Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
«Устойчив в естественном состоянии». Денис Галицкий опубликовал заключения экспертизы ЖК «Изумрудный» «Железных гарантий устойчивости склона никто не дает», — один из выводов, к которому приходит градозащитник Денис Галицкий, комментируя экспертное заключение на строительство ЖК «Изумрудный».

«Устойчив в естественном состоянии». Денис Галицкий опубликовал заключения экспертизы ЖК «Изумрудный»

6 января 2018, 09:00

«Устойчив в естественном состоянии». Денис Галицкий опубликовал заключения экспертизы ЖК «Изумрудный»
«Железных гарантий устойчивости склона никто не дает», — один из выводов, к которому приходит градозащитник Денис Галицкий, комментируя экспертное заключение на строительство ЖК «Изумрудный».

Пермяков взволновало строительство многоэтажного жилого дома по адресу ул. Революции, 2а, еще до того как в социальные сети попало фото скатившейся в овраг бетономешалки.

С самого начала против строительства жилого дома «Изумрудный» были жители соседних домов, с ними застройщику удалось уладить все споры. В интервью Properm.ru руководитель фирмы-застройщика Михаил Клюйков рассказывал о том, что склон устойчив, а сваи вбурены в аргиллитовые породы.

Денис Галицкий приводит цитаты из заключения экспертов: «основанием для свай служат коренные породы», «по взаимодействию с грунтом сваи приняты висячими».

Денис Галицкий:

— Похоже не неувязку: коренные породы начинаются с 8–11 метров, сваи 7-метровые, по взаимодействию с грунтом они приняты висячим (не опирающимися ни на что), но тут же написано, что основанием свай служат коренные породы… Конечно, по такому краткому описанию трудно что-то точно утверждать, только и в самом заключении делаются оговорки, что сваи могут оказаться коротки (стр. 14 заключения).

«Эксперты, — пишет Денис Галицкий, — констатируют устойчивость только в естественном состоянии и предупреждают, что возможно нарушение устойчивости (стр. 3 заключения). …последний слой коренных пород…пониженной прочности, начинается только с глубины 4,2–11,3 метров».

В заключениях экспертиз рекомендованы такие мероприятия: мониторинг за состоянием близлежащих зданий, гидроизоляцию подземных частей здания, мероприятия по защите берега от размыва водами р. Егошиха, отвод поверхностных и подземных вод от проектируемого здания, мероприятия по укреплению склона.

«Это бремя будет лежать на собственниках квартир всегда — гидроизоляция подземной части, отвод поверхностных и грунтовых вод, а также мониторинг склона! Так что никаких железных гарантий устойчивости склона никто не даёт! », — пишет Денис Галицкий.


Оцените материал