Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Здесь жить нельзя!» Сирота выиграла суд у правительства Пермского края и администрации Перми

6 марта 2018, 08:00

«Здесь жить нельзя!» Сирота выиграла суд у правительства Пермского края и администрации Перми
Фото: Properm.ru
В случае, если решение суда устоится, девушке должны предоставить новое жилье.

Мария Чуклина и 150 детей-сирот получили жилье на ул. Исхакова и Журналиста Дементьева в 2014 году. А в 2015 году выяснилось, что дома, в которые переселяют детей-сирот, даже к сетям водопровода и канализации не подключены. Их подвели в 2016 году, когда сироты уже заселялись. Но другие строительные нарушения, отсутствие благоустройства не позволяли комфортно жить.

В апреле 2017 года Мария самостоятельно заказала экспертизу своей квартиры, а получив результаты, обратилась в районный суд с иском о предоставлении другого жилого помещения, соответствующего санитарным нормам и требованиям законодательства (площадь предоставленного помещения оказалась меньше, чем положенная по закону).

Мария Чуклина:

— Суд полностью удовлетворил мои требования. Во время процесса, который длился с апреля 2017 года, дополнительно была назначена, сделана и мной оплачена (более 50 тыс. рублей) судебно-строительная экпертиза. Ее выводы таковы: жить здесь небезопасно, по сути нельзя здесь жить. Грубо нарушены санитарные и санитарно-технические правила: проводка уложена неправильно, нарушены нормы звукоизоляции; канализационные трубы разных диаметров, вентиляция устроена неправильно (то есть у нас не вытяжка, а наоборот, «втяжка»).

Впереди апелляционая инстанция. «Но я к ней готова», — говорит девушка. По ее словам, состояние дома ухудшается: по стенам поползла плесень, сырость, света не хватает, межквартирные перегородки тонкие, появились трещины, которые увеличиваются.

В 2015 году следственным комитетом в отношении неустановленных должностных лиц министерства строительства Прикамья и департамента градостроительства Перми было возбуждено уголовное дело по признакам статьи «Халатность» (часть 1, 293 статья) Следователи установили, что между ООО ТПФ «Пассаж-1» (фирма застройщик — Prorerm.ru) и минстроем был заключен договор, по которому подрядчик должен был построить 150 жилых помещений, договор предусматривал и подключение к сетям. 280 млн рублей, выделенные по контракту, были потрачены.

После проверки прошли обыски в фирме-подрядчике, в минстрое, опрашивали замминистра строительства и архитектуры Пермского края Фаину Минх. Уголовное дело ничем не закончилось — сроки давности по статье «Халатность», первой части 293 статьи, два года. Торгово-производственная фирма «Пассаж-1» признана банкротом летом 2016 года.

Комментарий министерства строительства Пермского края: судебное решение будет исполнено после его вступления в законную силу, если будет возложена такая обязанность. В настоящий момент Минстрой готовит апелляционную жалобу.