Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дело «ПАИЖК vs собственники». Обманутые дольщики всей страны смотрят на суд Кировского района Перми

30 января 2018, 09:00

Дело «ПАИЖК vs собственники». Обманутые дольщики всей страны смотрят на суд Кировского района Перми
Фото: Properm.ru
Не все в полной мере осознают важность процесса, который идет в Кировском районном суде Перми с 2016 года. А ведь дело может стать прецедентным. В Перми решения суда особенно надо ждать пайщикам и дольщикам ЖСК «Триумф». Сейчас объясним, почему.

Все уже забыли про дом на Ушакова, 21 в Закамске. Жилой комплекс когда-то начинал возводить некоммерческий фонд защиты права (НФЗП) «Патриоты», потом фонд бросил дольщиков и стройку. Восемь лет дольщики митинговали, писали, просили, звонили, ходили, в конце концов дождались новоселья и… почти 200 судебных исков.

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Адмирала Ушакова, 21» обратился в суд о взыскании неосновательного обогащения с участников строительства, которые не вносили оплату за достройку квартир. Третья сторона по делу — Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК).

Взыскивают с собственников необоснованное обогащение (речь идет о средствах, которые ЖСК потратил на достройку дома).

Финансирование достройки осуществлял ЖСК «Адмирала Ушакова, 21», который получил заемные средства у ПАИЖК. ЖСК достроил дом, рассчитался с подрядчиками. По данным министерства строительства Пермского края, на строительство объекта на ул. Адмирала Ушакова, 21 было потрачено 513 млн рублей. Кроме того ЖСК осуществлял другие расходы, связанные с обеспечением ведения деятельности ЖСК, такие как услуги бухгалтерии, банка, юридические услуги.

Все эти расходы ЖСК сложил и разделил пропорционально между собственниками всего жилого комплекса, и предъявил тем, кто не захотел платить добровольно, как необоснованное обогащение.

Ну, а что не так?

Во-первых, смутило, что родной ЖСК пошёл против собственников. Почти сразу мы выяснили, что кооператив собственникам не очень родной (большинство ответчиков не являются членами ЖСК), и вообще ЖСК крепко аффилирован ПАИЖК. Кооператив пользуется услугами юридического отдела ПАИЖК и бухгалтерии.

Ольга Мартынова, собственник незавершенной строительством квартиры в доме по ул. Ушакова, 21:

— Получается, мы содержим всех бухгалтеров и юристов, которые работают против нас. И собрания ЖСК не собирает, и не отчитывается. Сейчас мы через суд понуждаем их провести собрание, если суд согласится с нашей позицией, то мы все свои вопросы выставим правлению ЖСК.

Во-вторых, возник вопрос, почему взыскивают доплату с тех, кто не является членами ЖСК? Как выяснилось, эта формальность не имеет значения. ПАИЖК настаивает на том, что дом является единым объектом капитального строительства, и все участники строительства, вне зависимости от того, являются или нет они членами ЖСК, должны в одинаковой мере доплатить за достройку. Чем вообще различаются те, кто вступил и те, кто не вступил в кооператив?

Владимир Леухин, собственник незавершенной строительством квартиры в доме по ул. Ушакова, 21:

— Члены ЖСК имеют льготы с прибыли, например, с продажи квартир. По крайней мере, нам так говорят — мол, члены ЖСК меньше заплатят, чем вы, потому что в ЖСК пошла прибыль с продажи пустых новых квартир, а вас эта прибыль не касается. А по факту предъявляют одни и те же суммы всем.

В-третьих, с участников строительства требуют за достройку дома порядка 19 тыс. рублей с квадратного метра. Но на самом первом собрании дольщики согласились доплатить по 7 тыс. рублей с квадратного метра.