть местный бюджет должен будет вложить свои средства.

В администрации Осинского муниципального района (не путать с администрацией Осинского городского поселения) журналисту Properm.ru рассказали, что город уже заложил в бюджет 2018 года деньги на расселение аварийных домов. Речь идет о 2 млн рублей (чуть больше 2% бюджета поселения, если исходить из цифр, приведенных в ответе администрации поселения).

Напомним расчеты, опубликованные в прошлом материале. Доли софинансирования: 15% — местный бюджет, 85% — краевой. Получается, что если Осинское городское поселение заложило 2 млн рублей, то край добавит еще 11,3 млн рублей. А это всего 3,4% суммы, необходимой для расселения уже признанного аварийным жилья в поселении.

Исходя из этих расчетов, можно сделать вывод, что ни 2018 году, ни до 2020 года проблема аварийного жилья в Осинском городском поселении не решится.

Немного о том, как признаются аварийными дома в Осинском городском поселении: