Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минстрой Пермского края проверит использование бывшего участка «Экопромбанка»

2 марта 2018, 16:12

Минстрой Пермского края проверит использование бывшего участка «Экопромбанка»
Как сообщил Properm.ru министр строительства Пермского края Михаил Сюткин, по его поручению профильный департамент министерства и инспекция по охране объектов культурного наследия проведут проверку, связанную с использованием земельного участка в центре Перми по адресу ул. Петропавловская, 73а.

Разрешение на строительство на участке по адресу ул. Петропавловская, 73а (на месте бывшей кондитерской фабрики) продлено до 22 декабря 2019 года. Об этом сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми.

По словам министра строительства Пермского края Михаила Сюткина, он дал поручение специалистам министерства проверить законность и соответствие градостроительным нормам продления разрешения на строительство на этом участке. В том числе государственная инспекция по охране объектов культурного наследия должна проверить, какие изменения внесены в проект предполагаемого строительства, соответствуют ли они законодательству об охране памятников и объектов культурного наследия.

Первое разрешение было получено застройщиком «Пермгражданстрой» (считается подконтрольным братьям Павлу и Сергею Мокрушиным) в 2010 году. Компания планировала возведение пятизвездочного отеля Sheraton на 250 номеров, бизнес-центр класса А и торгово-развлекательного центра. «Пермгражданстрой» получил кредит в размере одного миллиарда рублей в «Экопромбанке» на покупку участка. Осуществлять строительство предполагали за счет привлеченных средств: вложений будущих владельцев помещений, а также кредитов. Своеобразная схема долевого строительства, только коммерческого.

В 2012 году компания приступила к осуществлению начального этапа работ (котлован, сваи). Но строительство было прекращено. Кредит, взятый компанией в «Экопромбанке» не был погашен, участок оказался в залоге у банка.

В 2014 году разрешение на строительство было продлено. В том же году у «Экопромбанка» отозвана лицензия. В 2015 году в отношении «Пермгражданстрой» введена процедура наблюдения (заявление о банкротстве компании подал один из дольщиков строящегося компанией жилого дома на ул. Челюскинцев, 23).

В рамках процедуры банкротства «Экопромбанка» участок не раз выставляли на продажу, сначала за 1,2 млрд рублей, а летом 2017 года цена была снижена до 240 млн рублей.

В 2017 году, по данным «Ъ-Прикамье», участок приобрела компания «Аякс Пермь» (принадлежит владелице екатеринбургских ресторанов «Мамуля» и «Моне» Анне Малых-Бахтиной).